中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

4月份我国外贸出口转正 更多稳外贸举措将出

发布时间:    来源:经济参考报 

  7日,海关总署公布数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。其中,4月当月出口1.41万亿元,由3月的同比下降3.5%转为增长8.2%。当天,商务部表示还将推出多重举措,从精准帮扶企业、支持出口转内销、稳定畅通国际物流等方面加码稳外贸。

  据介绍,在进出口总额稳步回升的同时,我国外贸在结构上还呈现诸多亮点。从贸易方式来看,一般贸易进出口比重提升。前4个月,我国一般贸易进出口5.43万亿元,下降4.6%,占我外贸总值的59.8%,比去年同期提升0.2个百分点。同期,加工贸易进出口2.18万亿元,下降8.4%。

  从合作伙伴来看,我国对东盟、“一带一路”沿线国家进出口逆势增长。数据显示,前4个月,东盟为我第一大贸易伙伴,我与东盟贸易总值1.35万亿元,增长5.7%,占我外贸总值的14.9%。我对“一带一路”沿线国家合计进出口2.76万亿元,增长0.9%,占我外贸总值的30.4%,比重提升1.7个百分点。

  从贸易主体来看,民营企业进出口增长、比重提升。前4个月,民营企业进出口3.92万亿元,增长0.5%,占我外贸总值的43.2%,比去年同期提升2.3个百分点。

  另外,从主要产品来看,机电产品和服装等出口下降,纺织品出口增长。铁矿砂、原油、煤、天然气、大豆等商品进口量增加,大宗商品进口均价涨跌互现。

  分析普遍认为,疫情全球蔓延对外贸易格局带来影响。东盟等受疫情影响较小地区进出口增长较快,是拉动我国出口增长的主要地区。不过,全球需求减弱对出口的影响可能还将显现,未来出口下跌的可能性较大。

  商务部新闻发言人高峰指出,虽然4月外贸数据降幅收窄,但是外贸发展仍然面临较大下行压力。“从近期商务部对重点省市、各进出口商会和重点企业摸底调研情况来看,外贸企业依然面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流不畅等诸多困难。”

  高峰表示,要充分估计疫情的困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,进一步做好稳外贸工作。下一步,商务部将按照党中央、国务院决策部署,发挥外贸外资协调机制作用,重点支持企业开拓国际市场、帮助企业更好地完成在手订单,获取新订单,应对国际疫情影响。(记者 王文博)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网