中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

行前准备:留学考试那些事儿

发布时间:2018年11月26日 来源:人民日报海外版 

  计划出国留学,是考雅思还是托福?美国研究生入学考试(GRE)在申请研究生的过程中,是入学敲门砖还是旨在选拔的门槛型考试?如果出国读高中,需要参加哪些考试……新东方教育科技集团日前在京发布《2018-2019留学考试年度报告》,就与留学考试相关的问题,提供了参考。

  雅思还是托福?

  对一名在非英语环境中成长的学生,申请就读海外大学,学校会要求学生证明英语达到了能够顺利完成学业的水平,这通常是指标准化考试的成绩——托福或雅思。那么二者在适用范围上有什么区别?考生该作何选择呢?

  据英国文化教育协会考试部市场及商务总监吕惠介绍,在美国有超过3300所大学和机构认可雅思考试,包括全体常青藤盟校。在英国,雅思获得所有院校的认可。雅思考试也是加拿大学习直入计划(SDS)唯一指定的英语考试。在澳大利亚和新西兰,雅思成绩也被院校及专业协会认可。

  “通过《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》可以看出,中国大陆地区雅思考生中的18岁以下考生已跃居第二大考生群体。”吕惠说。

  雅思官方数据显示,过去3年间,雅思18岁以下考生增长率突破50%,其中申请英国和美国的考生增长迅猛。

  吕慧也指出,中国学生的雅思考试成绩与全球考生的雅思平均成绩相比,仍有差距,“主要在于口语和写作”。

  就托福考试的适用范围而言,美国教育考试服务中心(ETS)区域业务拓展经理李涛介绍说,托福考试是最受美国院校、机构和组织青睐的英语语言考试;加拿大的院校均认可托福成绩;大部分英国大学及学院接受托福成绩;澳大利亚和新西兰院校均认可托福成绩。

  科学备考研究生入学考试

  对选择出国读硕士或博士的中国学生来说,美国研究生入学考试(GRE)成为其关注的热点。

  根据《2018-2019留学考试年度报告》(下称《报告》),2017年度,全球共有559254人次参加GRE考试,其中参考人数最多的国家分别是美国、印度和中国。

  据新东方教育科技集团美研项目负责人王小丹介绍,GRE的分数由语文、数学和分析性写作3部分组成。2014年度至2017年度中国考生GRE的平均成绩显示,中国考生GRE数学部分的成绩明显处于全球领先水平(91%),但GRE语文部分的成绩位于全球中等偏后位置(44%)。“语文分数较低的主要原因之一在于英语非母语,语言上的短板使得中国考生很难应对GRE考试的难度;第二,考生缺乏对于GRE考试中逻辑学基础的知识,使得考生在准备方向和复习效果上出现问题。”王小丹说。

  王小丹介绍说,中国考生的GRE写作成绩一直维持在3.0分(11%),“这个成绩无法在申请中获得优势”。他特别强调,对于某些特定专业,比如哲学、文学等,学校会对GRE写作分数提出明确要求,要求考生的GRE写作达到4.0分并不鲜见,“所以中国考生应该根据自己申请的专业,来决定投入分析性写作的精力”。

  就如何准备GRE考试,《报告》建议,首先要提早开始准备考试;其次,考生最好在完成托福考试并且取得了基本合格的分数(90以上)后再开始GRE的学习;第三,要使用科学方法备考,因为GRE考试的成绩并不一定会随着时间投入的增加而有显著增长。

  低龄留学如何备考

  在中国学生留学低龄化趋势之下,“小托福”(TOEFL Junior)、美国中学入学考试(SSAT)等对于计划让孩子出国读高中的中国家庭来说已不陌生。

  根据《报告》,“小托福”主要测评11至17岁学生在英语教学环境下的英语运用能力。在其评估结果中,还给出了欧洲共同语言参考标准(CEFR)等级和蓝思阅读水平等级,用来帮助考生定位自己的语言水平。

  被称作美国中考的SSAT考试,适用于申请美国、加拿大私立中学的入学,该考试注重考核学生的批判性思维和解决问题的技能。

  “值得注意的是,性格测试是SSAT官方采用的一种新的在线评估工具,主要评估申请者的求知欲、团队精神、主动性、责任感等。”北京新东方学校孙琪老师这样说道。

  随着SSAT考试的知名度越来越高,考试作弊、泄题等公信度降低的现象时有发生。近年来,另一项独立入学考试(ISEE)逐渐走进留学家庭的视野。

  相关数据显示,目前,ISEE考试在全球范围内得到逾1200所私立中学的认可,同时它也是美国众多公立中学的入学考试,比如波士顿公立中学体系中的一些学校就把ISEE成绩作为录取学生的唯一标准。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网