中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人工智能创新应用发展国际论坛在深圳举行

AI开启中小企业创新“加速度”

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1608241234218388.jpg

  2020年APEC中小企业工商论坛现场。  海外网 李雪钦摄

1608241241511238.jpg

  APEC中小企业工商论坛现场展示的机器人。  海外网 李雪钦摄

  当前,人工智能技术在交通、医疗、金融、安防、家居等领域广泛应用,呈现出落地场景丰富多元、应用推广速度加快的特点,同时也为中小企业降本增效、提质增速、转型升级提供新的增长引擎。近日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会与深圳市人民政府共同主办的2020年APEC中小企业工商论坛在深圳召开,作为平行论坛之一,人工智能创新应用发展国际论坛同期举行。

  开启智慧应用新场景

  “眉清目秀”的人形服务机器人颇具亲和力,可“就职”于医院导诊、商场导引、政务服务等,它们来自锐曼公司。该公司的消毒机器人、清洁机器人和配送机器人在防疫期间派上大用场;给智能机器人装上眼睛,在机械设备安装、物流快递抓取、包裹检测检验时就能“眼疾手快”发挥作用,好优投公司的这款工业3D结构光技术吸引众人目光;主人工作在外,宠物无人看管怎么办?金大智能的智能宠物陪伴机器人,集摄像机、零食投喂、互动陪玩三大功能于一体,用户可以通过手机实时观看宠物、跟它说话并远程投喂零食……中小企业AI高科技产品纷纷亮相APEC中小企业工商论坛现场。

  作为技术创新的重要源泉和吸纳劳动力就业的重要载体,中小企业是应用人工智能技术、支撑人工智能产业发展的重要力量。当前,智能制造、计算机视觉、语音识别等技术在中小企业人工智能应用占据了主导地位。工信部调查数据显示,中小企业推广人工智能技术的潜力巨大,超过50%的中小企业表示人工智能技术为其带来了盈利,很多企业通过优化管理、生产销售等流程,切实享受到了智能化带来的好处,人工智能正在成为中小企业实现高质量发展的强大动力和有效途径。

  工业和信息化部副部长王江平指出,新冠肺炎疫情催生了新产业、新业态、新模式,孕育了一批新生企业,倒逼中小企业主动转型和创新。据悉,工信部制定出台多项政策措施,帮助中小企业复工复产、渡过难关,如开展中小企业数字化赋能专项行动,推动中小企业数字化、网络化、智能化转型等。

  防疫期间,不少企业积极利用智能技术,助力疫情防控和复工复产。“疫情发生以来,很多行业结构和发展方向发生变化,我们危中寻机,不断探索复苏壮大的路径。”日照三奇医疗卫生用品有限公司董事长王常申说,公司今年把先进生产设备及自动化检测设备增加到2000多台,生产的口罩销售到全球67个国家和地区,公司还逐步深耕健康防护用品制造业,不断向智能制造等多产业结构衍生发展。

  科大讯飞副总裁吴骏华说:“2016年到2019年,我们看到人工智能时会说是神秘莫测的黑科技,到了今天,人工智能就像水和电一样,正融入我们生活的方方面面。”

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合;培育新技术、新产品、新业态、新模式;推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。“这些规划建议为中小企业未来的可持续高质量发展指明了方向,对于中小企业来说,将是历史性的机遇。”专家表示,中小企业既是人工智能产业的建设者,也是人工智能技术应用的受益者。越来越多的中小企业通过加速人工智能技术应用,创新业务模式,应对数字化时代的机遇和挑战,推动和加速企业走上智能化转型之路。

  共创数字经济新业态

  据工信部统计分析,目前人工智能技术在中小企业的普及率为40%,还有60%的中小企业未使用过人工智能技术。专家表示,中小企业的发展需要自身创新,更离不开大型企业的带动。

  为帮助中小企业“拓销路、降成本”,京东打造了一站式数字化服务平台。“我们希望通过供应链优势和数字化能力,驱动中小企业服务模式升级,推动中小企业‘数智化’转型进程。”京东相关负责人举例说,为有效推动河北省中小企业复工达产,解决其在京东采购、销售双需求,京东推出了面向河北省的“双引擎服务计划”,帮助中小企业降低采购成本,开拓线上市场,稳定就业岗位。该计划自9月11日举办以来,截至11月26日共服务超1万家中小企业。

  不少互联网平台正采取新兴模式促进垂直行业的数字化转型升级。互联网家装平台土巴兔推出人工智能场景推荐引擎,通过连接设计师、业主、装修公司及建材商等,用互动的新场景改变了以往的家装模式。土巴兔创始人王国彬说,家装O2O要有效发挥互联网的功效,其核心就是“链接”,比如缩短供需双方连接路径,精准链接客户,提高推广效率,降低营销成本,提供监督和第三方监理保障等。“装修公司拥抱数字化浪潮,实现线上化,可以减少营销环节,更加专注于施工和设计,我们平台帮助他们把品牌、规模做大。”

  “AI应用已经进入到中小企业方方面面。”吴骏华说,科大讯飞用AI技术为中小企业构建一个“企业超级大脑”,实现管理和业务的数字化,构成办公全链条的智慧升级。

  “人工智能技术的门槛比较高,应该加力对中小企业提供低廉、便利化的服务。大企业要营造创新生态,强化对中小企业的赋能作用,低成本、便利化、效能好是关键。”工业和信息化部中小企业发展促进中心主任单立坡接受采访时说,应当发掘中小企业智能化转型的现实需求,充分发挥大企业对中小企业的引领、带动和帮助作用,实现大中小企业融通发展,共同开创智能经济的新业态。

  优化鼓励创新大环境

  受资金、技术、人才等条件的限制,中小企业在应用人工智能技术方面还存在能力较弱、收益有限等挑战。

  “中小企业发展的环境是不容易的,特别是融资难、融资贵,都是大家普遍感受到的问题。”同景集团董事长吴先红说。据悉,该公司迄今已投资45家高科技企业,公司投资领域涵盖大数据、人工智能、先进装备制造等领域。在吴先红看来,多层次的资本市场和金融体系建立好,包括科技创新、供给侧改革、产业转化提质升级等才能更快实现。

  当前,中国不少城市运用综合信息技术手段,在优化中小企业发展环境上下大力、出实招,取得了实实在在的效果。重庆市建立金融综合服务平台,整合银企融资供需,政务数据、商业数据等多渠道的数据信息,通过评价模型、智能算法、大数据分析等技术,实现为中小企业精准画像,最大限度地解决融资中存在的信息不对称问题,促进信用融资产品的创新;上海市搭建的企业服务云是全国首创的电子政商综合平台,推动各政府部门上“云”开设旗舰店,提供公共服务产品,通过服务资源的互联互通,为中小企业提供找得到、用得起、有保障的服务;深圳市2019年上线App“i深圳”,能实现无人干预自动化审批。据悉,目前深圳市70%以上的法人事项,实现网上秒批秒办,极大提高企业的办事效率。

  工信部也不断组织开展人工智能赋能中小企业的活动,搭建供需对接的平台,加速中小企业智能化转型。论坛期间,工业和信息化部中小企业发展促进中心联合京东发布“满天星计划”,该计划旨在联合中小企业产业链资源,聚合服务机构,共同为中小企业拓展更大的市场空间,为受疫情影响的出口企业拓展国内市场。

  为切实解决中小企业应用人工智能技术的问题,进一步推动人工智能在中小企业的创新应用,工信部发布的《人工智能创新应用对中小企业发展影响》研究报告建议,完善惠及中小企业的政策体系,设立人工智能推广应用专项资金;构建开放性人工智能开源生态体系,推动新一代人工智能开源平台在安防、教育、医疗、金融等各领域的示范应用;创新人工智能人才引进培养机制,加强人才储备和梯队建设等。(海外网 李雪钦)

  《 人民日报海外版 》( 2020年12月18日   第 08 版)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网