中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“神州学人”亮相国际教育展 特邀留学人员现场分享心得

发布时间:2019年03月27日 来源:神州学人 

  乍暖还寒的3月,由中国(教育部)留学服务中心主办的年度例展中国国际教育巡回展(以下简称“教育展”)又如期而至,对广阔世界满怀憧憬又略带不安的学生和家长们,纷纷来到教育展现场,希望能收获更多专业的意见,让留学之路走得更顺畅。

微信图片_20190327105319.jpg

  今年的教育展吸引了来自全球26个国家和地区的200多所高校和教育机构参展,并就留学前、中、后三个时期面临的不同问题,有针对性地设计了不同的环节,以满足留学不同阶段的需求。

  创刊于1987年、并于1995年创办中国第一家互联网中文媒体的神州学人,作为教育部主管的主要服务于留学人员和留学工作的媒体,自然不能错过这个直接接触服务对象的大好机会,我们也希望能以自己独具特色的方式,帮助正在寻找前路的学生和他们的家长更好地找准前进的方向。

微信图片_20190327105338.jpg

  教育展上的神州学人展台


  1分钟带你了解神州学人

  视频来源:神州学人

  展会期间,我们迎来了渴望了解国外真实情况的学生,接待了拎着大包小包,带着孩子,甚至只身前来帮助自己或亲朋好友的孩子尽可能搜集各种信息的长者,甚至还遇到了如今也已投身留学事业的、神州学人曾经的老读者。不管是哪一类人,都渴求着关于留学的最新信息,“哪个国家最受中国留学生青睐?”“我的孩子才上初中,到底要不要在中学阶段把他送出去?”“欧美国家现在还安不安全?”可见,尽管如今网络发达,信息获取渠道多到令人眼花缭乱,人们,特别是老一辈,还是希望能够通过官方、权威的渠道,面对面地了解自己想要的信息。

  而这些,也正是神州学人的特色所在。为了能让参会的学生和家长们更近距离地接触真实的留学生活,展会期间,我们邀请了曾参与执笔给习近平主席写信的中国留俄学生总会主席卢森通来到会场,和大家交流留学的心得和体会。

微信图片_20190327105524.jpg

微信图片_20190327105530.jpg

  观展的学生家长在了解我们的杂志和全媒体平台

  中国留俄学生总会主席卢森通谈如何更好融入留俄生活

  视频来源:神州学人

微信图片_20190327105821.jpg

  教育展现场的教育机构展台

  如今欧美日韩等国家仍然是留学的主流选择,留学俄罗斯可算得上是留学选项中的一股清流,教育展上也仅有一家俄罗斯高校参展,可见俄罗斯教育的魅力还不为广大学生和家长熟知。然而随着“一带一路”建设的不断推进,熟练掌握沿线国家语言、熟悉当地国情的人才将成为紧俏资源。近些年,教育展主办方为积极服务“一带一路”建设,也在不断加强对“一带一路”沿线国家的招展工作,本次教育展就有来自东盟、西亚、中东欧和独联体地区的9个国家的几十所院校和机构参展。我们邀请留俄学生代表跟大家交流,也是为了让更多人了解那些“非主流”留学目的国的优势。

  卢森通从俄罗斯经济发展水平,中俄两国关系、人文交流和教育合作情况等方面介绍了留学俄罗斯的优势所在。不过,相比大多数学生从小就开始学习的英语,俄语可能更难掌握,因此留学俄罗斯,如何更快地融入当地,让自己的语言能力迅速提升,也是一项更艰巨的挑战。有十年留学经验的卢森通总结了“身体健康,丰富生活,树立形象,刻苦学习”的十六字建议,应对留学的环境适应问题。

微信图片_20190327110141.jpg

微信图片_20190327110146.jpg

  教育展现场的教育机构展台

  留学生活美好吗?家长如何与留学子女保持沟通?听听他们怎么说

   

视频来源:神州学人

  孩子留学在外,家长最关心的还是安全问题,驻外使领馆教育处组每年处理的留学安全相关事件中,有很大一部分是处理家长求助的“失联”事件,不过很多“失联”事件最终都被证实只是孩子不想跟家长联系造成的,比如我们曾经报道过的驻芝加哥总领馆教育组的一个案例(祖国时刻守护你:每个留学生的平安都是“天大的事”)。出门在外,孩子最想跟家长聊什么,隔着千山万水,家长又该如何引导孩子度过留学中面临的种种压力?

  为此,我们特别邀请了一位留学生家长,同时也是中国(教育部)留学服务中心出国处处长丁莉,她本人从事平安留学工作多年,在这方面有很多经验,然而面对她家两个分别在不同国家留学的宝贝女儿,也有着自己的烦恼和体悟。她与留学生代表卢森通的对话,也正是很多留学生和父母交流的写照。

  为期两天的教育展上,神州学人与未来的留学生和他们的家长进行了很多交流,对我们来说也是一次聆听留学群体所思、所想、所需的宝贵经历。当然,这样的交流还远远不够,也希望日后能有更多的机会,走进留学生,真正成为他们中的一分子,才能更好地为他们服务。

微信图片_20190327110409.jpg

微信图片_20190327110414.jpg

微信图片_20190327110418.jpg

  教育展现场的教育机构展台


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网