中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

自贸试验区建设的“浙江方案”:差异化探索闯出创新路

发布时间:    来源:中新网 

U683P894T5D287325F42DT20210225184832.jpg

  此前浙江举行新闻发布会,对外公布浙江自贸区建设进展。中新社记者 黄慧 摄

  中新网杭州2月25日电(记者 黄慧)自由贸易试验区建设是面向新一轮改革开放而作出的重大战略举措,也是新时代改革开放的新高地。若要观察中国自由贸易试验区建设,浙江是一扇极佳的“窗口”。得益于差异化探索,中国(浙江)自由贸易试验区(下称“浙江自贸区”)闯出了一条极具鲜明特色的创新路。

  将目光聚焦于此,挂牌成立3年多时间的浙江自贸区表现亮眼:从“不产一滴油”一跃成为全国油气企业最集聚的地区,创下“无中生油”奇迹;又迎重磅升级,实现从挂牌到扩区的“两级跳”。如今,浙江自贸区涌现出越来越多的改革成果,并“化零为整”一批批集中对外发布……

  实现从挂牌到扩区 开启对外开放新篇章

  2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌成立,自此开启步履不停的探索之路。这也意味着,浙江对外开放开启了一页新篇章。

  浙江省自贸办主任、浙江省商务厅厅长盛秋平介绍,浙江自贸区自挂牌以来,就以建设“131”油气全产业链作为自贸试验区建设的一个主抓手,开展了大胆的探索和压力测试,特别是对标国际最高的经贸规则开展差异化、特色化的探索,取得了明显成效。

  从其交出的“成绩单”来看,三年来,浙江自贸区油气累计交易额已突破1万亿元(人民币,下同),成为中国最大的油品储备基地、国家储备基地,储备规模达到3100万方;保税燃料油的加注已突破400万吨,成为全球第八大加油港……浙江自贸区高质量完成了第一阶段试点任务。

  在这一发展态势下,随着《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》的公布,2020年9月,浙江自贸区再迎重磅升级,实现了从挂牌到扩区的“两级跳”:从原本局限在舟山,扩展到了宁波、杭州和金华义乌,覆盖面积翻倍。

  在盛秋平看来,浙江自贸区的成功扩区,使得自贸试验区建设内容全面拓展,开放水平和辐射能级大大提升。这体现在,浙江自贸区不再局限于打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地,而是向五大功能拓展,还将打造新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽、数字经济发展示范区和先进制造业集聚区。

  就具体功能而言,三个新增片区各有侧重,特色鲜明。如宁波片区建设链接内外、多式联运、辐射力强、成链集群的国际航运枢纽,打造具有国际影响力的油气资源配置中心、国际供应链创新中心、全球新材料科创中心、智能制造高质量发展示范区;杭州片区打造全国领先的新一代人工智能创新发展试验区、国家金融科技创新发展试验区和全球一流的跨境电商示范中心,建设数字经济高质量发展示范区。

  义乌是众所周知的全球商贸集散中心,对于建设自贸试验区,义乌市市长王健将其形容为“这是义乌深化‘兴商建市’、撬动高质量发展的重大机遇”。

  乘着“扩区”的东风,浙江自贸区各片区迅速行动,加紧建设:召开高规格的建设推进大会;在最短时间内明确建设方案;编制重点任务、项目推进清单……

  来自浙江省商务厅的最新数据显示,浙江自贸区扩区以来,累计新增市场主体1.3万家,签约重大项目268个,总投资达3777亿元,各片区分别出台金融、财税、人才等专项支持政策40余条。

  扩区政策红利逐步显现 发力2021年谋发展

  无论是扩区前还是扩区后,深入开展差异化探索都是浙江自贸区发展的“灵魂”所在,扩区则将这份差异化探索贯彻地更加彻底与鲜明。浙江自贸区也因此形成了诸多标志性的改革成果。

  如今,浙江每两个月便对外发布制度创新成果和项目推进情况。截至目前,该省已先后发布两批“十大成果”。

  例如,2020年10月4日,全国首单跨港区国际航行船舶供油试点业务在浙江自贸区落地;10月20日,浙江省商务厅与浙江省网信办率先发布数字贸易先行示范区建设方案;10月21日,金义片区义新欧中欧班列开行突破1000列;11月12日,宁波舟山港集团与巴西淡水河谷公司签约组建合资公司;12月9日,浙江自贸区宁波片区首次开展中资非五星旗船沿海捎带业务;12月28日,自贸试验区杭州片区开工总投资24亿元的杭州萧山国际机场改扩建(国际货站及机坪)工程项目……

  杭州市萧山区区长章登峰进一步介绍,杭州萧山国际机场改扩建(国际货站及机坪)工程项目是国内第一个“多层结构+智能化”的机场货站,计划于2022年底建成,预计到2025年、2035年分别实现国际货运年吞吐量30万吨和60万吨。

  上述每一项成果,都记录着浙江自贸区的前进步伐。事实上,在浙江自贸区大力发展的背后,不仅有兼具长远眼光和详尽部署的1.0、2.0版方案,更有相关政策的保驾护航。以浙江近期出台的《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》为例,该省围绕赋权、人才、投资、财税、土地5个方面制定了20条操作性强、含金量高的举措,大力推进自贸试验区建设。

  站在“十四五”开局之年,未来的浙江自贸区发展如何更有活力?盛秋平介绍,浙江自贸区将把自贸试验区建设与构建新发展格局,与数字浙江、海洋强省战略衔接,以制度创新为核心,以数字变革为动力,尽快取得突破性进展、标志性成果。“力争今年自贸试验区经济增速、研发支出高于浙江全省平均2个百分点,进出口、利用外资增速高于浙江全省平均3个百分点以上,成为发展新动能和区域增长极。”

  浙江将从落实总体方案、深入推进集成改革、狠抓重大项目落地以及加强区域联动发展入手实现上述目标。以“深入推进集成改革”为例,该省将继续推进油气储备体制改革、新型国际贸易监管、内外贸一体化、通关一体化改革等系统集成改革,出台相关政策文件,积极争取赋予四个片区更大改革自主权,并全面对标CPTPP高标准条款,加大开放压力测试。

  盛秋平表示,浙江还将狠抓重大项目落地,如全力招引世界500强企业落地,推进国际油气贸易交易和结算中心、数字贸易先行示范区等重点项目建设。

  此外,经历了从“单打独斗”到“队伍壮大”,加强区域联动发展亦是浙江自贸区的选择。但值得注意的是,该省提出的联动发展并不局限于浙江自贸区,还包括推进自贸试验区与联动创新区协同发展,以及加强长三角自贸试验区协同联动。

  在此前举行的浙江省两会上,浙江省长郑栅洁作政府工作报告时表示,今年浙江要推进自贸试验区创新发展,高水平建设宁波、杭州、金义片区,推动数字自贸区先行突破。相信随着建设的不断深入,未来浙江自贸区必将收获更多成果。

  这份自贸试验区发展的“浙江方案”,是中国自贸试验区发展的生动实践之一,也或许可以给其他自贸试验区以启发。(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网