中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

第二届来华留学生征文大赛颁奖 续写《我与中国的美丽邂逅》新篇章

发布时间:2018年11月09日 来源:神州学人 

  (神州学人网讯 记者蒙梓 摄影报道)在日前结束的“留动中国”全国总决赛暨2018年来华留学系列活动中,由教育部留学服务中心承办的“第二届来华留学生征文大赛”颁奖仪式倍受关注。教育部副部长田学军出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。

来华征文11.jpg

  教育部副部长田学军为“第二届来华留学生征文大赛”获奖者颁奖

  这次征文大赛共收到来自国内院校、驻外使领馆教育处组等108个单位及个人投稿,共计800余件。此次大赛涌现出一大批优秀作品,经过征文大赛评委会评审,评出一等奖5名、二等奖8名、三等奖16名和优秀奖32名。

  日本留学生宫川晓人代表获奖者在颁奖仪式上发言。宫川1985年到1987年,曾在北京语言学院(现北京语言大学)学习汉语和中国历史专业,自称是一位“老留学生”。他说:“在本次征文大赛的获奖文章中,我介绍了中国公共交通的巨大发展。中国交通发展之快,堪称世界奇迹,但是30多年来,中国老百姓、中国乘客的爱心没有变。比如说,乘坐巴士的时候,年轻乘客,比如高中生和初中生,一看到老人,马上就会站起来给老人让座位。这一点,过去和现在都是一样的。我觉得中国年轻人的这种行为都已经习惯化了。”

  宫川对现场的来华留学生们说:“你们祖国的朋友一定希望听到你们对于中国最新情况的介绍,回国之后你们各位作为‘中国通’,肯定会活跃在跟中国有关的各项工作和研究当中。相信你们会很好地发挥沟通中国和世界各国的桥梁作用。”宫川的发言引起现场500多名来自世界各地的来华留学生的热烈掌声。

来华征文21.jpg

  日本留学生宫川晓人代表获奖者在颁奖仪式上发言

  “第二届来华留学生征文大赛”于今年5月启动,旨在全面展示改革开放40年辉煌成就,表现来华留学生对中国日新月异发展变化的认知和体验,促进不同国家青年一代的人文交流,增进外国留学生知华友华的情怀。此次活动得到了广大来华留学生、留华毕业生的积极响应和有关院校、驻外使领馆教育处组的大力支持。

来华征文31.jpg

  2017年12月,首届来华留学生征文大赛颁奖暨《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述中国故事》新书出版发布仪式在京举行

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网