中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

孵化器“孵出”大舞台

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1.jpg

  2019年7月,首都海智——海归青年科技人才双创加速营正式启动。

2.jpg

  北京海归孵化器科学技术协会与剑桥教育交流中心共同为“北京——剑桥创新创业产学研协作实验室”揭牌,并对首都海智专家进行授牌。
  (本版图片除署名外均来源网络)

  成立于2017年3月的“北京海归孵化器科学技术协会”(简称北京海归科协)是国内第一家垂直投资海归创新创业项目、解读国际高端人才就业创业政策的平台,开展首都海归人员科技创新创业领域的科技成果转化、政策建议、课题研究等工作。

  3年多来,北京海归科协不断发展壮大,除了举办“中国(北京)海归投资论坛”等一系列品牌活动外,还创造性地提出“青藤计划”“海归青年科技人才双创加速营”“共建全国海归创新创业生态圈倡议”等新概念、新布局。

  “孵化器”连接创业团队与企业

  一直以来,由于一些海归对国内政策和市场环境了解有限,导致他们往往有想法、有创意,但创业项目具体落地时仍会面临缺少启动资金、市场开拓不利的困境;另一方面,一些企业又往往面临有资金、有市场,但缺乏人才和创新能力的问题。如何疏通二者间的关系,实现资源互补?以提供共享空间和服务为要素的创业孵化器,正是连接创业团队和企业的重要一环。

  与企业合作运营孵化器是北京海归科协“青藤计划”内容的一部分,共包括三方面:一是项目打包,把高精尖科技的海归人才根据匹配度直接推送给相关企业;二是建立储备海归科技人才的SaaS(Software-as-a-Service,即通过网络提供软件服务)平台,企业可通过平台找到相关人才;三是通过SaaS平台,让高精尖人才从国内企业走向国际化市场,最终实现企业和人才的共同发展。

  华文捷通公司是一家主营文化类产品出口和跨境电商服务平台的公司,也是海归科协成功孵化的团队之一,公司主要从事中国传统文化产品、新中式产品和中国智造产品电子商务平台的出口贸易业务。海归科协为创业团队所提供的孵化服务让华文捷通省去了许多后顾之忧,“有海归科协这样的团队为我们的项目进行成长的路径规划、提供多方面资源,协助创业项目进步,我们团队才得以迅速成长。”华文捷通负责人姜珊如是说。

  “加速营”提供全链条帮助

  在为新技术、新项目提供孵化器和平台的同时,北京海归科协也会构建集成果展示推介、技术对接、创新创业咨询于一体的服务链,提供给拥有自主科技成果、具有创新能力的海归科技型企业和项目,以促进科技创新成果与产业化需求的深度融合。

  为此,北京海归科协推出“海归青年科技人才双创加速营”,并专门设立导师委员会,对学员创业过程中的一系列问题进行研究,提供咨询、指导与监督。这种将政策引领、创业辅导、投资扶助和基地孵化相结合的服务模式有效提高了海归创业的成功率。

  杨敏是致力于提供病理学检测服务的“医之本”公司创始人,在她看来,参加“加速营”不仅收获了创业知识,还结识了创业导师和许多创业伙伴,大家互相帮助,收获满满。“海归科协不仅给我们归国留学生提供了很多创业方面的信息,还帮助我们联系海创园、申请了中关村人才公寓。”这些帮助,让杨敏与团队成员有了一种“找到组织”的亲切感。

  “生态圈”为创业团队托底

  2019年初,北京海归科协与30余家单位联合签署了《共建全国海归创新创业生态圈倡议》,致力于实现组织间的交流与合作,资源共享、经验共享、意见共享、创新共享,共同解决海归在创新创业发展过程中面临的难题。

  据了解,截至今年,共有4批、合计70余家成员签约加入“生态圈倡议”,以欧洲创新创业会(法国)、以色列中华商会、西班牙中国校友会、北京航空航天学会、北京物联网协会、中关村信息谷等为代表的团体、海外高校在京校友会或代表处、产业园、科创中心等相关成员单位均位列其中。

  许多孵化团队表示,打造生态圈不仅有利于为海归节省资金与时间成本,也能够形成合力,激发创业热情,吸引更多海归投身创新创业的浪潮中。尤其对于初创团队来说,有了生态圈中的资源托底,能够更好地激活发展动能,提高自身竞争力。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网