中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“新基建”使贵州大数据产业 迎来发展新机

发布时间:    来源:经济参考报 

  近期以来,以5G、人工智能、数据中心等为代表的新型基础设施建设备受关注。作为全国首个国家大数据综合试验区,贵州大数据产业发展起步较早,“新基建”的提出使贵州数据产业迎来新的发展机遇。

  “国家大力支持‘新基建’发展,对贵安新区来说是一个很好的发展机遇。”贵州省贵安新区经济发展局党组成员、大数据办副主任汪军说,随着全国数据中心建设的加速,国家政策支持、国内市场需求、生产要素保障等方面都有利于大数据产业的发展。

  汪军介绍,以贵安新区为例,大数据产业的发展将带动上下游产业的发展。“仅服务器一项,就有上千亿元的市场。”汪军算了一笔账,目前贵安新区在建的数据中心投运后,贵安新区的服务器将达到360万台,平均每台服务器的售价为5万元,带动效应非常明显。

  据了解,为了支持大数据产业的发展,贵州将能源优势转化为产业优势,将供应数据中心的电价调整为每千瓦时0.35元。“数据中心的主要成本为电价,低电价有利于吸引大数据企业落户贵州。”贵安新区大数据办工作人员胡志杰说。

  今年以来,为降低疫情对大数据中心建设的影响,贵安新区积极为企业提供口罩、医疗物资等方面的支持,并协调解决人员返工返岗等方面面临的困难,将疫情的影响降到最低。

  “对建设进度进行日调度,及时帮助企业解决困难。”胡志杰介绍,目前,贵安新区大数据中心正在稳步建设中,华为、苹果、腾讯等数据中心将原按计划建成投产。

  此外,贵州省大数据发展管理局日前还印发了《省大数据发展管理局关于支持贵安新区大数据高质量发展的十条措施》,从培育大数据企业、支持大数据企业上市、做好金融服务、人才引进培养等方面支持贵安新区大数据产业发展。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网