中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国留学生西班牙求职遇诈骗,社交媒体账号被盗用

发布时间:2019年01月16日 来源:中国侨网 

  中国侨网1月16日电 据西班牙欧浪网报道,近年来,许多华文媒体上都出现各种华人公司的招聘广告,对于华人求职者来说,这原本是一件好事,然而,一些犯罪团伙也盯上了这一途径,欺瞒华文媒体的同时,登出钓鱼招聘信息,利用华人求职心切,进行诈骗。

  上周,中国留学生小爻在某华文媒体网络平台看到了一则招聘信息,信息显示需要一名中文老师,正有求职打算的小爻向招聘广告中的邮箱发送个人简历,对方发来邮件需要小爻以社交媒体账号登录网站,在按照指示完成操作之后,小爻并未得到任何回复。

  随后的几天,小爻身在国内的朋友和亲戚纷纷接到其社交媒体账号发来的信息,信息中小爻要求亲戚朋友给自己转账,理由是自己在国外遇到了紧急的困难,需要一笔钱。好在小爻家人及时向小爻同学求证,才知小爻社交媒体账号被骗子盗用,最终没有上当受骗。

  类似的事件留学生小王也曾遇到,2018年3月,她看到类似的招聘系信息,她的家人在收到小王社交媒体账号求助信息后,向小王转账共计四万元人民币。

  小王在西班牙马德里某国家警署报案,但西班牙警方也表示该犯罪团伙很可能根本不在西班牙,调查难度太大就像大海捞针。

  在此提醒西班牙华人和正在找工作的留学生们,保持谨慎,不要因为求职心切而轻易相信一些“招聘信息”,尤其是以各种账号登录网页的要求,一旦联系人被透露给犯罪团伙,后果不堪设想。(豫立)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网