中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在海外三件与钱相关的事千万不要做

发布时间:2019年02月28日 来源:中国侨网官方微 

  金钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。

  如果有什么看起来可以轻松“省钱”或“赚钱”的方法,那你可得长个心眼儿多想想,因为这通常是骗你的。

  华人在海外生活本来就不容易,如果再掉进陷阱里,被人骗掉血汗钱,甚至可能面临牢狱之灾,那可真是得不偿失。

  小侨总结出了最近海外华人中常见的几种金钱“陷阱”,请各位侨胞擦亮眼睛,及时避开哦。

  微信换汇需警惕

  对海外华侨华人和中国留学生来说,货币兑换几乎是刚需。

  最近,“微信换汇”因其汇率低、没有手续费,交易又方便,且能够实时到账,在华侨华人和中国留学生中大受欢迎。很多人通过朋友互相介绍,加入一些自发组建的“微信换汇群”,各取所需,做当地币种与人民币之间的兑换。

  然而,骗子也发现了可乘之机,通过“微信换汇”骗取钱财。在一些美国华人“换汇群”里,骗子利用和银行同等汇率的办法吸引受害者,有的甚至大方地先把美元现金交给受害者,以此取得对方的信任。等受害者放松了警惕,换汇额越来越大的时候,骗子们突然骗一把大的,少则几千美元,多则几万美元,然后就消失了。

  因为所有的交易都是通过微信操作,受害者既不知道对方的真实姓名,也不知道对方长什么样子,甚至不知道对方是男是女,家住何方,追讨无门,只能自认倒霉。

  有的时候,骗子还拉个微信群,群里20多个人,有几乎一半是骗子同伙,在微信群里当“托儿”,吸引人们上当。

  在“微信换汇”中受骗的,大多是华人孕妇或中国留学生,这些人少的被骗掉几千美元,高的甚至能达到十几万美元,偏偏这些人在海外又比较弱势,发现上了当也不敢报警或维权,只能眼睁睁地看着自己的血汗钱消失。

  海外生活不易,劝大家还是通过正规渠道换汇,不要为了省那点汇率和手续费,损失更多的钱财。

  小心“幽灵”退税填表人

  在一些国家,比如美国,有非常复杂的报税退税制度,每年的报税退税需要填写很多繁复的表格,税额计算也很麻烦。有许多华人朋友,因为初来乍到、语言不通等种种原因,无法自己填报税表格,就会出钱请专业人士来帮忙。

  但是,美国华人社区近期出现了一种“幽灵”退税填表人。这些“幽灵”抓住华人“省钱之道”的心理,以低廉的收费帮人报税。但是,这些人实际不是官方认可的从业人员,既没有正规的从业资格,也不知道具体来历。

  根据美国法律,收费帮纳税人填表的人需要拥有有效的税务填表人识别号码,即“PTIN”号码,填表人需在退税单上填上自己的PTIN号码并签名。但“幽灵”填表人并不签字而且也没有PTIN号码,在网上“e-file”退税时也不使用电子签名。

  美国国税局专门发布公告提醒民众小心“幽灵”退税填表人。如果发现退税填表人有这些特征,那就要尤其注意:

  1、收费时要求现金支付且不提供收据;

  2、帮纳税人编造抵扣税项目以符合客户要求;

  3、一些人甚至直接退税到他们自己的银行账户,而不是纳税人的账户。

  一旦报税出现问题,被美国国税局查出来,“幽灵”填表人就立刻消失,报税人需要自己对问题负全责。

  所以,如果你自己不会填退税表,一定要聘请靠谱的退税填表人,不要为了省那点小钱,给自己带来更大的麻烦。

  信用卡套现不能干

  如果说前面两个行为是贪小便宜被骗的话,那下面要讲的这种行为,就是自己“作死”了。

  很多国家都流行用信用卡,有一些华侨华人、中国留学生,就利用这一点动起歪心思。有人凭借自己之前积攒的信用,开了多张信用卡,然后在回国之前用这些信用卡去套现,想着能白赚一笔钱。

  还有些人在快离开时,去商店里任意刷信用卡,得到零售商们提供的服务后再打电话给信用卡公司说自己刚有一笔是被盗刷,钱不是自己付的,于是钱又被信用卡追回来,相当于免费享受了服务。

  曾经有一名在加拿大留学的中国学生,在即将毕业之时,用信用卡购买了大屏幕电视、微波炉、电脑、相机、名牌钱包及香水等物品,然后全新卖出。他这样说:“就是想用掉信用卡额度套现,回国后就不来了,也不会担心会影响贷款信誉什么的。”

  但是。这样做如果被发现,不仅仅是还清信用卡的问题,严重者还将面临牢狱之灾!

  在美国,不论是信用卡套现还是假装信用卡被盗,追回支付的钱数都涉嫌刑事欺诈与盗窃两项刑事犯罪。如果涉案金额超过950美元,那就属于重罪。刑事诈骗需要坐牢3年,盗窃重罪也是坐牢3年,一共就是6年。

  你可能会想,反正我回到中国了,外国警察也抓不着我。

  那可就想错了。还拿美国来说,虽然中国和美国没有正式的引渡条约,可是美国和其他国家有引渡条约。当你去其他国家旅游时,很有可能就会被捕,引渡回美国,该受的罚款还得罚款。

  为了获得一点眼前的小利,后半辈子都要活在担惊受怕当中,划不划算呢?

  最后,小侨再次提醒大家,也请大家转告自己的亲朋好友:省钱赚钱都要走正道,天上不会掉馅饼。远离陷阱擦亮眼,千万不要贪小便宜吃大亏呀!


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网