中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“孔子课堂”在白俄罗斯掀起“中国风”

发布时间:2019年04月09日 来源:中国新闻社 

  中新社湛江4月7日电 近日,广东岭南师范学院在白俄罗斯国立体育大学留学的王丽颖、陈浪、唐秋贤、邱广伟、雷汉杰、余嘉良、尤举梁、胡炳怡、任杰等9名同学,被白俄罗斯教育部授予“优秀中国留学生”称号,以褒奖他们为中白两国间教育、文化、体育交流以及增进两国人民友谊起到的促进作用。

微信图片_20190409164611.jpg

  资料图:正在参加“孔子课堂”夏令营的21名白俄罗斯师生正跟着老师学习中国太极拳。中新社发 冯富 摄

  岭南师范学院国际交流与合作处处长郑志军日前受访时说,这9名中国留学生在白俄罗斯国立体育大学既当学生又当教师,在学习白俄罗斯先进的体育知识之余,将更多精力放在岭南师范学院与白俄罗斯国立体育大学合办的“孔子课堂”上,为当地学生传授中国茶艺、书画、武术等优秀中华传统文化。

  陈浪说,白俄罗斯国立体育大学“孔子课堂”目前已经成为中白两国教育、文化及体育联系的重要桥梁和纽带,中国书法、绘画、舞蹈和武术等中华传统文化以其独特魅力,深受白俄罗斯民众喜爱,大家争相了解、学习,掀起阵阵“中国风”。

  因为陈浪有在“孔子课堂”传授中国茶艺的经历,2018年2月18日,白俄罗斯的市长选举活动在白俄罗斯国立体育大学举行,当天她接到任务,要为白俄罗斯总统卢卡申科展示中国茶艺。

  陈浪说,卢卡申科主动和在场的同学们分享他在中国访问期间品茶的故事。

  中国武术博大精深,源远流长,一直以来获得世界各国人民的喜爱。白俄罗斯国立体育大学“孔子课堂”开设的太极拳、太极推手、太极剑、太极扇、太极柔力球、健身气功、武术套路、按摩推拿等课程,备受当地学生推崇。

  唐秋贤告诉记者,他与其他8名中国留学生对武术尤为擅长,在“孔子课堂”实习期间,他们经常获邀参加白俄罗斯各界活动,至今已在白俄罗斯的明斯克、布列斯特、格罗德诺等多个州进行武术、舞龙舞狮巡演,连续三年登上中国驻白俄罗斯大使馆教育处举办的“中国留白学生春节联欢晚会”舞台,还担任白俄罗斯国立体育大学“孔子课堂”举办的“国际武术邀请赛”表演嘉宾。

  “让我印象最深刻的是在白俄罗斯一所小学的表演。”唐秋贤说,那次表演的舞龙舞狮“燃爆”现场,当地市民把学校门口堵得难以走动,孩子们用标准的中国武术抱拳姿势,向他们表示欢迎和敬意。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网