中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

欧美同学会首届“双创”大赛北部赛区落幕 33个项目入围总决赛

发布时间:    来源:中国新闻网 

127939730_qsite.jpg

  12月14日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)首届“双创”大赛北部赛区决赛在济南落下帷幕。图为大赛现场。 沙见龙 摄

  中新网济南12月14日电 (沙见龙)欧美同学会(中国留学人员联谊会)首届“双创”大赛北部赛区决赛14日在济南落幕,22个项目获得大赛奖项,包括获奖项目在内的33个高质量项目进入全国总决赛。

  欧美同学会成立于1913年,是中国留学海外各国归国同学自愿组成的人民团体,是中国历史最久、规模最大的归国留学人员组织。

127939740_zsite.jpg

  12月14日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)首届“双创”大赛北部赛区决赛颁奖仪式在济南举行。获奖项目代表现场展示参赛获奖项目。 沙见龙 摄

  按照产业方向,此次“双创”大赛设置北部、东部、西部、中部4个赛区。作为中国健康城市建设首批试点的济南市获得北部赛区承办机会,主要面向高层次留学人才、企业、个人或团队征集医养健康产业领域项目。据统计,北部赛区共有196个项目参赛,项目数量居4个赛区首位。

  作为欧美同学会成员及创业者,泰山学者海外特聘专家、山东大学教授、博士生导师方诩的参赛项目《人乳寡糖的制备和产业化》获得北部赛区初创企业组一等奖。在接受中新网记者采访时他表示,其所在的山东恒鲁生物科技有限公司目前已有多个世界领先项目,但考虑到人乳寡糖对于婴幼儿健康的重要性,他决定携带此项目参赛。“人乳寡糖是当前世界范围内竞争较为激烈的领域,它对下一代的乳品行业有着至关重要的作用。我们这项技术的成功,可以增强与国外乳品品牌抗衡的能力和自信,以保证国内乳品标准及供应能力。”

127939750_zsite.jpg

  12月14日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)首届“双创”大赛北部赛区决赛颁奖仪式在济南举行。图为颁奖现场。 沙见龙 摄

  “此项目的核心竞争点是生物催化过程,是技术路线的竞争。”方诩告诉记者,该团队经过十年的潜心研究开发出的酶法合成技术,完全不同于当前欧美国家的技术路线。公司于今年3月份拿到专利授权,是中国人乳寡糖领域首个拿到专利授权的非外资企业,这不仅打破了国外在这一领域的技术垄断,而且生产出的产品更安全,更符合中国消费者理念。

  在身为欧美同学会成员的方诩看来,改革开放初期,中国大量人才“走出去”学习技术,随着国内经济社会的迅速发展,“回国潮”越发汹涌。回国留学生的一大优势在于,见过国外不同的景象,更有利于集成、优化先进技术,从而创造出更一流的技术。此次大赛参赛团队项目覆盖海内外,形成了更高水平的技术、经验交流,碰撞出更精彩的“火花”。作为创新型企业,该公司下一步将更好、更充分地拓展现有的国际化团队,同时做好专利布局,更好地保护中国技术,“扎根中国做企业,走向全球做市场”。

  济南市委常委、统战部部长王拥华在发言中介绍说,济南是山东省会,总面积超1万平方公里,人口接近1000万,当前正锚定“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,抢抓新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展“三大国家战略”在此交汇叠加的重大机遇,加快打造“科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市。

127939760_zsite.jpg

  历时50余天,欧美同学会(中国留学人员联谊会)首届“双创”大赛北部赛区赛程结束。经过海选和初审,最终33个项目入围总决赛。图为前期路演现场。 沙见龙 摄

  王拥华表示,济南底蕴深厚、区位优越、交通便捷、产业雄厚、资源富集,连续推出了人才新政30条、高校20条等创新创业政策“组合拳”,拿出真金白银吸引国内外顶尖人才和团队,同时为落地济南的项目、企业发展提供全过程、保姆式的“店小二”服务。“诚挚邀请各位与济南一同分享发展机遇,开创辉煌事业。”

  “创新之道,唯在得人。留学人员是人才队伍的重要组成部分,为中国的建设和改革发挥了重要作用。”山东省政协副主席、山东省欧美同学会会长程林希望留学人员坚守爱国情怀,牢记报国使命,把个人梦融入中国梦;弘扬创新精神,提升创新能力,瞄准世界科技前沿和国家重大需求,努力实现关键核心技术的突破;把握时代机遇,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献智慧与力量。“欢迎大家走进山东、济南,发现合作机会,实现互利共赢。”(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网