中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

秀“外”慧“中”——加拿大、美国教育一瞥

发布时间:2018年11月12日 来源:中国教育报 

1.jpg

  ①苏安高中“洋校长”玛丽亚(左二)经常走进教室,“打探”中国学生的趣闻逸事,享受和他们在一起的快乐时光。


2.jpg

  ②苏安高中外籍教师幽默轻松的教学风格,活跃了课堂气氛。


3.jpg

  ③10月29日,在苏安高中英语阅读课上,教师循循善诱。


4.jpg

  ④同样来自中国的年轻班主任(右)在生活上是苏安高中学生的“家长”。这是她在女生宿舍和学生分享自己的海外留学经历。


5.jpg

  ⑤大西洋中医学院校长朱海纳(前右三),帮助众多对中医感兴趣的洋学生成就了梦想。


6.jpg

  ⑥太极拳也成为大西洋中医学院学生的必修课。


7.jpg

  ⑦10月31日,在大西洋中医学院教学实习门诊室,学生在给患者进行“耳穴压豆”。


8.jpg

  ⑧“我成功啦!”在中方教师指导下,大西洋中医学院学生学习拔罐疗法。

  伴随着初冬的一阵阵寒雨,加拿大多伦多的最低温度降至冰点,将这座有着70万华人的都市带进枫叶之国最美的季节,也吸引了中国教育报刊社赴加拿大、美国采访团成员陈志伟、段风华、柴葳、鲍效农、张国华对这里教育的关注。

  在学生的簇拥下,作为中国江苏省教育厅与加拿大安大略省教育部联合创办的苏安高级中学的“洋校长”,玛丽亚·佩雷拉脸上洋溢着灿烂笑容,一如冬日里的暖阳。

  “别看我个子小,我可是很‘难缠’哦!”结束了在3所公立学校担任4年副校长、15年校长的经历,成为苏安高级中学校长后,玛丽亚爱上了“缠”着这些来自中国的高中生谈学习、谈生活、谈理想、谈人生规划,感受他们的阳光和自信。对于每个年级学生会的成员,她都能准确地叫出名字。当别人问她这所学校什么最好时,她总会自豪地回答:“我们的学生最好!”

  “学生在这里既保持原有的中国文化传统,又能够深入体验北美文化,在兼具中西文化的教育氛围中健康成长。”玛丽亚几乎每天都在为学生取得的点滴进步感到自豪,在中西方文明的碰撞与融合中将文化交融的种子埋下。

  在距离多伦多3个多小时飞行时间的美国佛罗里达州的罗德代尔堡,又是另一番景致。

  如果不是亲眼所见,很难想象在与中国相隔万里的美国东海岸、素有“美国威尼斯”之称的罗德代尔堡,会有大西洋中医学院这样一所完全由迈阿密地区华人捐建的中医高等学校。从1万美元、10名学生起步,到开办起美国东海岸唯一一家中医博士班,用心陪伴这所中医高等教育的小花从萌芽到绽放,85岁的校长朱海纳付出了24年光阴。

  走进大西洋中医学院,很容易被学校附设教学实习门诊室的外国学生所吸引。他们或金发碧眼,或皮肤黝黑,但诊脉、针灸、推拿,手法的专业与神情的专注如出一辙。在这里,学生们每天都身着制服感受中医学的神圣。

  全部来自美国本土的学生,绝大部分为中方教师,全程英文讲授古老的中医学,在中西方教育理念的碰撞中,东方文明在大西洋中医学院留下了鲜明印记。似乎有些出乎意料,在温暖潮湿的佛罗里达州,人们对中医的接受程度如此之高。实习门诊室每个月600左右的接诊患者中,不少都是回头客,小小的实习门诊室也成为当地人接触、了解中医的一个窗口。

  古老东方文化对“洋学生”的改变,让朱海纳对在当地推广中医学有了更加坚定的信念,也对培育好大西洋中医学院这个“中美混血儿”更加乐在其中。

  《中国教育报》2018年11月12日第4版 版名:新闻·视觉


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网