中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国女留学生述马德里街头遭窃经历 如何防偷有讲究

发布时间:2018年11月14日 来源:中国侨网 

  中国侨网11月14日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号报道,当地时间10日晚22时,西班牙一位中国女留学生在男友的陪同下到马德里雷蒂罗社区警察局报案。

  据该女留学生描述称,当晚21时,她和男友从塞万提斯学院旁的小路往阿尔卡拉大街方向行走,她的脖子上挂着一台单反相机,男友帮她背着书包,走在她身边,在这个过程中她曾从右侧口袋中掏出手机看时间。随后他们在塞万提斯学院门口停留了大约10分钟用来拍摄马德里的夜景。

  “当时我正在专心拍摄阿尔卡拉大街上的夜景,我男朋友在我附近。我的大衣是敞开的,衣服很厚,口袋的扣子没扣好,小偷的手插进来时我根本一点感觉也没有。”这名女留学生向《欧洲时报》记者回忆道,“很可能我掏出手机的时候就已经被盯上了,然后一路被尾随。可能是因为我还带了一台单反,扒手一来觉得我是游客,二来觉得我没办法兼顾到那么多设备,又看到我的口袋没有拉链,所以就对我下手了。最可怕的是,这名扒手竟然在两个人的眼皮子底下偷得神不知鬼不觉。我和男友发现被偷的时候都已经走到西班牙银行大楼门口了。”

  据介绍称,这已经是该女留学生两年来第二次在马德里遭遇扒手。第一次遭遇扒手时正值2017年西班牙“黑五”打折季,案发时间约为晚8时左右,案发地点在人流量更大的格兰大道。她在格兰大道一家化妆品店买完东西后,站在靠近出口的收银台附近整理钱包,然后顺手将钱包放在了书包外侧的口袋里。当她走到Primark服饰店时才发现,钱包已经被人扒去。她钱包里放有1本护照、3张银行卡、1张西班牙居留卡和50多欧元的现金。

  发现被偷后她立马到附近警察局报了案。当天警察局里全是遭遇扒手的受害者,一屋子站满了人,她足足等了4个小时才报上案。几个月后,她的钱包被找到,但是居留卡、护照、现金和1张中国银行卡被扒手抽走。

  这名女留学生告诉记者,西班牙警方表示,如果当场发现了扒手,可以抓住他或者尾随他并立刻报警,但是切忌与扒手发生肢体冲突。如果扒手已经对受害者进行人身攻击,受害者可以依法进行自卫并报警。但是不建议受害者与扒手发生肢体冲突,因为扒手很可能是团伙作案,而且扒手在暗,受害者在明,受害者很容易处于劣势地位。

  另外,手机被偷后一定将手机的IMEI号码提供给警方,如果手机再次开机,警方可以通过他们的查询系统查到手机的位置。但是假设手机已经被运到西班牙境外,就算警方查明地址也无法将手机夺回。

  “但是西班牙警察告诉我,我的手机被找到的几率很小,因为手机被偷后通常会被进行拆机处理,以避免被追查到下落。扒手们尤其钟爱苹果手机的零部件。”女留学生称:“我问警察是否可以通过街道摄像头找出扒手,但是他们拒绝了我的请求。他们说摄像头是用来监控建筑物情况的,不是用来监视市民的,所以不能调取摄像头的监控。”

  温馨提示,“黑五”将至,除了网上商城有大规模的折扣活动,各大商场也会应季推出折扣活动。届时,商业街道上的人流量或将暴增。大家出行时,务必注意人身和财产安全,有财不外露,现金别多带。在人多的地方一定要多加小心。(方奇)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网