中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

科学家寄语“一带一路”沿线青少年:永葆科学好奇

发布时间:    来源:科技日报 

  11月24日,由中国科协、科技部和重庆市人民政府共同主办的第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在重庆落幕。

  闭幕活动以线上线下相结合形式举办,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏、以色列2011年诺贝尔化学奖得主丹谢赫特曼、马来西亚科学院院长Asma Ismail、尼日利亚科学院候任主席Ekanem Braide、巴基斯坦科学院秘书长Muhammad Aslam Baig、经济合作组织科学基金会主席Manzoor Hussain Soomro、伊朗进步与发展中心主席Sirous Vatankhah等科学家在线寄语“一带一路”沿线国家青少年。

  怀进鹏在寄语中表示,青少年时期是创造力形成的关键阶段,希望大家弘扬科学精神,永葆科学好奇,坚持求真、质疑、开放、合作,从小涵养科学家潜质。中国科协非常乐于为大家搭建交流平台和展示舞台,碰撞智慧火花、砥砺创新思维,期待创客营的经历点亮大家的科学梦想,成为记忆中的瑰宝,也希望同学们在创客营活动中结识新朋友、结成创新伙伴,共赴科学之约,共同创造未来。

c73d1e21d6444cfdb7f3b0af217c42b0.jpg

  怀进鹏寄语“一带一路”沿线国家青少年

  丹谢赫特曼表示,科学研究是通过向自己提出问题并向世界回答这些问题来探索自己和世界的一种方式,不要对任务感到压力,保持原始的热情和好奇心。Asma Ismail希望青少年们准备好应对21世纪挑战,仔细思考长大后想要解决什么问题并落实到自身行动中。Ekanem Braide认为,青少年们应将学到的所有知识转化为科学领域的丰硕事业。

  在“与科学家面对面交流”环节,世界工程组织联合会主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克,中国科学院院士、中国科学院大学学术副校长吴岳良,在线分享了他们的科研故事,聆听了“一带一路”沿线国家青少年讲述在本次创客营期间的科学探究经历并进行点评。

  闭幕活动上还公布了最佳创客奖、最佳展示奖、最佳团队奖获奖名单,正式发布了“一带一路”虚拟科学中心。

  本届创客营于11月9日开幕,开展近30场院士专家报告,30场包括北京正负电子对撞机等大科技装置及顶尖高校、中学和科研院所科技实验室的直播、线上游览活动,举办“一带一路”文化汇,发动参与活动的师生生动展示本国优秀传统文化并进行在线互动,为师生们打造了一场线上国际科技文化嘉年华。吸引了来自53个国家、地区和国际组织的师生近2000万人次参与。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网