中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学政策变化多 吸纳国际高端人才核心不变

发布时间:2019年03月19日 来源:新快报 

  上周六,第42届启德国际教育展拉开了广州春季教育展的大幕。接下来,3月23日下午,琥珀教育将在花园酒店举行2019国际教育展;4月13日,金吉列国际教育展将在万豪酒店举行。虽然现在可以通过网络轻松获得各种留学信息,但是教育展因为能够提供学生与海外院校校方代表、留学专家等直接面对面的交谈机会,因而多年来都备受家长和学生关注。

  对于留学生来说,除了院校政策,也不得不关注国际大环境的变化,特别是2018年以来,各国留学移民政策变化不断,对2019年留学将会产生哪些影响?

  ■新快报记者 方轶

  英国

  脱欧或对国际生更加有利

  在2018年公布的U.S.News世界最佳国家(Best Countries 2018)排名中,英国力压美国,成为2018世界教育最佳的国家(Best Countries for Education)。据英国文化教育协会/英国总领事馆文化教育处数据显示,近五年中国大陆地区留学英国人数呈现上升趋势。

  不过,2018年英国的政治形势风云变幻,脱欧大局尚未明朗。不少想去英国留学的学生对英国留学政策的变化感到了迷茫。琥珀教育广州分公司总经理何楚刚表示, 从英国整体教育质量而言,脱欧影响微乎其微,而对于中国乃至其他非欧盟地区的国际生而言,脱欧从另外一层意义上或起到一定的积极作用。他解释说,如果英国一旦脱欧, 欧盟国家公民到英国留学,有可能需要支付和国际生一样的学费,也就是要支付更多的学费,因此短期内,欧盟学生的申请量将呈下降趋势,这对于国际学生来说无疑是利好消息。

  澳大利亚

  加强对留学生签证要求

  2002-2017年,留澳中国新生课程注册总数逐年上升。2016年7月1日,澳大利亚政府全面实施了新政: 全新简化后学生签证框架,即simplified student visa framework (SSVF)。新政实施后,2016-2017年的学生签证递交和获签人数相比2015-2016年有了显著的提高,澳大利亚使馆官方统计的数据显示,选择去澳大利亚留学的学生逐年呈稳步增长趋势,国内申请量最大的省就是广东省。

  然而,需要注意的是,2018年澳大利亚移民局更新了对于学生签证的若干细节要求,对学生签证的审核将更加严格和严谨。在签证申请上,澳大利亚的管理内容也表现得更加严格,将一改此前“签证材料不全还可补交”的做法;学生在申请签证时递交的材料必须“完整”“真实”,否则有可能被直接拒签。

  新西兰

  继续开放工签吸引国际学生

  据新西兰移民局最新数据显示,新西兰教育输出是新西兰的第四大产业。新西兰的中国留学生总人数在2010-2016年间增长了60%,每年增长率均保持在10%左右。其中更多人选择读硕士或以上的学位课程。

  去年11月底,新西兰公布了毕业生工作签证调整政策。琥珀教育广州分公司运营部项目经理汤慧艳表示,新政吸引及支持更高学历的国际留学生在新西兰就业和发展,将会为新西兰的教育产业注入更多的力量。对于“移民刚需”的留学生而言,极具吸引力。她还表示,新西兰作为教育产业高度发达的国家吸引着越来越多的中国学生留学, 在留学生方面的政策总体也是比较宽松的。“未成年子女免费读书”更能吸引高知家庭,哪怕资金不甚充裕,也能实现留学梦想。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网