中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“反垄断反不正当竞争”典型案例研讨会暨“北京反侵权假冒联盟反垄断反不正当竞争专业委员会”成立大会顺利召开

发布时间:    来源:反侵权假冒联盟微信公众号 

  2021年8月6日,由北京反侵权假冒联盟主办,龙岩市互联网精英联合会协办,WeLegal法盟支持的“反垄断反不正当竞争”典型案例研讨会暨“北京反侵权假冒联盟反垄断反不正当竞争专业委员会”成立大会通过线上网络直播形式成功召开。

微信图片_20210812105852.jpg

微信图片_20210812105925.jpg

  (会议全景图)

  本次会议旨在引导企业自觉规范经营行为,同时为会员企业保驾护航,通过政策解析、案例研讨、行业调研、经验交流等多途径、多方向解读反垄断反不正当竞争法律制度。

  本次会议开幕式由反侵权假冒联盟创会理事长洪云峰先生,反侵权假冒联盟理事长郑水园先生为本次会议作开幕致辞,表达了对参会专家企业的诚挚感谢。

微信图片_20210812110015.jpg

  (反侵权假冒联盟创会理事长  洪云峰)

微信图片_20210812110018.jpg

  (反侵权假冒联盟理事长  郑水园)

  北京大学法学院教授盛杰民先生、中国政法大学国际法学院教授祁欢女士、国家市场监管总局价监竞争局原副局长李青女士、反垄断反不正当竞争专委会主任郭素平女士,四位“反垄断反不正当竞争”行业专家分别就“《反垄断法》与《反不正当竞争法》介绍与解读”、“反垄断反不正当竞争典型案例梳理”、“反垄断反不正当竞争热点问题探讨及相关案件点评”、“企业反垄断反不正当竞争合规体系建设”四个方向进行细致阐述,同时正式成立“反垄断反不正当竞争专业委员会”,并对“专委会”的服务内容及工作计划报告进行详细介绍。

  北京大学法学院教授盛杰民先生在“《反垄断法》与《反不正当竞争法》介绍与解读”中首先提道:竞争是市场经济的灵魂,是赋予市场活力的保障,但竞争具有两面性,因此《竞争法》的出台是市场经济发展的必然需求。同时盛杰民教授还对《反垄断法》与《反不正当竞争法》的内容进行了详细介绍,将两部法律对于各类行为的规制作了细致解读,促使各参会企业专家对于国家出台的《反垄断》法和《反不正当竞争法》有了较为深入的了解。

微信图片_20210812110130.jpg

(北京大学法学院教授  盛杰民)

  中国政法大学国际法学院教授祁欢女士在“反垄断反不正当竞争典型案例梳理”中将反垄断反不正当竞争相关各类案件的案情及特点作出系统归类,并向各位参会专家代表细致说明了案件中出现的违法事实,同时介绍各案件的最终处罚结果。这不仅使得参会相关企业得以警戒,同时对于企业的定位以及如何规范企业行为有了较为深刻的认知。

微信图片_20210812110226.jpg

(中国政法大学国际法学院教授  祁欢)

  国家市场监管总局价监竞争局原副局长李青女士在“反垄断反不正当竞争热点问题探讨及相关案件点评”中对各类”反垄断反不正当竞争“相关案件进行了多角度、多方面的点评,对案件中出现的企业及相关违法行为进行明确说明,同时对案件中的违法事实认定做出了清晰阐释。其推动各参会行业专家及相关企业更深刻了解《反垄断法》和《反不正当竞争法》对于企业及各类行为主体的规制与约束,有利于各企业规范今后发展过程中的经营行为及发展方向。

微信图片_20210812110230.jpg

(国家市场监管总局价监竞争局原副局长  李青)

  反垄断反不正当竞争专委会主任郭素平女士在“企业反垄断反不正当竞争合规体系建设”中讲解了合规的背景和意义,介绍了会体系的框架及要求,同时对企业合规样本作出说明,呼吁各参会企业积极加入合规体系建设,并表明“专委会”积极服务于各会员的决心。

微信图片_20210812110235.jpg

(反垄断反不正当竞争专委会主任  郭素平)

  在专家进行主题演讲期间,各参会企业代表分别就专家演讲过程中出现的疑问进行发言提问,各参会企业通过直播弹幕,群聊交流等方式充分同各位专家进行互动,分享反垄断反不正当竞争行业领域心得体会,共同建设企业合规经营体系,探索企业正确发展道路。

  后续由“专委会”主任郭素平女士对“反垄断反不正当竞争专业委员会”的服务内容及工作计划报告进行详细介绍,宣布“反垄断反不正当竞争专业专委会”正式成立。由联盟名誉专家、国务院参事室国际战略研究中心研究员、全国双打办原副主任柴海涛先生为专委会进行授牌。各参会专家积极陈述自身观点,同时对联盟成立“专委会”表示大力支持,并就联盟发展方向提出宝贵意见。

微信图片_20210812110402.jpg

  (授牌仪式)

  最后,由柴海涛先生为本次会议作闭幕致辞,他在致辞中对政府监管政策进行了讲解分类,还就网络平台经济监管趋势发表了自身看法,同时提出企业应正确看待互联网经济,明确互联网经济的发展方向,加强监管,并再次对参与本次会议的嘉宾及企业代表表示诚挚感谢!会议结束,各参会嘉宾进行合影,为本次会议画上了一个圆满的句号。

微信图片_20210812110407.jpg

  (联盟名誉专家、国务院参事室国际战略研究中心研究员、全国双打办原副主任  柴海涛)

微信图片_20210812110411.jpg

  (参会嘉宾合影)

  来自中国标准化研究院、阿里巴巴集团、京东集团、亚马逊、敦煌网、抖音、快手、百度、十荟团、小米科技、天丝集团、小罐茶、雀巢、联想、理想(中国)、斗山(中国)、SKG、腾讯音乐、谦寻、金史密斯、千方科技、法盟、知产宝、杭州拾贝、安妮股份等近百家企业代表共同观看此次研讨会,会议直播间在线观看人数近2000余人。



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网