中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一台螺丝机“敲开”麻省理工大门

发布时间:2019年04月01日 来源:中国教育报 

  日前,宁波诺丁汉大学传来消息:机械系学生俞凯力获得了麻省理工学院的录取通知书。在校期间,她曾拿过2018年国家奖学金、2017年浙江省奖学金,获得宁波市优秀大学生等殊荣。

  但其实,除了优异的学术成绩,打动这所世界顶级高等学府考官是她的毕业设计和她对制造业的独特见解。面试官对俞凯力出众的“解决问题能力”大为赞赏。

  她的毕业设计是帮助宁波市一家企业制造低成本螺丝机,让企业能够用便宜的机器实现批量生产,从而帮助企业提升生产效率和市场竞争力。

  初见这个眉眼带笑、气质温柔的姑娘,很难与一位女工程师的形象联系起来,俞凯力表示,这个选择和她的经历有关:“我来自一个制造业家庭。父母白手起家,创办了一家纺织企业。从小我就在工厂里转,听着沙沙的机器声长大。”

  平时在与父母的朋友们交流中,她观察到很多中小企业转型升级遇到的困难。“人工成本的上升,环保的严查,创新能力的不足,让我感受到了企业传统优势的逐步削弱和机器换人的重要性。可机器很贵,懂机械的高端人才又很少,我就想以后一定要用高性价比、自动化程度高的机器,帮助中小企业转型升级。”

  她的毕业设计选择这个为切入口。俞凯力的导师Adam Rushworth博士是机械制造方面的专家。同时他也正与宁波市的一家高新技术企业开展多个智能制造相关的项目。

  俞凯力是该项目组成员。她在走访这家企业中发现了一个“痛点”—在生产塑料手电筒的过程中,需要打螺丝。但现有的机器并不好使,常常卡壳。

  “我就想能不能重新做一台。”她的想法是通过编程控制衍架式机器人的移动,使其能以坐标系的形式上下左右移动。虽然听上去不难,但俞凯力表示,她希望优化的还是机器的“性价比”。“在保证设备效率的前提下,用这台设备可以大幅缩减成本,并且实现全自动化操作。”

  除了毕业设计,在麻省理工学院的面试中,她还讲述了一段经历:“大三暑期我在奇瑞捷豹路虎实习。每天有一个例行的工作:从项目管理平台上下载各个项目的数据,整理后发给各工程师任务完成的进度。原来做这个事情要20分钟,我觉得实在是太慢了。我就自己设计了一个程序,输入数据,3分钟内就可以完成。”这个小小的创新让她当时的主管大为赞赏。

  最终能拿下工科学子“梦校”麻省理工学院的录取通知书,她谦虚地表示:“我成绩不是第一,只是前几名。虽然拿到了国奖省奖以及一些学校的奖项,但这在众多来自名校的竞争者中应该是相当平庸的。但我的优势大概是综合背景贴合报考项目,面试中我对自己的经历和未来规划的描述,让面试官对我很感兴趣。”

  面试中他们谈到了特斯拉上海工厂的产能问题,还谈到中国中小型制造企业在实际转型过程中遇到的问题。俞凯力表达了自己希望从事这方面的工作,为企业在制造领域遇到的困难提供解决方案。“我想,正是我对制造业一直以来的观察和热情、对这个领域的热爱,以及独立思考和探究的精神,打动了麻省的专家学者。”

  回味4年的大学生活,俞凯力说:“一开始我其实也没有多么明确的目标和规划,都是跟着大家的步伐,单纯地想保持前进,不愿落后。在英诺交换期间,我接触到了来自世界各地的学生。我第一次看到了这么多有学术热情的人,这么多有自己梦想的人,才觉得,学习不是为了名校,是找到真正有兴趣的事情。我也是慢慢摸索出自己的道路,走着走着越来越明朗,有方向地去努力。”

  《中国教育报》2019年04月01日第8版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网