中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

京津中关村科技城打造人才“造梦场”

发布时间:    来源:中国青年报 

  北京中关村创业大街上弥漫着咖啡香气,这条长度不足200米的街道激发了无数年轻人的创新创业热情。中关村向东不到100公里、位于天津宝坻的京津中关村科技城(以下简称“科技城”)里,大数据、云计算、5G等一批新兴高科技产业正在汇聚,破旧立新的创新氛围吸引着四面八方的年轻人。

  因京津冀协同发展的国家战略而兴,京津中关村科技城作为北京中关村新址,从诞生之日起,即被京津两地政府寄予厚望。按照规划,这个中等城市规模的科技城预计总投资额约1100亿元,要聚集起大量高端产业及高精尖人才。

  位于京津唐几何中心的宝坻,成为“京津冀协同创新共同体的改革先行区”。一份远景规划已经展开。各种创新要素正在生长:宽阔的高速公路四通八达,京唐、京滨城际铁路正在兴建,天津把最有名的学校、医院引入这里。打桩的声音此起彼伏,贯穿京津的潮白河水从这里奔向渤海湾。

  北京博宇半导体工艺技术有限公司总经理何军舫从北京通州的工厂开车60公里就能到京津中关村科技城,“距离很近,人员和资源对接都方便”。

  该公司是北京市与中关村挂牌的双高新技术企业,拥有来自中科院材料研究所的技术团队,其自主研发的PBN(超高纯热解氮化硼)产品是智能手机、LED、航空航天等前沿高科技行业的关键材料,目前市场占有率全球第一。

  随着人工智能等产业的高速发展,这家“小而美”的企业迎来快速成长期,在京津冀协同发展的大规划中找寻着新的发展坐标。何军舫坦言,企业投资最注重营商环境,“我们走出北京,最担心的是另一个地区的环境跟北京差距太大”。

  当时的科技城百废待兴,何军舫是冲着中关村的品牌来的,他相信这个象征着中国创新的“金字招牌”。没想到科技城的工作人员给他留下深刻印象,“他们很专业,也清楚企业的痛点和诉求,谈的问题都在点上。”

  科技城管委会作为政府派出机构,其核心使命就是打造最优质的营商环境,最大限度增强企业获得感。与京津中关村科技城发展有限公司一样,两者的角色都是创新创业企业的服务者。

  从办理落户审批到新冠肺炎疫情期间复工复产,何军舫发现,很多事情能一站式完成审批,工作人员都在尽可能减少企业麻烦,“跟一些北方城市给人们留下的传统印象很不一样。”

  这是近年来宝坻力推营商环境优化带来的变化。“网上办、不见面”的审批服务模式让企业能自主申报、快捷审批、快速打证、邮寄到家,“一次不用跑”也能办成事。疫情期间,宝坻针对急需复工复产的重大项目、民生企业和保供保需的生产企业,全面推行“信用承诺”“以函代证”审批,先批后补。

  天津新松是北京新松佳和在业务全球化过程中谋篇布局的一枚重要“棋子”。在科技城,他们体验了一把“宝坻速度”,工作人员帮助企业高级技工按急需人才落户,只用了两个小时。

  政府放低身段当起“店小二”的姿态,也赢得了企业的信任。今年年初,受全球疫情冲击,我国一季度GDP同比下降6.8%,而宝坻相继迎来23个项目签约落户,其中10个项目落户科技城。致力于云计算、大数据等软硬件技术开发的光环新网,单项目总投资就达120亿元。

  在科技城布局的大数据产业链上,光环新网像中枢大脑,已初步上下衔接起相关产业集群:生产精密机柜的首信圆方、研发智能配电设备的福斯特、从事数据运维和技术开发的捷通等多家企业,都能为它提供各种服务。

  做产业规划研究多年,京津中关村科技城发展有限公司总经理刘汉达喜欢跟来这里考察的企业家聊行业动向和产业发展,鲜少提到房租、税收问题。

  他清楚,创新生态系统不是招来的,而是结合当地市场环境,与各类创新创业主体共同打造的,“我们把更多精力放在服务和培育上,希望企业和年轻人能在这里实现创新创业梦想。”

  这意味着,科技城不能走国内一些开发区、产业园区走过的老路:要么一窝蜂争抢大型企业落户,不顾园区与区域的发展规划;要么同质化严重,一城多园、多园雷同。刘汉达认为,究其根本在于缺乏统筹管理,“一味依靠房地产模式驱动,政府与企业双方的利益割裂。”

  一套全新的统筹开发运营模式在这里探索形成,科技城管理的框架、土地出让的次序、产业落地的标准、政府资金的拨付路径等都在创新。政府和企业“牵手”成为区域合伙人,风险共担、利益共享。

  产业转移归根到底还是人的转移,汇聚人才一直是天津承接北京非首都核心功能疏解的关键问题。不久前,宝坻推出一系列政策打造“人才特区”:北京转移来津项目企业职工随迁子女义务教育阶段可来津就读,人才落户的学历和年龄限制放宽,没有天津户口也可购房等。

  这让何军舫感到振奋,目前,博宇半导体的天津工厂已经完成一期建设,正在进行试生产,预计二期将于今年年底建成,大量高技术人才即将进场,“人才政策解决了很多年轻人,特别是高层次人才的后顾之忧。”

  北京光环新网科技股份有限公司董事长耿殿根也认为,这些为企业解忧的实招,“给我们增加了来津发展的底气和信心。”

  当年轻人源源不断地来这里扎根奋斗,当天马行空的创意和最前沿的技术在这里碰撞出火花,宝坻这片被誉为“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的热土,将被创新激发出新的活力,成为天津经济转型升级高质量发展的重要引擎。

  中青报·中青网记者 胡春艳 来源:中国青年报


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网