中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

新基建 释放海归创业新机遇

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1592331182019_1.jpg

积极推进
新华社发 徐 骏作

  随着新基建发展按下“快进键”,在不断释放投资机会、对经济产生拉动作用的同时,也带来了更多创业的可能。新基建时代将给海归创业者带来哪些新机会?海归又该怎样规避创业与投资中的风险?

  创业风口

  今年被首次写入政府工作报告的新基建,引发公众广泛关注。无论是疫情防控期间5G、云计算、大数据、人工智能等技术在多领域的大显身手,还是放眼未来新基建在推动中国经济转型升级中所扮演的重要角色,都激发了更高的社会期待,也让不少海归看到了广阔的创业前景。

  新机会都在哪里?

  新基建主要涉及七大领域:5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、新能源汽车充电桩、城际高速铁路和城际轨道交通。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受本报记者采访时表示,七大领域中部分领域参与门槛不低,对资金体量要求高,例如特高压、城铁轨道、大数据中心等,普通创业者难以企及。考虑到资本以及技术门槛等方面,其中比较适合个体或者小团队创业者介入的是5G基站建设、新能源汽车充电桩等领域,只要有合适的资源,创业成功的机会相对较大。

  与此同时,伴随着5G的广泛应用,在5G上下游产业所蕴含的发展机会也随之显现,由此带来与工业、医疗、教育、车联网等领域更大空间内的融合发展,其中涉及的诸多消费者需求值得海归创业者关注。

  而对于新基建投资,中国财政科学研究院研究员、华夏新供给经济学研究院院长贾康认为,在新基建与传统基建推进的项目中可以积极运用政府和社会资本合作这种创新机制,在此过程中上下游产业链活跃,不仅是大企业跟政府合作,中小微企业也可以跟进,获得投资与发展机会。

  资源融合

  留加海归、科大讯飞人工智能双创发展研究中心主任方明在接受本报记者采访时表示,新基建中信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三大类都给海归带来了新的创业机会,而他本人更看重海归在后两个领域中的表现,海归拥有的技术实力与创新理念、方法更适合在这两个领域中一展风采。

  “以人工智能为例。在融合基础设施领域,人工智能以应用为导向,与实体经济深度融合激发先进生产力,在第三产业提质换代和社会需求迭代的各个领域具有广泛应用前景。”方明说。包括设备装备的智能化、人工智能与产业的深度融合、人工智能与商业的深度融合等,行业呼唤的正是多角度资源融合的跨领域创业者。

  盘和林表示,新基建作为全球许多国家竞相布局的重要领域,被视为经济发展的新动能之一,要求从业者必须紧跟时代前沿。而在此过程中,海归的跨文化沟通能力、国际化视野与自身所拥有的政策红利,更能助其创业一臂之力。

  值得注意的是,据有关机构数据显示,今年一季度与“新基建”七大领域有关的招聘职位与去年同期相比总体增长了42.96%,其中仅人工智能等在线职位的增长就超四成。高端人才缺口尚存、市场对于高技能人才的迫切需求,对于相关领域内的海归来说,或许意味着更大的发展机会。

  仍需冷静

  方明深耕人工智能领域多年,他非常看好新基建给人工智能带来的发展新契机,认为人工智能会在新基建中扮演引领与融合的角色。“人工智能是新基建的主要支撑,甚至是引擎。它的发展不仅能够驱动人工智能产业自身发展,还具有超强的融合能力。”方明认为,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。深入把握新一代人工智能发展特点、加强人工智能和产业发展融合、为高质量发展提供新动能,这一切都离不开一支高质量的人工智能人才团队。

  从长远来看,新基建一定会助力产业发展,激发更多新需求,创造更多新业态。但面对新基建带来的创业机遇,海归创业者仍需保持冷静思考,在投资与创业领域的选择过程中避免盲目跟风。

  “对海归来说,在创业中要深入了解中国国情与政府运作机制,顺势而为,到祖国、人民和社会最需要的地方去。”方明表示,面对新基建大潮,海归要充分发挥自己在理念、技术、管理与洞察力等方面的资源优势,使投资与创业更为精准高效。

  留学人员具有国际化视野,虽然在新基建某些领域创业具有相对优势,但不足之处也会成为创业过程中的掣肘,如对本土市场了解不够。这一点不容忽视。

  “我建议海归如果立志于创业,一定要‘三思后行’。可以先在新基建领域已有积累的创业公司沉淀学习一段时间,在对想要创业的领域有了一定了解后,选择未来具有发展前景、未来可能成为风口的行业。同时,待技术、团队与市场机会等条件相对成熟后再创业会更有把握,避免在一开始势单力薄时,就直面行业巨头的竞争压力。”盘和林如是说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网