中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

企业招聘负责人:海归就业要提升“软实力”

发布时间:    来源:中国侨网 

  中国侨网12月19日电 据《欧洲时报》报道,由法国驻华大使馆、法国高等教育署留法校友会主办的“欧洲海归归国后的职业发展及规划”论坛12月14日在北京法国文化中心举行,多位中欧两国的企业招聘负责人表示,海归在职业技能方面与中国本土人才的差别已经不大,海归想要提升竞争力,就必须提升自身的“软实力”。

  Boss直聘海外事业部执行总监王易指出,海归整体就业竞争力依然明显高于中国本土同年求职者,法国海归平均竞争力最强,其次为德国和美国,英国海归排名第五。

  2018年,中国出国留学人员总数达到66.21万人,同比增长8.8%,同年各类留学回国人数较上一年增长8%,达到51.94万人,创历史新高。Boss直聘研究院发布的《2019年海归人才就业趋势报告》显示,本科学历人才占36.2%,硕士及以上学历人才占比63.8%。

  “应届海归的期望薪酬增长了5.6%,欧洲母语非英语国家的海归期望薪酬高于英语系国家。”王易说,现在海归求职的行业更趋向于互联网、金融、教育培训、广告传媒,其中,互联网行业求职占32.6%。

  谈及就业市场及未来趋势,王易表示,现在中国人才市场竞争加剧,外部招聘的难度明显变高,新一线城市也开启抢人大战。企业开始拓展非传统渠道招聘,更普遍地跨行业、跨岗位招聘,市场与销售类、中高层管理类、运营与客服类、技术研发类、人才与组织发展类、产品研发类等方面的人才更受市场欢迎,其中,人工智能人才进入高速增长的红利期。

  德国宝马集团中国招聘与雇主品牌助理经理季卓异表示,海归的“硬技能”其实与中国本土人才差异不大,企业更看重海归的“软技能”。

  德国西门子中国招聘经理Rachel Li指出,海归的优势更大程度上取决于语言能力、独立性和学习能力,海归求职一定要做好对中国就业市场的了解,放平心态,降低薪资要求,国情不同,不要拿欧元工资、带薪年假等福利待遇与中国相对比,而是要有自己明确的职业发展规划,自身能力提升了,就会获得更高的报酬。

  法国安德鲁集团中国高级人力及行政经理董巧玲认为,海归在应聘时要展示真实的自我,不要过度包装自己,发挥自己的优势,避免“不接地气”。

  王易建议,海归要提升自己的“软技能”,如自主学习、人际沟通协调、抗压与情绪管理、团队协作、解决复杂问题的能力等。海归回国后要加强自己的学习能力,终身学习,才能更长久地获益。(万淑艳)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网