中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“春晖”故事 | “遇见”了,就请不要错过

发布时间:    来源:中国留学人员创新创业大赛 

  遇见

  “遇见”仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始,也是我们H2F Family相识之初,让我们彼此间感受到更多的美好。

微信图片_20200715172340.jpg

  遇见“春晖杯”大赛

  2018年4月,收到驻悉尼总领馆教育部门发的邀请,我有幸参加了“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)动员活动。在活动现场听到国内外老师的介绍,以及参加过的同学分享经历后的那一刻,自己莫名激动起来,好像突然开启了一片新的天地。原来大家的许多研究成果可以不单单发表成论文,还可以让这些研究成果进行商业转化,运用到我们的实际生活中。“春晖杯”大赛就给我们提供了这样一个平台,与政府,与创业园,与投资人近距离接触的平台。可以利用自己的研究成果成为一名创业者,这个想法让我超级激动,哈哈,有一天我们也可以当老板,商业小白也有机会踏上创业之路,而自己也将成为他们中的一员。

  遇见 H2F

  2018年5月,在国家优秀自费留学生奖学金颁奖典礼上,我认识了Hamid。交流之后了解到原来他是替Helena来领奖的,那时Helena还在德国进行学术访问。在和Hamid 的聊天过程中,我知道他是做环境催化材料的专家,专门研究用于汽车尾气净化和环境污染控制的新型纳米催化剂。然而我发现Hamid 并没有想着把这么好的技术进行商业转化,他还没考虑过自己不仅可以是一名科学家,还可以是一名创业者。我觉得太可惜了,因此跟他提了“春晖杯”大赛这个活动,提议我们可以组队参加,试试把我们的研究成果进行商业转化的可能性。当时他说要跟Helena商量一下,因为Helena也是这个方向的专家。

  几天之后,Hamid决定如果我能在两天内把商业计划书写出来,就同意参加这个比赛。听到这个消息后我就像打了鸡血一样,开始准备写商业计划书。虽然我是学艺术的,虽然写这个商业计划书对我来说是全新的领域,但当时的想法就是这么好的技术必须要进行商业转化,不能埋没,这么优秀的人才一定要让更多的人知道,我一定要让他们的研究成果被更多的人看到。于是,我以最快的速度跑进图书馆,开始了我们“三维大孔立体Hamid & Pepper催化剂商业计划书”最初的版本。从进图书馆开始写到把计划书交给Hamid,两天的时间我基本没有睡觉,一直在查资料,咨询前辈,写商业计划书,终于在比Hamid给的时限还早两个小时前发给了他。Yeah!!!在等Hamid的回复过程中,我去补了个觉,吃了来自闺蜜投喂的食物。等我再次查看邮件的时候,OMG,我收到了Hamid 发来的“Amazing” 和Helena同意参加“春晖杯”大赛的回复。让我们干起来吧,哈哈哈!看到Hamid的信息,我简直太开心了,我们终于有机会可以把科研成果让更多的人看到了!我相信通过参赛,通过专家的评点与反馈,我们的技术会越变越好,既能“上天”(发论文)也可以“入地”(在实际中被运用)。后来我才知道原来就是因为我当初在Hamid认为不可能完成的时间内完成了计划书,执着地坚信我们的技术是最好的,给了他和Helena鼓舞,愿意参加比赛并相信我们的研究成果可以在“春晖杯”大赛中获得认可!

  何为H2F?

  在我们三个确认要干这件事后,Hamid给我们的团队起了H2F的名字。H2F=Hamid (Dr Hamid Arandiyan)+ Helena(Dr Helena Yuan Wang王媛)+Flora(张心蕊),为什么叫这个名字?我们问过Hamid,他说我们要像水“H2O”一样,团队不分开,勇往直前,相信我们会取得最后的胜利。正是在这样的寓意下,我们三个都坚定信心,互相鼓励,互相支持,互相信任,共同为准备商业计划书而努力。
  Hamid 是悉尼大学的高级研究员(是我心中最年轻最厉害的导师),Helena是新南威尔士大学的研究员(是我心中最智慧最温柔的美女姐姐),我是受他们影响一直在努力的小花,Family里的活跃分子(嘿嘿,Helena经常叫我元气小花,相信我是她和Hamid的正能量小太阳),即将要在悉尼大学攻读电影学专业博士。

  礼物

  “礼物”,多么美好的一个词。仰望星空,地球是宇宙给人类的礼物;低头凝望,一花一叶,是大自然给世界的礼物;朋友是陪伴的礼物,回忆是时间的礼物,“春晖杯”大赛是H2F给我们三人的礼物。
  我们差不多花了两个月的时间来完善商业计划书。那段时间我们基本都是天天熬夜,记得当时,我写好一版发给Hamid, Hamid 改好后再发给Helena,因为时差的原因,当时还在德国的Helena经常是熬夜在改计划书,然后再发回来。Helena和Hamid 负责技术的部分,Hamid写成英文,Helena把英文翻译成中文,还要添加需要的知识。我负责市场营销、公司战略、财务、机遇与风险等部分。那会儿Hamid白天上班,下了班还来图书馆看我写的部分并给我提出修改意见。我天天泡在图书馆,Hamid基本上也没有了自己的休息时间。商业计划书关于财务的部分对我来说是最大的障碍,我通过自学,加上向学这个专业的好朋友们咨询,才把这个部分完成。在这个过程中,每当我感到沮丧有压力的时候,Helena和Hamid都会给我送来温暖和鼓励,坚信我可以做好,给了我好大好大的信心。我也会给Hamid和Helena制造一些惊喜,我知道他们每天的工作都很累,希望我的这些惊喜能给他们加油鼓劲,让他们充满能量,元气满满。我们在相互鼓励,相互扶持中完成了商业计划书的最终版。并在规定时间内提交给了“春晖杯”大赛。接下来就是等待的时间。
  现在回忆起我们当时准备的这段经历,像电影画面一样美好。我们在图书馆的负一层,每天晚上那个偌大的自习室只有我们,我们在白板上写出所有能想到的想法,然后再逐一商量哪个有用。讨论结束后,我们也会去哈利波特楼前的草坪上走一走,换换脑,然后再接着干。晚上哈利波特楼前的草坪上有很多海鸥,我们还追逐过海鸥,哈哈,可以脑补一下三个成年“小朋友”开心的画面。
  2018年的11月,我们在“春晖杯”大赛的官网上查到了我们的获奖信息。哈哈哈,我们三个超开心,于是相约去China Town庆祝一番!这次获奖是我们H2F  Family努力被认可的礼物。超有满足感!

微信图片_20200715172946.jpg

  陪伴

  “陪伴”,人生缘始于“遇见”,情长于“陪伴”。陪伴是温暖人心的力量;陪伴是最长情的告白,陪伴是我们H2F Family感情的升华!
  2018年12月,我和Helena参加了在广州进行的“春晖杯”大赛系列对接活动。刚到宾馆就看到许许多多和我们一样来参加颁奖的小伙伴们,瞬间被当时的场景氛围所感染。大家都很开心激动,我们亦然。我们还被工作人员叫去拍了一段视频说是会在颁奖典礼上播放。第二天我们参加了“春晖杯”大赛的系列活动。第一场活动是历年来获奖的前辈们的分享。听了这些前辈们的演讲,让我们意识到我们的商业计划书还有哪些可以完善提升的地方。这些前辈们也非常愿意和我们交流,分享他们的经历,让我们有了难得的机会可以和这些我们心目中的“大佬”们面对面交流,真的是特别宝贵又有意义的经历。感谢“春晖杯”大赛给我们提供了这样的平台。第一天结束的时候,想到这些如今非常成功的前辈们,也是从我们现在这个阶段走过,Helena和我都非常激动,他们的分享启发我们怎么可以变得再好一点,两个人都收获满满。第二天上午我们做了路演,让更多的人对我们有了了解,很多人对我们的项目感兴趣,Hamid和Helena的研究成果也得到了很多人的认可。随后,我们接受了评审们的提问。其间,我们把评审们提出的问题都记录了下来,相信对于后期研发会有帮助。评审们更多是从商业和市场的角度考虑,或许和搞科研的想法有一些出入,但对于我们正是很好的完善与补充。之后也有一些感兴趣的公司私下来和我们交谈,在这个过程中我和Helena跟投资人打交道的能力都得到了锻炼和提升。

1.jpg

2.jpg

  下午在颁奖典礼上,我们结识了很多志同道合的小伙伴,有像我们一样来自澳大利亚的,也有来自新加坡、美国、英国的,以及其他国家的留学人员。我们彼此分享各自的研究领域、成果和经历,从中互相学习,彼此欣赏。无形中我们都扩大了自己的知识面和视野,也交到了好朋友,现在大家还保持着联系,分享彼此的近况。我们不是alone,有人和我们同行。

3.jpg

  颁奖典礼结束后,“春晖杯”有两条线路,一条是去上海,一条是去北京。我们三个人商量了一下,决定我去上海的那条线,Helena去北京的那条线。我们希望在这次活动中尽可能多去学习和经历,最终我们三个会在悉尼汇合。

  “春晖”

  人生中,许多“第一次”的经历,难忘而宝贵,无论是苦是甜,都为人生留下烙印。忆往昔,每一个独一无二的“第一次”,都是一首耐人回味的诗篇,更是一副精彩的人生画卷。
  “春晖”是一段奇妙之旅,会经历很多人生第一次,收获了很多因未知而带来的幸福感。第一次去参加大型圆桌会议,第一次可以和很多很厉害的大咖面对面交流,第一次有这么多投资人一同出现,第一次有了一种“可能随时遇到愿意投资你科研项目的人”的感觉。
  想对还在犹豫或彷徨的小伙伴们说,“春晖杯”大赛给了我们普通留学人员一次做主角的机会。国家给了我们这样一个舞台,让我们即使研究成果在技术上或许还不成熟,还有不满意的地方,也有机会可以展示自己辛勤劳动的成果,碰撞创意的火花,遇到志同道合的伙伴。没有研究成果的小伙伴也不要灰心,你可以去组队,在团队中发挥你的优势,就像H2F里的我一样。人生中,总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。当“春晖”来的时候,请大家一定要把握住哦!际遇是无价的,遇到请别错过!

  (作者张心蕊系第十三届“春晖杯”大赛入围项目第一参赛人)

  第十五届“春晖杯”大赛报名中

  如果你是已取得学士及以上学位目前正在国外学习或取得国外正规院校学位后在外工作的中国留学人员,均可报名参加第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,大赛报名时间为2020年3月31日至7月31日,在线报名网址为“春晖杯”大赛官方网站:http://cyds.cscse.edu.cn。每位参赛留学人员限申报一个项目。

  大赛组委会办公室联系方式:

  邮箱:cyds@cscse.edu.cn

  电话:010-62677507

  010-62677503

  更多信息请关注大赛微信公众号:

微信图片_20200715173544.jpg

  拳拳游子意,殷殷故国情,谁言寸草心,报得三春晖!助力海外学子创新创业,点燃报国情怀激情梦想,“春晖杯”大赛将为广大海外学子的回国创新创业之路保驾护航!

  原标题“春晖故事—H2F Family’s Story”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网