中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

丹麦出台政策吸引国际学生留下

发布时间:2019年01月04日 来源:中国教育报 

  近日,丹麦高等教育和科学部研究发现,许多国际学生毕业后选择离开丹麦,而非留下工作或生活。另有研究表明,国际毕业生留在丹麦的概率与他们的学位相关,获学士学位的毕业生留在丹麦的可能性低于获硕士学位的毕业生。为此,丹麦相关部门将采取一系列举措。

  丹麦教育部负责人表示,国际学生的教育费用由丹麦纳税人资助,约一半的学生在他们求学阶段接受丹麦国家教育补助金或贷款计划的资助。然而,丹麦多数国际学生来自欧盟以外的地区,中国留学生总人数位列前十。而且,来自欧盟或欧洲经济区以外的学生每年花费6000至16000欧元的学费。

  丹麦先前一项研究表明,平均每一位国际学生对丹麦的经济贡献约在10万至35万丹麦克朗之间。如果丹麦雇主雇用足够多的国际毕业生,丹麦的经济收益将大于培养这些学生的成本。丹麦政府给予国际学生津贴,旨在吸引有才能的国际毕业生。尽管如此,只有1/3的国际毕业生愿意留下。

  基于多项研究,丹麦高等教育和科学部部长汤米·阿勒斯公布一些措施,以期更多的国际毕业生留在丹麦。具体举措施包括对于国际毕业生留在丹麦概率较低的教育项目,限制其招生人数;提高英语课程的教育质量;与相关机构合作,确保教育方案符合丹麦劳动市场需求。

  目前,丹麦有6所大学的工程学士和硕士学位课程的海外招生人数受到限制,招生总数共减少约1000个。丹麦政府依据2017年的决定,在其他专业共减少1700个名额,提供给海外学生教育项目的预留名额与2015年相比减少近28%。5年间,丹麦国际学生总数增加了42%,从2013年的23950人增加到2017年的34030人。

  根据丹麦教育部数据,这一增长很大程度是由于中国学生在英语教育项目中注册数目增长。在英语授课的大学课程方面,丹麦是欧洲排名前5的国家。但是2009年前,欧洲几乎没有这样的项目。2017年,欧洲有近3000个英语专业学位的教育项目。

  丹麦高等教育与科学部部长阿勒斯表示,国际学生可以拓展丹麦学生的视野,为丹麦的公司引入国际化元素,提供高素质劳动力。因此,丹麦必须采取措施,争取更多的国际学生毕业后能留在丹麦。

  (作者单位:上海师范大学国际与比较教育研究院)

  《中国教育报》2019年01月04日第6版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网