中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

美国2018“门户开放”报告:赴美留学生增速放缓,中国留学生增长率近10年最低

发布时间:2018年11月15日 来源:神州学人公众号 

  美国非营利组织“国际教育研究所”(Institute of International Education,简称IIE)当地时间13日发布了2018年“门户开放”国际交流报告(2018 Open Doors Report on International Educational Exchange)。该报告显示。2017-2018学年在美国际学生达到109.4792万人的历史新高,连续3年人数超过百万,但仅比去年增长1.5%,为近10年来的最低值;中国留学生继续以36.3341万人蝉联国际学生人数之冠,但增长率也连续3年下滑,比去年增长3.6%,也为2012-2013学年以来最低水平。

新注册国际学生整体比例下滑.jpg

  图片来源:IIE官方网站

  新注册国际学生整体比例下滑

  报告显示,虽然国际学生总体人数仍在缓慢增长,但多为往届学生,而今年新增各级各类学生人数总体都呈下降趋势,其中本科、研究生和非学历学生人数分别比上一学年下降6.3%、5.5%和9.7%,整体增幅为-6.6%。

就读博士以上学位学生增长最多.jpg

  图片来源:IIE官方网站

  就读博士以上学位学生增长最多

  在这超过109万的国际学生中,以赴高水平研究型大学,特别是攻读博士及以上学历学位的学生占比最高。其中顶尖高校呈现正增长趋势,增幅为3.3%,人数达到55.7956万人。

中国赴美留学生人数增幅放缓.jpg

  图片来源:IIE官方网站

  中国赴美留学生人数增幅放缓

  2017-2018学年在美国际学生仍以亚洲学生为主体,总人数达到75.8076万人,较去年增长3.2%。这其中中国与印度这两个常年占据榜首的国家,学生人数增长比例均较往年大幅下滑。中国学生总数为36.3341万人,增幅3.6%,与2016-2017学年的6.8%相比跌幅将近一倍,为2012-2013学年以来增幅最小。

  排名前10位中的韩国、沙特阿拉伯、加拿大、日本和墨西哥均呈负增长,其中沙特阿拉伯跌幅最大,达到-15.5%。

  在中国在美留学生中,就读本科、研究生等学历学位课程人数呈正增长,毕业实习(OPT)人数也在增长,达到6.5680万人,增幅9.8%,增幅最高。而就读非学历课程的学生人数下跌,总数为1.8225万人,增幅比例为-7.7%。

1.jpg

2.jpg

  图片来源:IIE官方网站

  纽约大学领跑国际学生人数榜

  在在校国际学生人数前25的美国高校排行榜中,纽约大学(New York University)以1.7552万人位居榜首,其后分别为:

  南加州大学

  东北大学(波士顿)

  哥伦比亚大学

  亚利桑那州立大学(天普)

  伊利诺伊大学香槟分校

  加州大学洛杉矶分校

  普渡大学(西拉法耶特)

  加州大学圣地亚哥分校

  波士顿大学

  德州大学达拉斯分校

  加州大学伯克利分校

  华盛顿大学

  宾夕法尼亚州立大学(大学公园)

  卡耐基梅隆大学

  密歇根大学安娜堡分校

  加州大学尔湾分校

  密歇根州立大学

  印第安纳大学(布鲁明顿)

  加州大学戴维斯分校

  明尼苏达大学双城分校

  纽约州立大学布法罗分校

  俄亥俄州立大学(科伦布)

  威斯康辛大学麦迪逊分校

  德州农工大学(学院站)

  从图片中可以清晰地看出国际学生在美国各地区高校的分布情况,呈现较为明显的集中态势:

  

工程、商业与管理类专业仍最受国际学生青睐.jpg

图片来源:IIE官方网站

  工程、商业与管理类专业仍最受国际学生青睐

  工程类以及商业与管理类专业仍然是颇受大多数留美国际学生青睐的专业。但相比之下,选择商业和管理类专业的学生人数已经开始下降,2017-2018学年人数为19.6054万人,低于2016-2017学年的20.0754万人。与工程类等专业人数的缓慢增长相比,就读数学及计算机科学类专业的学生增幅较大,为18.6003万人,比2016-2017学年的16.7180万人增长了1.8823万人,增幅约为10.1%。此外就读传媒、公共医学、艺术以及社会科学等专业的学生人数均较去年有所增多。

选择商业与管理类、工程类以及数.jpg

  图片来源:IIE官方网站

  选择商业与管理类、工程类以及数学与计算机科学类专业的学生仍是中国赴美留学生中的“主力军”,分别占总数的20.7%、19.0%和17.2%,加起来超过了总数的一半。

另据美国“国际教育工作者协会.jpg

  图片来源:IIE官方网站

  另据美国“国际教育工作者协会”(National Association of Foreign Student Affairs,简称NAFSA)研究表明,在2017-2018学年,国际学生总共为美国社会贡献了大约390亿美元,直接创造工作机会超过45.5万个,其中高等教育占比56%。

美国国际教育研究所(IIE).jpg

  图片来源:NAFSA官方网站

  美国国际教育研究所(IIE)成立于1919年,至今每年定期发布在美国际学生及美国赴海外学生数据的“门户开放”报告,后从1972年起,该报告成为IIE与美国国务院教育及文化事务局(ECA)的合作项目。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网