中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

多地出台区块链专项政策 应用领域涉及电子政务等

发布时间:    来源:经济日报 

  多地印发行动计划,应用领域涉及金融、制造、民生等方向——

  区块链专项政策争相出台

03ee6991e9ba4a62ae9d2373afc2fa08.jpg

  记者获悉,今年上半年,已有北京、湖南、贵州、海南、江苏、河北等多个省级行政区出台区块链专项发展政策。

  从发展目标上看,多地都列出了区块链发展的短期目标。如7月初发布的《河北省区块链专项行动计划(2020-2022年)》明确,至2022年河北省区块链相关领域领军企业和龙头企业达20家,培育一批区块链应用产品,力争打造出1个至3个全国知名区块链品牌。不只是河北,湖南、北京都发布了为期3年的“行动计划”,截止年份都是2022年。

  在业内人士看来,作为国家政治中心与区块链行业发展中的排头兵,北京的区块链政策可看作行业的风向标。北京的区块链专项行动计划明确指出,到2022年,要把北京初步建设成为具有影响力的区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地,率先形成区块链赋能经济社会发展的“北京方案”,建立区块链科技创新与产业发展融合互动的新体系。北京还提出,重点在海淀区、朝阳区、通州区等建设各具特色和优势的区块链产业创新发展基地,引进一批创新能力强、发展潜力大的区块链企业。

  已经出台区块链专项发展政策的地方,大都提出了明确的发展计划。如在企业培育方面,贵州表示将引进培育100户以上成长型区块链企业;河北明确区块链相关领域领军企业和龙头企业要达到20家;湖南表示将推动3万家企业“上链”。在产业园区方面,贵州计划打造2个至3个区块链产业基地,江苏计划高标准建设2个至3个省级区块链产业园区,河北计划形成3个具有区域影响力的区块链产业集聚园区,湖南计划建成5个左右区块链产业园。

  值得一提的是,6省市都提出了多个“落地”应用领域和场景,涉及金融、制造、民生、政务和通信等多个方向。以金融领域为例,江苏计划建立银行、保险、租赁等行业票据区块链平台,连接金融单位、客户、投资方和监管方,实现传统票据市场向数字票据市场的跨越式发展;北京计划促进金融服务“多方互信,降本增效”,推动在供应链金融、资产证券化、跨境支付等领域落地一批应用场景。

  与其他领域相比,电子政务更受关注,在各地计划中也都有所涉及。如北京、湖南都计划要推动政务数据开放共享;江苏计划构建政府各职能部门的联盟链、政府面向民众的公有链和公安政法等涉密体系的私有链;贵州提出依托“一云一网一平台”,建立政府主导的联盟链,实现数据变化实时探知、访问全程留痕、共享有序关联,持续优化营商环境,服务“一网通办”;海南提出将应用区块链技术的电子政务项目优先纳入年度建设计划。(记者 钱箐旎)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网