中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

我为什么选择来中国开展绿色能源方面的研究?

发布时间:2018年11月08日 来源:神州学人 

微信图片_20181108161549.jpg

  (▲作者在第三届“留动中国”全国总决赛暨2018年来华留学系列活动颁奖仪式上演讲)

  我叫 Steffen Czioska,中文名叫明泽龙。我来自德国,是同济大学化学科学与工程学院的一名博士研究生。今天,很荣幸能作为 2018 年中国政府优秀来华留学生奖学金获奖者代表发言。

  我本科和硕士就读于德国 Friedrich-Alexander University Erlangen-Nürnberg2014 年硕士期间,我获得了去华中科技大学交流的机会。结束后,我还有机会去同济大学继续我的研究课题。就这样,我毫不犹豫地坐火车从武汉来到了上海。真的好快,一晃我在上海呆了快5年啦。

微信图片_20181108161555.jpg

(▲教育部副部长田学军为明泽龙同学颁奖)

  当我来到同济大学后,我的导师在生活和学习上,给予了我很大的支持和帮助。同学们在科研上的努力常常让我印象深刻,同济大学比德国大学还更加先进的实验设备常常让我叹为观止。导师的悉心指导,与同学们的同舟共济,让我在同济大学继续我的博士研究生涯。   

在同济大学攻读博士学位期间,我选择了电化学水分解作为我的研究领域。实话说,电化学水分解对我来说也是一个完全陌生的研究领域。这项技术不仅可以增加可再生能源的生产,还可以为贫穷国家提供更多数不胜数的好处。虽然有人可能会问,你为什么选择来环境治理并不是最好的中国开展绿色能源方面的研究?我的答案是,来到中国之后,虽然我发现中国并不是所有方面都是完美的,但中国政府非常有勇气承认自身的不足而且愿意花大力气去解决这些问题。我知道,这些年来中国政府高度重视环境治理,提出了建设美丽中国的宏伟蓝图,“绿水青山,就是金山银山”,在治理环境污染方面已经取得了一定成效。

微信图片_20181108161600.jpg

(▲明泽龙作为优秀来华留学生代表参观人民大会堂)

这次有机会来参加“感知中国·首都行”活动,我们走进了人民大会堂,参观了中国核电工程有限公司、航空航天博物馆和中国农业科学院,让我们全方位地感受了中国政治、经济、科技和农业的深刻变化和巨大成就。5年过去了,我还想跟你们分享一下,我已经发表了3篇 SCI 学术论文,也算是学有所成了。

我将要博士毕业了,我真的有太多的舍不得!我希望我自己还能够继续成为中德文化交流的桥梁,让更多德国人了解真实的中国。

最后,让我代表在座的中国政府优秀来华留学生奖学金获得者,感谢中国政府、国家留学基金委、我的学校、老师、家人,以及学习上给予我们无私帮助的同学和朋友们!

祝大家开开心心度过在中国的每一天!

 

谢谢你们!

 

    (供稿:国家留学基金管理委员会   摄影:神州学人记者 蒙梓)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网