中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学生回国创业渐热,也需考虑多个核心要素

发布时间:    来源:羊城晚报·羊城派 

  近年,越来越多的海外中国留学生选择归国开始自己的职业生涯。据教育部数据统计,1978年至2018年底,出国留学人员中已有432.32万人在海外完成学业,其中,365.14万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的84%。

  与此同时,创业也渐渐成为海归的重要选择之一。据全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2019中国海归就业创业调查报告》(以下简称《报告》)显示,2020份样本中,有5%的受访海归选择在国内创业。是什么吸引留学生选择回国创业,海归创业需要哪些条件?记者采访了几位留学生归国创业者。

  两大主要因素吸引留学生回国创业

  《报告》显示,2019年,“方便与家人、朋友团聚”(60%)是受访海归选择回国发展的首要原因,“国内经济发展形势较好”(42%)位居第二。

  来自伦敦大学学院的刘博士从事环保领域创业,他表示,自己的团队成员都是华人,不仅有在海外掌握核心技术的专家,也有在国内深耕的业内人士。“我们觉得有必要将所学所得回馈社会,造福大家”。此外,“团队成员很多都是独生子女,回国创业也能够更好地照顾家人。”刘博士说。

  北京芝诺科技发展有限责任公司CEO、牛津大学博士朱天择表示,选择回国创业是因为自己的科研项目可以和国内的STEAM和PBL教育结合起来,“尤其是生命科学方面,国内还属于空白阶段”。因此,他决定毕业回国,利用自己之前积累的优势创业。

  近年来,中国为归国留学生提供了众多利好政策,不断吸引留学生回国创业。据全英学联秘书长、牛津大学博士生陈焕明介绍,近几年各地纷纷组建企业孵化器或者加速器,为归国创业者提供落脚之处,同时还提供了相应的后勤设备、共享的资源和办公空间等。此外,不少省市推出了许多吸引海归的创业者计划、人才计划,还开展各类归国留学人员论坛,也有归国社团可供留学归国学子加入。

  同时,海外各国学联也开展了丰富多样的创业大赛。以英国为例,陈焕明表示,2005年开始举办的全英高层次人才创业大赛就吸引、汇聚了一大批海外高层次人才和优秀项目,且不少项目已成功在全国多个省市的园区落户:“全英创赛给予了同学们历练项目、理清项目主要思路的机会。”

  创业过程中的隐形机会成本不能忽略

  但是,创业是一件并不容易的事。朱天择认为:“创业不是头脑一热,或者说因为找不到工作,就认为创业是一条捷径。创业过程中会有很多隐形的机会成本,这点往往会被我们忽略。”

  《报告》显示,融资困难、创业服务不到位、人力成本高、行业竞争激烈、市场拓展困难等等都是当前留学生回国创业所面临的困难。

  刘博士说,在过去几年的连续创业过程中,自己就遇到过不少的坎坷和挫折,比如关键员工出走、管理层惰性化等。“所有这些不利因素都直接或间接地影响到项目运营,有些业务被迫中止出售,有些业务被竞争对手抢占了份额。”经过不断复盘和总结经验,完善管理制度,刘博士的创业项目才逐渐走出困境。

  “创业是九死一生的高风险选择。”刘博士认为,留学生切忌眼高手低,一定要谦虚谨慎,多学习借鉴成功的创业案例,也要分析那些失败的项目,因为“资本是无情的,要掌握与狼共舞的技巧”。

  在陈焕明看来,海归创业需要几个核心要素:团队、核心技术、市场成熟度和遇到好的投资人。“拥有核心竞争力和一个稳定的团队可以让初创公司在前6个月站稳脚跟,并且做出一定市场效果。”陈焕明认为,前半年往往是考验团队稳定、团队忠诚度和团队效率的关键时期,此时,团队的稳扎稳打和核心技术的持续突破是至关重要的。陈焕明表示,海归可以靠孵化器所在的专业领域去洞悉市场的走向,“把第一张牌打好”。

  创业OR就业,海归应谨慎选择

  《报告》显示,2019年,在国内就业是受访海归事业发展的主流方向,占比达61%;选择在国内创业的受访海归占5%;选择其它(包括求职、继续深造、空档期等)的受访海归占比达34%。而且,留学生归国发展也面临着不熟悉国内就业形势、政策和企业需求、人脉资源短缺等困境,这使得归国创业的难度增加。

  刘博士建议,留学生毕业前首先要厘清两个问题:第一个是“归国还是留在海外”,第二个是“就业还是创业”。“对自己的职业生涯要进行深度思考。”刘博士认为,如果掌握了先进的技术或者有很好的商业模式,有一个经过磨合的靠谱团队,可以考虑归国创业;如果目前各方面还不是很完善,建议先就业,在工作中快速积累经验,找到目前市场的痛点,等到各方面条件完善之后再创业,这样创业的成功概率会高很多,风险也会低得多。

  朱天择表示,留学生想要创业,最主要是看清楚自己的性格、能力等是否适合创业:“领导力、表现力、决断力、交流能力、心态等等,都是创业者所必需的品格特征。如果不具备这些特点,创业可能就不是一个理性的选择。”





文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网