中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

日本服务行业依赖外国留学生是喜是忧?

发布时间:2018年12月11日 来源:中国新闻网 

  日本新华侨报刊文称,现如今,在日本的24小时便利店里,几乎每家都能见到外国店员。日本的便利店已然是外国留学生兼职的人气首选。对于大多数的留学生来说,兼职是重要的收入来源,但对于一小部分留学生来说,却逐渐将在日本的生活重心放在了兼职上,最终本末倒置。

  文章摘编如下:

  据日媒分析认为,造成这种现象主要有两点原因。一是日本劳动力不足,需要外国留学生来支撑24小时营业,甚至到了没有外国留学生就无法维系的地步。而日语能力不强的留学生,在仓库、工地等从事纯体力劳动的也不少。

  二是来自越南、尼泊尔等国家的留学生需要靠兼职来补贴生活来源,因为这些国家的留学生大多无法从家里得到充足的留学资金。日本法律规定,留学生每周最多只能工作28小时,即使每周做满28小时,月收入也只在12万日元左右,支付了学费、房租、生活费后几乎没有剩余。便利店的深夜时间段的时薪较高,所以有不少留学生晚上不睡觉去打工,白天在课堂上打瞌睡。

  日本社会甚至有声音批评过分依赖外国留学生的服务行业,认为这些行业是造成留学生们忽视学业优先兼职的“帮凶”。但与此同时,正因为有这些欢迎外国留学生兼职的服务行业的存在,才让很多留学生可以半工半读的在日本顺利度过留学生活。

  日本服务行业过分依赖外国留学生的现状,对于留学生群体来讲,总体上是喜多于忧,至于将兼职打工放在学业之上,则显示的是外国留学生在自我定位和人生设计上的迷失。(罗思琦)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网