中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

20余国海外留学生黄河岸边“登鹳雀楼”

发布时间:2018年11月23日 来源:中国新闻网 

国留学生与黄河合影。 胡健 摄.jpg

  外国留学生与黄河合影。胡健 摄

  中新网运城11月23日电 (记者 胡健)“感知中国路·黄河三晋行”外国留学生山西文化体验活动23日在山西省运城市芮城县风陵渡启动,来自20多个国家的87名外国留学生在此感知山西历史文化。

用望远镜观看黄河。 胡健 摄.jpg

  外国留学生在鹳雀楼上用望远镜观看黄河。胡健 摄

  这些外国留学生来自也门、利比亚、喀麦隆、卢旺达、赤道几内亚、阿富汗、苏丹、老挝、越南等20多个国家,他们均是太原理工大学和山西大学的留学生。当日,太原理工大学国际学生实践教学基地挂牌仪式也在风陵渡举行。

外国留学生在鹳雀楼前合影。 胡健 摄.jpg

  外国留学生在鹳雀楼前合影。胡健 摄

  在两天时间里,他们行走在黄河岸边,感知中华母亲河的源远流长。在鹳雀楼感受“白日依山尽”的落日余晖,在普救寺体味《西厢记》里张生巧会崔莺莺的爱情故事。此外,他们还将学习包饺子、剪纸等中国传统民俗文化。

  太原理工大学国际交流学院党总支书记张永忠表示,“感知中国”活动,是留学生教育领域的重要实践活动,是中华文化自信的充分体现。希望此次活动能为山西省乃至国家培养知华、友华的高素质留学生打下坚实基础。

《登鹳雀楼》 胡健 摄.jpg

  外国留学生在鹳雀楼上齐声朗诵王之涣的《登鹳雀楼》 胡健 摄

  张永忠表示,目前,学校有508名国际学生,其中绝大部分来自“一带一路”沿线国家。在未来的两年中,太原理工大学在校留学生数量将达到1000人以上,也将为山西省留学生教育和国际化工作打开更大的发展空间。

  山西省运城市芮城县县长张建军介绍说,芮城是黄河文明和华夏民族的发祥地之一,考古发现芮城风陵渡距今180万年前的西侯度遗址,那是人类最早用火的遗迹。被誉为“东方艺术宝库”的中国传统道教三大祖庭之一永乐宫,以精美绝伦的壁画享誉世界。

外国留学生在鹳雀楼前合影.jpg

  外国留学生在鹳雀楼前合影。胡健 摄

  张建军介绍说,2018年春节期间,首届外国留学生在芮城过“中国年”活动举行,来自五大洲60多个国家、山西5所高校、100多名外国留学生汇聚芮城,扩大了“古中国”文化、黄河文明和中华文明的影响力和穿透力。

  本次活动是由中国国家留学基金委主办,太原理工大学承办,山西大学、中共芮城县委、县政府和印象风陵集团支持和协办。(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网