中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

创新基础设施纳入“新基建”将带来哪些改变

发布时间:    来源:科技日报 

  4月20日召开的国家发改委新闻发布会,首次明确了“新基建”的范围,这包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。其中创新基础设施,主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。发布会还强调,要超前部署创新基础设施。

  “新基建”概念提出以来,其范围和建设就备受关注。从目前圈定的范围来看,“新基建”三个方面都与科技创新密切相关,具有鲜明的科技特征和科技导向,尤其是将创新基础设施明确列入范围,更是凸显了科技创新在“新基建”中的特殊使命和重要地位。

  创新基础设施与建设世界科技强国休戚相关。实现世界科技强国的目标,来不得半点虚假,需要付出更大的努力,投入更多的资源,部署更好的设施。将创新基础设施纳入新基建,具有鲜明的导向和指向,体现了国家对科技创新的充分信任和殷切期待。科技强国必须要有“杀手锏”,随着创新基础设施的布局,不少领域将出现“国之重器”,在科技强国的征途中扮演重要的角色。

  创新基础设施与现实需求高度吻合。某些领域的科技创新不断步入“深水区”,对于创新基础设施提出了更高的要求。以前通过“县道”“乡道”就能跑起来的“创新之车”,现在受“路面”所限,难以再行驶。将创新基础设施纳入新基建,通过有针对性地将“普通公路”变成了“高速公路”,普通动力升级为“核动力”,可以满足现实需求,为未来铺好路,搭好桥。

  无论是从现实还是未来,将创新基础设施纳入新基建范围会对基础研究和应用基础研究、前沿科技探索、企业科技创新和成果转化、国际科技合作等方面产生积极的推动作用。

  纳入了新基建的范围,是为了把创新基础设施布局得更好。如何才能让它落地生根、开花结果,依然是未来一项重要的考验。

  创新基础设施的布局要超前,必须要认清未来科技革命的方向和重点,谨防不考虑实际需求和客观环境条件的一哄而上,否则可能会造成巨大浪费和巨大损失。

  创新基础设施依然是新事物,不能照搬原来的布局、建设、运行模式,需要不断地创新理念,以包容审慎的态度,为创新基础设施的建设创造良好的环境。

  基础设施建设具有所谓“乘数效应”。期待创新基础设施能够借着“新基建”的东风,在亟须领域、前瞻领域精心布局,形成雁阵效应,涌现一批“镇国之宝”,让“科技创新之车”高昂地行驶在“高速路”上。(龙跃梅)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网