中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

昆明出入境边防检查站为留学生讲授出入境法律知识

发布时间:2019年03月29日 来源:海外网 

  为更好地为来昆明求学的外国留学生提供法律咨询和教育服务,3月28日,昆明出入境边防检查站经过精心准备,深入云南民族大学,为来自缅甸、老挝、泰国、孟加拉、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、印度、美国等三十多个国家的300余名外国留学生开展专门讲座。据悉,这也是昆明边检站深化“放管服”改革,以实际行动响应国家移民管理服务“四个欢迎”,加快推动边检服务全面提档升级的重要举措。

  留学生是促进中外学术和文化交流的“民间使者”,也是拉近各国民心的桥梁和纽带。对于留学生来说,由于不熟悉当地的法律和社会环境,稍不注意就会违规甚至违法。近年来,外国留学生因为违反校纪或当地法律法规被遣返的新闻屡见报端。为此,昆明边检站专门组建法律宣传服务队,走进高校开展普法宣传活动。从事法制工作多年的吴警官围绕外国人出入境、签证申请、停留居留等来华留学生普遍关注、关系切身利益的问题进行了详细讲解。特别是针对留学生可能会涉及的违法违规行为,结合机场口岸出入境典型案例与留学生们进行了互动交流。

  讲座结束后,昆明边检站的民警们在校园里设置了咨询点,通过摆放展板、发放宣传单、现场解答等形式进一步普及出入境法律法规,与留学生零距离接触,面对面宣讲,解疑释惑,使留学生进一步了解中国出入境法律知识,保障在华期间的学习和生活。通过听取留学生对出入境边检服务工作的意见建议,进一步提升边检机关的服务水平。同时也借助留学生这个群体的桥梁纽带作用,使中国的相关政策法规得到更加广泛的宣传。来自刚果的留学生Steve说:“THANKS VERY MUCH!I LOVE CHINA!”(非常感谢,我爱中国!),而来自老挝的Jami则对着民警们竖起了大拇指!

  随着中国对外开放的不断深入,越来越多的外国留学生来到中国学习。据了解,仅2018年全年,持用学习签证从昆明口岸入境的外国人就多达30000余人。截至目前,在昆明各高校学习的外国留学生约为6200人。昆明边检温馨提示在华外国留学生,除了要遵守校规校纪之外,还要认真阅读签证上的英文注释,理解中国签证的生效期、有效期和停留天数。特别提醒首次来华外籍学生,提前准备好护照、学习签证及校方邀请函等材料。(来源:昆明出入境边防检查站 李晓敏)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网