中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

春晖故事 | 锤炼我的商业思维

发布时间:    来源:教育部留学服务中心 

  一路下来,认识了不少来自北美、欧洲、大洋洲、日本、新加坡等国的好朋友,收获了不少友谊和伙伴们的精彩。参加春晖杯这一过程真的是种享受。

  结缘“春晖杯”

  说来也巧,好友介绍我参加蒙特利尔总领馆教育组主办的春晖杯推介活动,这场活动由蒙特利尔大学赵杨平博士创建的研发智库协办,从此我便与春晖结缘。研发智库将活动办得非常好,让我对春晖杯有了充分的了解,也结识了才华横溢的杨平和智库成员。后续的诸如比赛申请、回国访问、政府对接、园区参访等环节也得到了研发智库的充分支持与悉心帮助。

  参赛经历与感言

  此次项目的获奖,为我提供了一次绝佳的机会,锤炼我的商业思维,并验证手术创新项目的可行性。春晖杯系列活动与广州“留交会” 同期共办。之后,安排了两条考察线路,A线路苏州-天津-河北沧州-北京,B线路深圳-宁波-上海。由于我从蒙特利尔飞抵北京,停留几天再飞赴广州。在京的不少领导、同事和创业的朋友可以帮助更新行业动态及介绍相关产业政策。因此选择了走访珠三角和长三角的线路B。

  1. 验证项目  

  行程中会有许多与投资人、政府部门的交流机会。每每我都会与他们深入沟通,接受行业专家的挑战与洗礼,验证项目的可行性和商业模式。当然,我们也应学会保护自己的项目。如果项目的产品容易被copy,依赖商业模式或某些壁垒获得竞争力,把控好沟通的度则尤为重要。但如果我们对任何与项目有关的问题都三缄其口,则会给人带来沟通能力欠缺的负面印象。此外,我对项目本身和团队的评估做了以下总结。第一、顺大势而为之。项目类型一定要符合国家战略行业和紧缺行业的需求,目标市场增长潜力巨大,否则难以获得早期投资。第二、对所处细分市场要有精深的理解。这要求团队核心成员具备该领域多年的行业经验,对竞争对手、市场状态十分熟稔。如,该行业现有哪些公司?这些公司的核心成员是谁?他们有哪些合作关系或合作伙伴?这些公司每年的营收是多少?是否实现正向现金流?利润率是多少?如果没有对手,你的项目与他们相比,优势和细分市场有何差异?第三、项目应具备较高的技术或市场壁垒,拥有他人难以匹敌的资源。如,杰出的研发团队、核心专利、一流的客户、渠道等。第四、深刻理解所属行业的产业政策并对市场准入与市场节奏具备较强的把控能力。时机的把控永远是商业成功的关键 。举个例子,运用AI技术分析医学影像进行诊断是目前医疗影像产品的一个方向,今年的北美放射年会有一批此类公司的涌现。此次春晖杯也有该类型项目。往往团队会强调认识多少医院、专家,拥有何种可靠的渠道。然而,行内人通常基于对国内行业和市场的理解,对这些所谓的“壁垒”并不感冒。因为这些所谓的壁垒资源在商业成功的路途上往往并不那么可靠。而国内医学影像产品的定价和市场群雄逐鹿的混战状态难以保证较好的利润率。也许通过深度学习可将过去的产品有所优化,但在放射科主任眼中,这不是必需的。拿着巨额投资的项目仅甘心做一个医院的科研项目么?按照研发项目收回款获得收益?本质上,构建全新的商业模式和联盟伙伴关系是该项目获得成功的要件,而非单纯的找若干谷歌专家把诊断准确率提升1个百分点那么简单。
  2. 如何选择投资人 
  大部分早期项目的投资人希望五至六年收回投资并获得收益;然而,生物医药类项目周期较长,获得收益往往超出六年,这就势必要求我们选取专注于生物医药领域早期项目的投资人进行接触。选择投资人时,除了资金外,还要看他们是否能为我们提供企业运营辅导、市场、客户等资源。在广州的一次晚宴上,我结识了一位专注生物医药投资的李博士,她早年留学日本并获得医学博士,拥有多年的新药研发与管理经验,现在在一家机构任投资总监。李博士帮助分析了我的项目,给了不少发展建议,也用很多极具价值的问题来挑战我,让我了解投资人是如何看待早期生物医药项目的。她还介绍了一些资源给我,我十分感谢李博士的帮助。此外,我们对投资人的评语,应当有能力识别出有价值的内容,进而更新我们的思路。我们需要知道,有些投资人并非我们领域内的专家,他们有一套自己的投资逻辑,而这些投资逻辑往往极易被削弱。比如,这次春晖杯有个量子计算项目。其中一位投资人的评语是“你的项目太新了,很多新技术往往容易被行业搁置,失去兴趣,会很快从市场上消失。”按该投资人的逻辑,10年前机器学习研究不具备商业价值,就不应进入投资视野。那么现在一流投资机构也就没有机器学习方面的顶尖专家和团队资源了。作为创业者,要能经受住挑战和洗礼,切莫人云亦云,随波逐流。
  3. 抓住一切机会锻炼自己 
  不要做爱惜羽毛的孔雀,不要怕丢脸。争取一切路演机会,接受投资人的挑战。参加一切政府沟通会,锻炼与政府对接能力。
  4. 加强与春晖伙伴的交流沟通,广结善缘 
  春晖杯是一个极其优秀的交流平台,它将各行各业的顶尖人才汇集到一起,共同生活了2周时间。这里有创业领域的专家、 政府机构的分管领导等等。几乎所有的获奖人都来自于世界各著名大学和研究机构。大家在一起总有思想的碰撞,极具乐趣。一天的密集行程后,晚餐的时间大家常常相对放松地坐在一起聊聊天。有的会谈起今天的收获,有时大家会为某一个项目出谋划策,有时会聊聊在各自旅居国家的见闻和经历。一次晚餐闲聊,一位来自纽约的春晖小伙伴谈到要去见一个合作伙伴,希望这家公司帮助弥补自身技术能力的不足。该公司承诺帮助完成一些技术问题,并将该公司的地图模块集成到朋友的平台上。但是该公司要求支付一笔不低的开发费用,且要求拥有朋友公司的股权。大家经过一番讨论,觉得互联网项目的核心之一是技术能力,充实技术团队是必须要做的,外包给该公司毫无意义。同时,该合作公司通过春晖小伙伴成功将他们的核心产品地图模块打入美国市场,应该是朋友获得该公司的股权。我这朋友一听,兴奋得跳起来大喊“对啊!”

  一路下来,认识了不少来自北美、欧洲、大洋洲、日本、新加坡等国的好朋友,收获了不少友谊和伙伴们的精彩。参加春晖杯这一过程真的是种享受。

  5. 更新国内行业动态、走访客户、拜访领导与同仁
  在春晖杯密集的行程中,见缝插针的会见了不少过去的领导、同事、客户,更新了国内医疗行业的进展和产业政策。相互交换了过去这段时间的收获,大家也对后续的合作充满信心。我们都认为目前我们的视野、对于行业和市场的理解、拥有的资源、雄心、精力等都是最好的状态,应该放手一搏。 十九大报告50余次提到创新,明确提出实施创新驱动战略,加快建设创新型国家, 丰富中国制造、中国智造的内涵。这就为分布于世界各地的海外学子提供了历史机遇。期待我们能为中国经济向高质量发展跃升,贡献一份绵薄之力,同时成就我们个人的发展。

  作者:李珅          

  系第十二届“春晖杯”大赛入围项目第一参赛人


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网