中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

日本一大学被爆涉歧视:中国预科生学费多交24.2万

发布时间:2019年03月26日 来源:中国侨网 

  中国侨网3月26日电 据日本《中文导报讯》报道,近日,东京福祉大学有700名留学生下落不明一事被炒得沸沸扬扬之时,3月22日,有相关人士通过对该大学“2019年度4月、10月,外国预科留学生日本语别科国内招生细则”(后简称“2019年度招生细则”)的调查发现,学校在学费部分存在涉嫌歧视中国预科留学生的规定条款。

  据调查发现,在2019年度募集要项第11页学费部分的“中国申请者”栏里,所标注一次性交纳的费用为87万日元,而在第12页学费部分的“中国以外的申请者”栏里,所标注一次性交纳的费用为62.8万日元。换言之,中国籍预科生要比其他国家预科生多交24.2万日元。

  根据日本文部科学省在2002年发布的,一则名为“关于保证私立大学入学者公平选拔”的通知中明确指出,为公正公平的进行入学考试,校方需提前制定详细的招生细则。

  因此,对招生细则有疑问时,学校应当给予合理解释。该通知不仅适用于正规在校生,外国预科留学生也同样适用。但对于中国预科留学生为何要比其他国家预科生多交24万多的学费,校方并无任何解释。

  至于该校为中国留学生设置较高昂的学费标准,有人提出有几点考虑:1、只有中国预科留学生要接受学前培训,自然费用较其他国家留学生高。2、中国预科留学生相对富裕。3、中国预科留学生需支付给学校中介费。以上均为推测,并未得到校方承认。

  就日本国内大学而言,学费和奖学金原本就存在不对等性,可是这种不对等包含一定合理性和社会性。

  比如,公立大学会以出身地来衡量支付学费的标准。拿首都大学东京举例,居住在东京都内的学生入学金为14.1万日元,除此之外的学生要交纳28.2万日元,全日本的公立大学皆如此。

  不过,这并不能认定为对学生不公平以及差别对待。因为,公立大学的运营自治体为该自治体居民配套服务其中的一环,所以入学金自然有差别。奖学金也相同,学校会根据学生的家庭收入、学习成绩等来评定是否符合奖学金申请条件,这一些列条件都有明确的记载并得到社会认可。

  但是,东京福祉大学在2019年度招生细则里所写道的“中国籍、中国籍以外”学生所支付学费不同与上述情况均不沾边,且校方没对此有任何官方说明。

  相关人士指出,日本提出“30万留学生计划”时,强调开放、公正。然而东京福祉大学针对中国留学生单独高收费,有违以上原则,歧视国籍之嫌疑。希望日本文部科学省能认识到问题的严重性,勒令该大学对有问题的部分予以整改。

  随后,有人曾打电话到东京福祉大学询问详细情况,但被告知担当者不在不方便回答。

  据悉,东京福祉大学作为专攻社会福祉的大学在群马县伊势崎市创建,有社会福祉系、心理系等4个系,在名古屋市和东京都丰岛区等处也有校区。

  截至去年5月,在校生总计约8000人。其中,留学生约5000人,学习福祉和日语等。3月15日,校方表示2018年4月作为本科预科班的“研究生”入学的,约2600人中的越南、尼泊尔及中国学生约700人失踪。(吴言) 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网