中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

稳就业,数字经济大有可为

发布时间:    来源:光明日报 

  人社部相关负责人在近日举行的新闻发布会上表示:当前中国就业形势总体稳定;2019年全年新增城镇就业人口1352万人,连续第七年保持在1300万人以上;“从今年1月份的数据来看,主要的就业指标也是运行在合理区间。但突发的新冠肺炎疫情,对就业的影响不小”。

  2月23日举行的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,将有序恢复生产生活秩序、强化“六稳”举措,作为实现今年经济社会发展目标任务的重要抓手。“六稳”之首,就是稳就业。因为民众的获得感,首先来自就业。消费者消费能力的高低,与就业以及就业质量息息相关。因此,在促进就业问题上,把握当代科技和经济社会发展的特征,发挥数字经济在稳就业方面的作用,显得格外重要。

  数字经济,既是技术密集型经济,在某种意义上讲,也是劳动力密集型经济。一款数据产品的开发和推广,一个数据库的成型和采用,一个数据平台的运行和维护,一个数据网络的扩展和维持,都需要大量科技人才以及普通技术性工作的支撑。近年来,数字经济领域的工作岗位吸纳了大量就业,其延伸和关联领域的产业与行业也同样成为吸纳就业的“海绵”。

  在数字经济中,对就业需求量最大的是消费服务领域。一个电商平台,其所带动的商户,以及商户所带来的辐射效应,都会带来大量就业。且不论阿里、京东平台上商户数量所形成的就业规模,只是其每天产生订单所带动的快递而形成的就业数量,就分别在百万以上。而外卖送餐服务的龙头企业美团,除了那些每天完成千万数量级送餐订单,以及旅店、票务、旅游、景点门票等庞大商户群及其辐射领域所形成的就业以外,其送餐骑手的规模就已达370万人。

  尤其是在防疫抗疫中,数字经济特别是电商平台的在线消费服务,显示出极大的抗冲击能力和发展韧性,成为保民生最重要的依托之一。电商平台和外卖送餐送货快递业的持续运行所带动的数量稳定的就业,也成为疫情期间社会基本就业的兜底性保障。据报道,近一个月以来,美团外卖配送平台已吸纳近75000名劳动力成为外卖骑手。实际上,电商数字平台的持续运行,意义还不止于保障民生,更在于其以正常的物流为社会带来了很大的心理安慰,起到了安定人心的作用。

  数字经济是经济发展的方向。中国在近些年所做的鼓励数字经济发展、为“互联网+”营造政策环境的努力,在防疫抗疫中得到了回报。随着复工复产的有序展开,数字经济,尤其是在线消费服务电商平台将有更加广阔的发展空间,在稳岗、扩就业中发挥决定性的作用。为配合有序返岗和复工复产,一些电商平台纷纷推出新的服务项目,提供了新的就业机会。服务消费电商平台,是扩大消费、使消费成为国民经济发展的主要拉动力的支撑。

  实践证明,中国的数字经济在防疫抗疫中显示出强大成长潜力,为其进一步发展赢得了契机,从而也为创造更多就业奠定了基础,为经济发展社会稳定提供了保障。(刘禹行) 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网