中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我和大山有个“约会”

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1592331169049_1.jpg

  留学期间,龙晶睛(后排右四)与同学在纽约发起了“一美元爱心计划”募捐活动。

1592331175059_1.jpg

  龙晶睛团队志愿者在湖南体验苗寨风情。

  “我很希望他们能在走出大山之后,把从外面学到的知识再带回来。当然,我也希望有一天,他们不需要再走出大山也能得到心中所需。教育可以赋能乡村振兴。”龙晶睛说。

  2019年,从美国哥伦比亚大学社会工作专业硕士毕业后,长沙“90后”姑娘龙晶睛回国创立了“善吟公益”,成为一名全职公益人。从此,她的生活与大山里的孩子们紧紧连在了一起。

  一次支教  心中埋下种子

  2010年暑假,一次支教项目把龙晶睛带到了湖南省湘西州凤凰县好友村,原本只是单纯抱着“体验生活”的心态前来支教的她,内心却在这次经历中受到了很大触动。结束支教返回美国读书的那半年里,想要再为好友村的孩子做些事的想法始终在她脑海里萦绕。“那时,好友村的环境比较艰苦,孩子们对知识的渴望、对外面新鲜事物好奇的眼神像是刻在我心里。还有多少像他们一样的山里娃呢?我们又能做些什么?”

  那正是10年前,中国的工业化、城市化进程进一步加快,进城务工人员增多,留守儿童的生活备受关注。湖南作为劳务输出大省,留守儿童的数量在全国省份中排名靠前,也正是在那里,龙晶睛心中有了将支教持续做下去的想法。

  2012年初,一张龙晶睛与伙伴们在支教过程中拍摄的照片在网络上突然“红了”,照片引发了不少关注。芒果v基金在很短时间内筹集到了一百万善款,并为好友村的孩子们捐赠了大批物资,还替他们重新翻新了校舍。当时正在美国读书的龙晶睛在屏幕前看到了这一幕非常感动,她没想到自己随手上传到网络的照片,最后竟然有这么多人关注、这么多人献出自己的爱心。

  这让龙晶睛意识到,几个人的力量或许很渺小,但却可以成为一个传播的载体,让更多人看到这支团队所做的事情、吸引更多人加入进来。”

  积沙成塔  凝聚千人之力

  2012年4月,龙晶睛与十多名留学生一起,在纽约时代广场街头开展“一美元爱心计划”募捐活动。后来,她还在哈佛大学筹办了慈善晚宴,在长沙举办留守儿童摄影展,奔赴芝加哥、洛杉矶、温哥华等全球13个城市开展“一美元”募捐。2017年3月,“一美元爱心计划”更名为“一美元爱心公益金”,成为中国社会福利基金会旗下项目之一。

  在走上这条公益之路的同时,支教也成了她生命中不可或缺的一部分。每年,龙晶睛都会带着募得善款所购买的学习物资回到山区。根据2019年9月的统计数据,“一美元爱心公益金”已筹集善款超过67万元人民币,累计招募志愿者超过1500人,总服务时长超过4920小时,开展了2700多节素质教育理论相关课程,涉及音乐、美术、体育、思想道德、儿童性教育与心理健康等诸多方面。

  龙晶睛作国际义工旅行的时候,观察到国外一些支教项目是与当地旅游相结合,这种“旅游+支教”的“义工旅行”方式,不仅给当地孩子们带来了更多教育资源,义工们体验当地生活、衣食住行,也能给当地带来一定的经济效益。

  经历多年探索,龙晶睛也为团队能够持续运营找到了一套更成熟的商业模式,通过推广义工旅行项目,团队运营状况更稳定,也可以实现持续造血。

  支教旅行 让公益行得更远

  “如今作公益成了我们的职业,有了成熟的运营模式,以往由于志愿者流动性大所造成的工作无法持续、公益项目难以长期跟踪等问题都得到了很好解决。现在组织内部的项目能够持续跟进,避免了很多爱心资源的浪费。”龙晶睛说。

  这种义工旅行模式,也得到了国内不少大学生义工和社会爱心人士的认可,还吸引了一些外国教师参与其中。在龙晶睛看来,比起普通的旅行,这样的公益活动互惠性更强,支教不仅局限于教育本身,也为城市青年打开了一扇了解大山的窗户。龙晶睛希望通过自己的行动,让更多的人关注乡村教育、关注那里的孩子。

  近10年的公益之路,龙晶睛也见证着乡村教育的发展和国家对留守儿童问题的重视。如今,社会上有越来越多的慈善组织为留守儿童筹集善款、改善校舍、捐赠物资,等等。与此同时,另一个问题引发了龙晶睛的思考:我们做了这么多,但不少孩子的爸爸妈妈还是不能回家,若是在家门口就有好生计,就能让孩子的家长既陪在孩子身边,也不耽误就业。

  下一步,龙晶睛打算继续深入拓展义工旅行项目,这种“边教边旅行”的方式,也可以带动民宿与餐饮业发展,一定程度上吸引村民在家门口工作。

  “90后”海归龙晶睛在公益之路上不断前行,一如10年前,第一次见到好友村孩子们的样子。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网