中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

医疗健康 海归创业正当时

——2020中国医疗健康产业高质量发展论坛侧记

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1606245786738_1.jpg

  塞上江南,初冬风景如画。有凤来仪,共话健康中国。

  11月19日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、银川市人民政府主办的2020中国医疗健康产业高质量发展论坛在宁夏回族自治区银川市开幕。“没有全民健康,就没有全面小康。”突如其来的新冠肺炎疫情,使得医疗健康产业发展面临新挑战,同时也暗藏新机遇。本次论坛聚焦后疫情时代的医疗健康体系,致力于探讨我国医疗健康产业的未来方向,国内广阔的医疗健康市场为海归创业提供了众多实践机会。

  多场论坛聚焦医疗健康前沿话题

  医疗健康领域如何推动科研创新?如何将基础医学创新成果向临床应用转化,造福百姓健康?后疫情时代生物技术与相关产业有哪些机遇?医疗健康产业未来的发展格局会怎样……

  高手过招,台上论得精彩,台下听得过瘾。

  论坛中,中国工程院院士李兰娟作了题为《疫情之下AI推动医疗健康新变革》的主旨演讲;国家中医药博物馆馆长杨荣臣作了题为《中医药传承创新发展》的主旨演讲;国药集团中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明作了题为《后疫情时代生物技术与产业机遇》的主旨演讲。而在分论坛中,十几位海归嘉宾分别围绕“后疫情形态下医疗健康产业的市场机会和投资选择”和“聚焦新基建下医疗健康新基础产业链的维度解析”两大主题,展开思想碰撞和观点分享。

  “推动卫生事业的发展离不开各级党委政府、各级社会机构的大力支持以及医学科研机构、医药企业的高度投入。这里面最根本、最重要的是人才。希望本次论坛能够搭建成科技交流的平台、人才聚集的平台,把更多的产业火种撒在宁夏这片大地上,撒在中国广袤的土地上。”国家卫健委科教司监察专员刘登峰说。

  本次论坛不仅集中展示了医疗产业AI应用等前沿动态,还组织对接了若干项目,为地区扩大开放、推动创新提供了重要助力。

  北京睿诚海汇健康科技有限公司董事长、首席科学家王跃驹认为,海外留学背景为海归提供了国际化视野,让他们有机会接触到前沿医疗健康科技和理念,比如人工智能医学、精准医疗、绿色生物制药等。海归应发挥集体智慧,研发出更优秀的全新医疗产品。

  海归小镇打造创新创业平台

  论坛开幕式上,全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺在视频讲话中表示,欧美同学会与银川市政府联合举办中国医疗健康产业高质量发展论坛,广聚国内海归产业精英人才,共同深入探讨后疫情形态下医疗健康产业的市场机会和投资选择,聚焦新基建下的医疗健康产业链创新发展,具有重要现实意义。希望广大留学人才在这里能够思想碰撞、共同发展,在欧美同学会海归小镇安家落户。

  事实上,“海归小镇”是欧美同学会集聚海归人才和海归产业发展的一项重要规划,是为归国留学人员量身打造的高端创新创业平台。

  为宁夏量身打造的海归小镇从去年7月1日申建工作启动,到今年10月规划方案顺利通过专家评审会……目前各项规划建设工作正在积极推进。海归小镇(银川·医疗健康)建成后,必将助力银川市乃至宁夏回族自治区高质量发展,成为推动宁夏回族自治区全面小康和现代化的有效途径。

  留学人员推进高质量发展

  初心从未敢忘,使命始终在肩。欧美同学会集国家所需、地方所求、留学人员所长,从海归小镇到海创中心、从“双创”大赛到高端论坛……凌云健笔纵横意,乘风破浪正当时。

  “在海外学习、生活、工作的经验是留学人员独特而宝贵的财富。”英国华威大学电商管理硕士、厦门海归之家管理咨询有限公司创始人黄伟强认为,留学人员最能大显身手的领域在资讯、技术、人才与合作4个方面。海归的国际化视野可以更好地接收全球资讯,学习新知识,以此带动医疗技术的创新发展,同时联动全球人才,使我国医疗人才更加丰富和多元化。

  “一些海归技术人员可以说‘身怀绝技’。回国后,如果在领域内日复一日持续研究,长此以往很可能产生创新成果,我们的创新人才库也一定会得以壮大。”留美海归、海纳医信软件科技有限公司创始人崔彤哲说。

  众多参会海归表示,生逢其时,国家求才若渴,理应不负时代荣光、不负国家和人民的期盼,一份份爱国情、强国志、报国行都融进这凌云健笔的一笔一画之中。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网