中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在美中国留学生退房时遭扣押金,告上法庭后获胜诉

发布时间:2019年01月22日 来源:中国新闻网 

  中新网1月21日电 据美国《世界日报》报道,在美留学生租房,退房时要不回押金的事件频频发生,大多数华人敢怒不敢言。但是,南加大(USC)留学生张昊辰坚持要回押金,将理亏的房屋管理公司告上小额法庭并胜诉。他分享经验指出,合约要一条条看清楚再签,入住前拍好室内照片留底,方方面面都要注意,避免被不良管理公司钻空子。

  张昊辰的租房合同在2018年7月31日到期,他不想续签,并在5月回中国过暑假,提前在4月向租房办公室退房,并按照合约付完剩下两个月的租金。5月中旬,他办完退房手续、退还钥匙后,公寓管理处告知他,600美元押金会在之后退还,张昊辰以为手续完成了。

  8月的某天,张昊辰突然接到公寓管理处的电话,称他没有退还钥匙。张昊辰非常惊讶,当时他人在中国,只好发送邮件至管理处说明情况,但迟迟未收到回复。等到8月底,张昊辰返回洛杉矶后,直接前往公寓管理处查询。对方在系统查询纪录,显示他在5月已经按照合约缴完租金,对方告知张昊辰,会快寄一封退还押金的信件给他。

  过了大约10天,张昊辰收到的不是退还的押金,而是一封需要再缴2900美元的讨债信,说他没有缴8月份的房租。张昊辰认为,他的租房合约在7月已经结束了,何来8月房租?他非常气愤,写了一封陈情信,用挂号信寄给租房管理处。

  等待一个月没有回应,张昊辰担心租房管理处暗中做“小动作”,于是上网申请小额法庭诉讼,开庭日是2019年1月8日。租房管理处收到张昊辰的诉讼传票后,当天,对方律师前往表示,可以减免8月份房租,但还是要付250美元。

  张昊辰不同意,出庭后将事件经过清楚呈报庭上。法官判定张昊辰胜诉,并要求被告,除了退还600美元押金外,还需要赔偿官司产生的费用700余美元。

  虽然现在仍未拿到退款支票,但张昊辰在自己的坚持下打赢了官司。他说,这家管理公司在洛杉矶市中心管理数十家公寓楼,许多是租给留学生的。他还了解到一起相似案子,有3名中国留学生和1名外国学生合租房子。退房时,只有外国学生拿回押金,3名华人学生都拿不回,他们非常生气。

  “这种公司专门坑华人留学生,认准华人学生怕事不敢声张,任由他们为所欲为”。张昊辰表示,身边还有其他朋友有类似遭遇,退房后拿不回押金。他希望借由自己亲身经历,告诫华人租客,不论合约有多长,一定要一条条看清再签字,每份签字合约都要留底。入住公寓前,一定要拍好房间照片存证,以防日后被租房公司找理由扣钱。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网