中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

留学生被指挤走本土学生名额 澳大利亚高校替其喊冤

发布时间:2018年12月20日 来源:中国侨网 

  随着中国综合国力的不断提升,越来越多中国人赴海外留学“镀金”,澳大利亚就是其中的一大目的地国。2018年,就有超过15.4万名中国学生来到澳大利亚33所公立及3所私立高校读书。澳大利亚的留学大国地位在未来“赶英超美”将不再是梦想。

  留学生数量的增长超过澳大利亚本国学生的增长

  据澳大利亚《先驱太阳报》报道,由澳大利亚人口研究所最新研究报告显示,去年,共有16.8985万名海外留学生开始在澳大利亚的顶级教育机构里学习,比2016年增加了18812人;与之相比,澳大利亚本国学生的入学数量却相对停滞不前,仅比前一年增加了5143人至41.6471万人。

  在维州的墨尔本大学,也在去年经历了本地学生入学率下降的情况,从前一年的15492人下降至2017年的15419人。而情况相对好一些的蒙纳士大学也只是增加了450名本地学生,至14453人。

  但在招收的海外留学生方面,墨尔本大学同期增加了901人,蒙纳士大学同期增加了1550人。

  仅在2017年,墨尔本大学中38.7%的新生和蒙纳士大学39.8%的新生为外国人。

  澳大利亚海外留学生过多 挤走本国学生名额?

  在这份名为《澳大利亚高等教育海外留学生产业回顾》的研究报告中,作者比勒尔(Bob Birrell)及贝茨(Katharine Betts)表示,澳大利亚的顶级高校,即所谓的“八校联盟”(Group of Eight,简称Go8)曾经在2014年的一份政策文件中表示,国际学生直接促进了国内高等教育的参与度。“如果海外留学生的扩招有助于为增加国内学生的入学率创造机会,那么我们可以预计,将有更多的国内学生进入八校联盟里的大学就读。”他说。

  然而,这两名作者表示,尽管澳大利亚联邦政府没有对2012年至2018年间可以入学的澳大利亚学生数量设置上限,但澳大利亚本地的入学人数一直维持不变。报告指出,八校联盟在这些年里本应该招收更多的本国学生。更多本国学生本可以有机会进入八校联盟里的大学。

  报告还指出,Go8高校在财务上过度依赖海外留学生,“它们没有提供优先考虑有利于本国学生职业需求的教学,或是专注于从事与澳大利亚产业或澳大利亚公民福祉相关的研究”。因此,这份报告呼吁澳大利亚政府认识到当前的情况,并将国家重点放在教育政策上,而不是大学政策上。

  此外,据Washington’s top news网站报道,澳大利亚还有声音认为,一些高校为了适应占主导地位的海外留学生的英语能力,还降低了课程标准,这可能会危机自己的学术声誉。

  这些担忧突显出,国际学生在各国高等教育行业中扮演的角色越来越重要,以及这些学生如何影响大学声誉,而大学声誉是招生的一个关键工具。

  据悉,澳大利亚国立大学(ANU)、悉尼大学、墨尔本大学、阿德莱德大学、昆州大学、西澳大学、新州大学和蒙纳士大学共同组成了澳大利亚八校联盟。Go8首席执行官汤姆森(Vicki Thomson)最近表示,如果澳大利亚的教育体验被认为是低质量的,那么留学生早就不会再来澳大利亚了。

  对于报告所述的内容和建议,澳大利亚高校联盟(Universities Australia)的首席执行官杰克逊(Catriona Jackson)表示了异议。她指出,声称国际学生抢走了澳大利亚学生的名额的说法实际上是错误的。杰克逊表示,尽管在去年的圣诞节,联邦政府大幅削减了对学生名额的资助,但各个高校仍在努力保持澳大利亚本国学生人数的强劲势头。

  她介绍称,现如今,有超过100万名澳大利亚学生进入澳大利亚高校学习,而海外留学生的这一数目仅为26.5万人。

  这名首席执行官还指出,各位批评家们应当庆祝澳大利亚在国际教育产业中取得的巨大成功,这一产业每年为澳大利亚带来了320亿澳元收入,从而支持了澳大利亚的就业和薪资增长,“请不要试图让澳大利亚学生与他们的国际朋友和同学对立”。

  中国留学生助澳大利亚“赶英超美”

  据悉,在澳大利亚的所有海外留学生中,中国学生占据了最大比例。而澳大利亚在吸引中国留学生方面非常成功,以至于教育也成为了澳大利亚对中国的第一大服务出口产业。仅在2017年,这一产业价值约70亿美元。今年,就有超过15.4万名中国学生在澳大利亚的33所公立和3所私立院校就读。排在第二位的印度则有5.3万人。中国留学生在悉尼顶级教育机构的表现也十分突出。据了解,仅在悉尼大学和新州大学,就有超过70%的留学生来自中国。

  中国目前是澳大利亚最大的游客来源国,许多来自中国的企业家族都在澳大利亚有投资房产,尤其是在悉尼、墨尔本和布里斯班这些备受青睐的大城市。同时,中国也是澳大利亚最大的贸易伙伴国,2017年,澳中之间的商品和服务贸易总和达到1160亿澳元,涵盖了大量铁矿石、煤炭、天然气和其他大宗商品贸易。

  据了解,除开澳大利亚,整个全球的国际学生数量也在继续上涨,这也加速了各个国家的高校之间的竞争。

  Washington’s top news网站介绍,美国吸引了世界上最多的留学生,但最近有下滑趋势。排第二名的是英国,但该国的国际学生数量也开始出现停滞。位列第三和第四位的加拿大和澳大利亚正乘胜追击,有赶超英国和美国的势头。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网