中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

商务部出台专项举措 加大“两稳一促”金融支持

发布时间:    来源:经济参考报 

  与多家金融机构协作联动 及时摸排企业资金需求

  商务部出台专项举措 加大“两稳一促”金融支持

  13日,记者从商务部获悉,近日商务部印发《关于加强协作联动推动加大金融支持稳外贸稳外资促消费力度的工作通知》指出,近期商务部与国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国银联等金融机构,通过签署合作协议或备忘录、联发工作通知等形式,进一步加强协作联动。据了解,目前已经出台了一系列专项举措,及时摸排企业金融需求,切实引导更多金融资源支持稳外贸稳外资促消费。

  通知指出,为推动支持措施尽快落地见效,各地商务主管部门要进一步深入开展调查研究,通过问卷调查、实地走访、座谈会等多种形式,增进与当地重点外贸外资企业、商贸流通企业、供应链核心企业、中小微企业等的沟通对接。了解企业在金融服务方面的主要需求和迫切问题,及时向金融机构反映,推动优化金融服务,协调解决企业困难。收集企业对已出台政策的反映,梳理企业在金融服务方面的政策诉求,为后续政策储备提供一手资料。

  通知明确,要加强与金融机构信息共享。各地商务主管部门要梳理本地企业及项目信息,在符合相关规定的前提下,推动供需两端精准对接,积极向人民银行分支机构、当地金融机构提供有金融服务需求的行业企业信息。

  通知强调,要努力创造良好政策环境。各地商务主管部门要努力为金融支持稳外贸稳外资促消费创造良好环境和条件。鼓励与各地金融分支机构结合实际,研究出台专项举措,不断增强金融服务质效,帮助企业提高融资可得性、降低融资成本,保障资金链运转,缓解企业融资难、融资贵、融资慢问题。积极创新,发挥好财政资金引导作用,推动银行、保险机构和社会资本加大对中小企业的支持。充分发挥信用保险、融资担保、保理对“两稳一促”的支持作用,不断增强企业获得感。坚持问题导向,对于金融机构在服务企业过程中反映的难点、堵点、痛点问题,注意收集梳理,属于职责范围内的要及时研究解决,涉及其他业务主管部门的,要主动对接,积极反映情况,争取工作支持。(记者 王文博)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网