中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

美国杜克大学“禁讲中文”事件:教授致歉承认不当

发布时间:2019年01月29日 来源:中国侨网 

  中国侨网1月29日电 据美国《世界日报》报道,日前,美国北卡罗来纳州杜克大学生物统计学研究生项目主任梅根‧尼利(Megan Neely)被曝光的一封发给学生的电邮截图显示,她提醒该系的中国学生在校园内只能说英语,否则他们将面对不可预知的后果。电邮经社交媒体曝光,引起轩然大波。尼利迅速在27日被解除主任一职,杜克校方并发函道歉,及保证调查此事,杜克的中国研究生也致函校方要求调查。

  美国广播公司新闻网(ABC News)报道,杜克大学生物统计学研究生项目主任梅根‧尼利(Megan Neely)已在27日与杜克医学院院长玛莉•克洛特曼(Mary Klotman)联名发给学生的电邮中表示,她对这起风波深表歉意,并在声明中承认26日发出的电邮内容不当。

  据该校学生独立报纸《纪事报》报道,截至27日下午,已逾2000名学生签名联署,要求成立独立委员会,对此事进行全面调查,调查对象包括上述电邮中未具名教职员扬言要采取的行动。

  报道同时指出,各方联系尼利请求响应的电邮都未获答复。

  教师“说英语”电邮  遭学生上传推特

  尼利这封电邮26日立刻在美国的推特和跨过太平洋的中国微博网站广为流传,网友批评她仇视外国人,对异国文化漠不关心。

  35岁的尼利向项目所有研究生发出的电邮中说,两名教授向她抱怨,声称听到外国学生用中文在学生休息区大声喧哗。但电邮最后用粗黑体字指出,他们(两位教授)感到很失望,这些学生未能利用机会改进英语,并且交谈使用的语言,让同层楼的所有人都听不懂,行径无礼。

  这封1月25日发出的电邮中还写道:“这两名教授电邮回复表示,他们希望能记下这些外国学生的名字,一旦这些学生申请实习或要求参与硕士研究计划时,能记得他们。”两名教授还要求尼利提供经过指认的中国学生姓名,以便日后做为参考,拒绝这些中国学生的申请。

  该电邮经署名“华思睿”(中文,Hua Sirui)26日上传社交网站,他制作@NowThisNews推特网页,写道:一名杜克大学教授传发电邮,要求中国学生在学校大楼里不要说中文。

  同时上传尼利的电邮截图。

  医学院院长:使用何种语言不受限制

  针对这一风波,尼利的上司、杜克医学院院长玛莉.克洛特-加龙省曼(Mary Klotman)在发给学生的电邮中表示,尼利的项目主任职位已被撤除,学校管理阶层并要求进行内部调查,尼利目前仍保留助理教授一职。

  克洛特-加龙省曼写道:“我了解,许多人因这封电邮内心受伤、愤恨不满,我在此澄清,你们交谈、沟通使用何种语言,绝对不受限制。你们的前程和师长推荐,也绝不会因在课堂外使用的语言而受影响。”

  她同时表示,已要求学校制度平等办公室(Office of Institutional Equity)就此事进行彻底调查,并提出改进办法。他表示,已立刻解除尼利博士的主任职务。

  涉歧视的教师被爆2018年也曾寄电邮

  尼利2018年2月发给生物统计系学生的电邮,27日也被网友挖出来。

  这则标题为“说英语,还是不说英语”的电邮写道:“我不想做语言警察,你们除了应利用机会多加磨练英语,在系里说母语,会给老师印象,你们不想尽力改进英语能力,导致他们雇用或招募外国学生共事时,更加犹豫,因为沟通能力是身为生物统计学者的重要条件。”

  电邮写道:“最重要的是,继续这种做法,可能让你和未来的国际学生更难争取到参与研究的机会。”

  有人挺教师称:她可能是出于善意

  在1月27日,微博网站话题为“杜克禁止说中文”(Duke University bans speaking Chinese)的贴文,浏览人数已超过670万人次。其中一则留言说:“我认为,这位教授的行为可能是出于善意,真正有种族成见是抱怨的那两名教职员。”另一留言说:“中国学生将永远不会知道他们被拒绝的真正原因,很难说,这倒底是不是种族成见。”

  杜克大学政治系研究员张晨晨则写道:“我很好奇,美国人在欧洲或中国用英语交谈,他们是否会觉得自己很无礼。”

  杜克大学表示,该校生物统计学硕士项目的54名学生中,约有36名是中国人;该项目的50名教师中,约有10名是中国人。

  2017年杜克大学的外国学生有1500余人,约六成来自中国。(张玉琴)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网