中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

深圳北理莫斯科大学:中俄共琢高教明珠

发布时间:2019年03月29日 来源:中国教育报 


  俄式古典风格为主,辅以中式园林景观的深圳北理莫斯科大学

  深圳北理莫斯科大学学子在俄罗斯实地考察

  俄罗斯科学院院士、中国工程院外籍院士康斯坦丁·索恩采夫,世界著名网球运动员莎拉波娃,国际棋联主席阿尔卡季·德沃尔科维奇……深圳北理莫斯科大学的来访名单上,从来不缺国际大师。他们当中有学术泰斗、体育明星、文化领袖,还有其他各领域的高端人物,这所大学到底有何魅力,吸引这些大师不远万里来此“一睹芳容”?

  作为经国家教育行政部门批准设立的9所中外合作大学之一,深圳北理莫斯科大学由深圳市、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作设立。学校自诞生起就身披荣光,万众瞩目。经过两年发展,深圳北理莫斯科大学不仅成为深圳高等教育发展的一张闪亮名片,更成为中外合作办学的重要样本。

三方高起点共建中外合作大学

  天时地利人和,雕琢了深圳北理莫斯科大学这颗高教的“璀璨明珠”。

  新时代中俄关系在高水平上实现了更大发展,两国高水平政治关系优势结出了丰硕的合作成果。深圳北理莫斯科大学应天时而生。

  自深圳北理莫斯科大学一诞生,就承载着国家“一带一路”倡议发展人才培养的光荣使命。开展精英教育以及高水平的研究和创新活动,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量的创新人才,也成为这所学校的责任担当。

  大潮起珠江,深圳这片开放包容、奋力跨越的改革热土,与深圳北理莫斯科大学意气相合。党的十八大以来,深圳正努力从“深圳速度”跨向“深圳质量”,加快建设全球科技产业创新中心,急需大量人才尤其是理工结合、文理渗透的复合型创新人才。鹏城展翅再高飞,要破解产教融合这道必答题。

  得天时地利的深圳北理莫斯科大学,如何通过内涵式发展,满足区域乃至国家的需求,成为时代重托。在这种背景下,深圳北理莫斯科大学不能走传统大学的老路,用创新的思路“弯道超车”,快速办成一所独具特色的世界一流国际化综合性研究型大学,特色、质量“两全其美”。

  深圳北理莫斯科大学以开放姿态、包容心态,站在莫斯科大学和北京理工大学这两个高点上,博采众长,吸纳全球智慧,高起点、高标准发展。

  为让深圳北理莫斯科大学的“起跑”更加出色有力,深圳超常规地投入“真金白银”。学校永久校区位于深圳龙岗区大运新城西南部,占地面积达33.37万平方米,由深圳投资20.43亿元兴建。永久校区共有21栋建筑,以俄式古典风格为主,辅以中式园林景观。中央塔楼上的“深北莫之星”与莫斯科大学主楼遥相呼应,形成一道连接中俄友谊的独特风景。这座位于南粤、具有俄罗斯风情的校园将于今年9月启用,届时将成为深圳又一新地标。

搭建“一带一路”文化教育交流“双向车道”

  中国学生在课堂上朗读普希金的诗歌,谈论托尔斯泰的小说;来自“一带一路”沿线国家和地区的国际学生诵读《诗经》,欣赏粤剧……这样的场景每天都在深圳北理莫斯科大学上演,“开放”成为这所大学鲜明的标签。

  自成立以来,深圳北理莫斯科大学借势教育开放浪潮“扬帆踏浪”,努力找准教育开放交流的指南针和路线图,搭建“一带一路”文化教育交流“双向车道”。

  为培养掌握俄语、精通专业、通晓中俄两国国情文化,适应“一带一路”倡议的专门人才,学校实施精英教育,课堂教学采用俄英中3种语言。

  得益于开学前一个月的“俄语强化培训”,俄语“零基础”的新生也能尽快熟悉环境。据了解,培训采用小班制、沉浸式教学,由莫斯科大学资深俄语教师全程授课。同时,中方富有经验的教师量身定制极富特色的俄语教学大纲和教材,全程进行个性化指导。“组合拳”让原本俄语零基础的学生能迅速建立语感,进行简单的日常对话和交流。

  学生们亲密接触的不仅是俄语。他们不用出国门,就能在寓教于乐、丰富多彩的校园活动中,亲身感受、品味原汁原味的俄罗斯风土人情、美味佳肴等。比如在“俄罗斯茶”活动中,学生们一边品尝俄罗斯红茶和甜品,一边感受俄罗斯文化。学校每年还举行冬/夏令营,学生们能够走出国门,实地体验俄罗斯风情。

著名学者带学生探究“交叉学科之光”

  深圳北理莫斯科大学拥有一支低调奢华的教师队伍,是很多高校可望而不可即的“梦之队”。一线的科学家就在学生身边,平时去食堂吃饭或在校园散步,迎面走来的可能就是院士、专家。

  据介绍,目前,学校50%的教师来自莫斯科大学,部分来自北京理工大学,其余面向全球招聘。人才荟萃,星光闪耀。

  近年来,深圳北理莫斯科大学秉承莫斯科大学和北京理工大学的优良传统,充分依托两校的优势学科,以学科交叉融合为特色,加强学科布局建设,学科链“无缝对接”产业链。

  深圳北理莫斯科大学现开设外国语言文学(俄语)、国际经济与贸易、材料科学与工程、数学与应用数学、生物科学等5个本科专业。学校还注重理论与实践相结合,教学生远离“纸上谈兵”,练就“真功夫”。学生毕业后,将获得深圳北理莫斯科大学及莫斯科大学的“双文凭”。

  此外,学校在俄罗斯语言文学、纳米生物技术与基础、系统生态学、生物学等专业招收硕士及博士,均实施莫斯科大学的培养方案,分别颁发莫斯科大学硕士、博士学位证书。

  未来,学校将引入莫斯科大学、北京理工大学和全球著名科学家等,在国家、广东以及深圳亟需的高科技领域开展前沿性科技创新研究。交叉学科点亮“科创星火”,学校将推进人工智能与无人系统、新能源与智能社会、大数据与信息安全、地球科学与海洋工程、航空航天、生态与环境保护、新材料、智能制造等跨学科平台建设,形成一批高水平科研成果。

2019年面向14省市招180名本科生

  2019年,深圳北理莫斯科大学计划在北京、广东、山东、安徽、福建、陕西、湖南、黑龙江、四川、河南、河北、湖北、山西、江西等14个省(直辖市),招收180名学生。

  为让德智体美劳全面发展的学生有更多机会,学校继续采用灵活的“631”综合评价录取模式,学生的高考成绩、学校测试和高中学业水平考试或高中会考成绩分别占比60%、30%、10%。学校据此进行综合评价排名,择优录取,考生全部在提前批次录取。学校远期办学规模为5000人,本科生与研究生比例为1∶1。

  有意报考深圳北理莫斯科大学的考生,可在2019年3月5日至5月15日,登录深圳北理莫斯科大学招生网网上报名系统,按要求如实填写个人相关信息,并将书面申请材料寄至学校招生办公室。学校将在6月中旬举行学校测试,测试内容主要分为专业基础能力测试和外语测试两部分。学校招生办特别提醒,想要报考学校的考生不需具备俄语基础。

  《中国教育报》2019年03月28日第4版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网