中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

韩国留学生:从对中国有偏见,到舍不得离开北京

发布时间:2018年12月12日 来源:人民日报海外版 

  来中国留学之前,曾有多年前到过中国的人告诉我:中国地域辽阔,人口众多,一直都是发展中国家,不讲文明,比较落后。然而,我来到中国后惊奇地发现:之前对中国的认知是有偏见的。

  每天清晨,我看到清洁工开着清扫车在大街上扫地。城市里的每条街道都干干净净的,路旁配有垃圾桶,大街上几乎没有人乱扔垃圾。有一次,我去学校里的麦当劳,发现人们都排队点餐和取餐,一派井然有序的样子。在我眼里,中国人是非常讲文明的。在此,我想跟那些不太了解中国、对中国存有偏见的人,说说我所看到的中国是什么样子。

  如果让我用一个词来形容中国人,那就是“友好”。从古至今,中国人一直受到儒家文化的影响,重视人与人的关系。中国人有着“四海之内皆兄弟”“有朋自远方来,不亦乐乎”的博大胸怀,喜欢与人友好相处。不管是出租车司机,还是在食堂里工作的阿姨都很友好。当听到我说中文时发音不准确,中国人都会热情地帮我纠正,给我解释。

  之前,我在韩国上大学。如今,在北京师范大学留学。我感到中国的大学生活和韩国的大学生活有所不同。在北师大,我有很多课要上,虽然有时会感到疲倦,但是我会有很多收获。尤其让我难忘的是,所有老师对我都很热情、友好。在韩国,老师不会记住每一个学生的名字,课下也不会跟学生交流;而在中国,不管什么时候,不管在哪儿,我所见到的老师都会叫出我的名字并跟我打招呼,这令我非常惊讶。就因为我身边有这么好的老师,我在课堂上认真听讲、积极发言,总想得到老师的认可。

  除了我的大学生活以外,我最欣赏中国的一点就是使用二维码。其实,韩国也使用二维码,但没有中国这么普遍。在中国,扫二维码已经是一件司空见惯的事情了,不管是在电脑、海报、餐桌上,还是在超市、团购网站上都有二维码。让我感到很新鲜的是,在中国买东西结账时,扫二维码即可完成支付;加入聊天群,可获得与社会生活相关的各种信息。我认为,中国社会的快速发展与二维码的广泛使用息息相关。目前,随着时代的变迁、科技的发展,人们的生活节奏越来越快,开始寻求高效、省时、方便的生活方式。此时,二维码就满足了人们的这种追求。

  我每次上街,都会看到黄色、蓝色或橙色的共享单车停在路边,这是我很欣赏的一点。其实,韩国也有共享单车,可它只能停在指定的位置,觉得取用有点麻烦,所以人们不爱用。而在中国,人们使用共享单车时,可以通过扫二维码来支付,不但用起来方便,而且还能用APP 实时查询单车的位置。以前我坐公交车出行,有时会遇到堵车,弄得很着急,现在我跟同学们一起骑共享单车,到风景好的地方游玩,同时还能锻炼身体,有助于身心健康,感觉太棒了。

  我对中国充满了美好的回忆。我爱中国,我爱这里的生活。我想,大学毕业以后,我会舍不得离开北京,也许会留在这里继续发展,跟中国人一起工作,续写我在中国的美好故事。

  (作者金我妍为北京师范大学留学生,中国留学服务中心供稿)

  《人民日报海外版》( 2018年12月08日 第 05 版)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网