中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

邓昕:“90后”海归女孩变身萌囧羊驼大管家

发布时间:    来源:新华网山西频道 

1125932604_15885623490881n.jpg

  将梦想做成事业,把兴趣变为擅长,告别国外生活,扎根偏远贫瘠的杨兴乡,这位深山放歌的“90后”牧场姑娘邓昕,演绎着与众不同的人生。

  七峰山羊驼养殖基地在太原市阳曲县杨兴乡落成后,从国外引进的第一批100只羊驼在这里安了家。正是这个羊驼养殖基地把邓昕与封闭的大山连在一起,也与大山里的村民连在了一起。

  近日,太原市阳曲县七峰山种养殖有限公司总经理邓昕做客新华访谈,与网友们分享她与羊驼的不解情缘。

  新华网:23岁大学毕业回国后,为什么你放弃了所学的电子专业,选择上山养起了羊驼?

  邓昕:工作了一段时间之后发现并不是自己想要的生活,想自己做点什么。

  我第一次见到羊驼是零几年的时候,在澳大利亚和朋友出去玩。有一个羊驼牧场在庄园做展览,当时觉得羊驼特别可爱。那个地方也展示着羊驼毛做的制品,我就买了一个羊驼玩具回来。从国外回来行李特别多,我都没有舍得把那个玩具丢掉。

1125932604_15885623696801n.jpg

  刚开始也没有什么好主意。正好看到羊驼玩具,我就想做羊驼玩具好像不错,从国外进口回来卖。

  经过一段时间市场考察,我发现单做羊驼玩具还是比较难。国外货源都是小工厂、小作坊生产,品质参差不齐,货源也不稳定,所以这个计划就有点搁浅。

  在网上搜羊驼玩具的时候,我正好看到,经过十多年的研究,山西农业大学想要把羊驼养殖产业化。当时我就想,做不了羊驼玩具,我养羊驼也可以,有了羊驼就有了原料,就可以直接生产羊驼产品。

  开始的时候我心里没底,以前没有搞过养殖,投资也不小,就先养100只看看。实际做了养殖之后,我觉得养这个还不错,也很好养,一步一步把规模扩大到现在近2000只。

1125932604_15885623601101n.jpg

  新华网:原来的七峰山,放眼望去全是纵横蜿蜒的沟壑、乱石嶙峋的山丘、崎岖坎坷的土路。在这人迹罕至的荒山野岭,如何让娇贵的羊驼安家落户?

  邓昕:我们也走过一些弯路,现在也算是过了坎了。

  当时觉得特别的痛苦。一开始创业想得很简单,我把图纸做出来,你们按照我的要求做,做出来我直接养就可以了,实际上不是。

  我们刚来的时候,这里就是一片荒山,周围要什么没什么,离最近的村子还得三公里,去一趟就得走半个小时,下雨、下雪天根本就没办法走。

  我住在市里,到这个地方得一个半小时,每天早晨6:00从家出发,到了这边7:30,把所有的东西都弄好、安排好,看看有没有不对的地方,回到家基本上就晚上10:00了。

  那个时候非常辛苦,中午吃饭也是跟着工人们简单吃一口,上厕所也困难,中午午休的时候,我跑到远的地方上个厕所。

  养殖场2014年建成,同年我们从澳大利亚进口了100只羊驼。养殖总归需要兽医,生病了需要有人来看,因为羊驼价值比较高,很多人不敢来干。羊驼有什么病、怎么治疗、用什么药,这些东西完全不懂。

  后来我们找了一些比较年轻的兽医,有老师给他们做指导,我们慢慢培养出来一部分兽医。

  羊驼在国外是纯散放的模式,在外面吃草。回来之后,草场没有条件,到底吃什么?我们就想着买草。

  我们一步一步摸索,既要考虑营养够,也要考虑成本降低,我们也走过一些弯路。前期因为营养不良导致一些损失,小羊驼生下来弱胎死胎量比较大。经过几年的摸索,我们也算是过了这个坎了。

  新华网:养殖场有80%的工人都是当地的村民,为什么会选择他们而不是一些有经验的养殖人员?

  邓昕:用工就近相对来说比较好,他们既能在这边挣钱,也能照顾家里边。

  杨兴乡没有产业,农民们自己在家种地,或者养牛、养羊,收入非常微薄。而且杨兴乡有很多贫困村,大概有一半或者更多的人都是贫困户。

  前几年政府有一些扶贫资金,这些资金不可以直接给贫困户,不能光输血不造血,所以把扶贫资金注入到我们企业中来。我们每年会有盈利,以优先股的模式把分红分到各个村。村子里可以拿分红来做一些福利事业,老年人的日间照料所等等。我们现在一年能给杨兴乡的8个贫困村分红大概200万左右。

  经过逐步摸索,羊驼养殖基地占地面积已达8000余亩,草场面积1500亩,羊驼也有近2000只。

  每个人喜欢的不一样,有些人喜欢繁华的都市,我喜欢乡村安静、简单的生活。

  人不一定是要做成多大的事业,有多大成就,我可以做一件事情,达到预期的目标,认认真真踏踏实实做,这就可以了,这就是我自己的人生价值。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网