中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

购汇额度不够用境外取现受限制?留学生要注意

发布时间:2019年04月10日 来源:中国侨网 

  据领事直通车微信公众号报道,近期,针对留学生私下换汇的风险,外交部领事司及中国驻英国、加拿大等使领馆多次发布提示,提醒海外留学生私下换汇可能会遇到遭受诈骗、涉嫌洗钱、违反当地及中国法律等问题。

  同时,有部分留学生反映遇到购汇额度不够用、境外取现受限等,不得以才私下换汇。针对大家反映突出问题,外交部向有关主管部门了解国内相关政策规定,为大家进行解答。

  一、关于购汇额度问题

  根据个人外汇管理政策,境内个人每年享有等值5万美元的便利化额度的购汇,凭本人有效身份证件办理;超过年度便利化额度的购汇,经常项目项下凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明等材料办理。

  据了解,境外留学生凭入学通知书、学费缴费单等材料,可直接在银行购买境外留学所需外汇,也可通过支付机构购汇并对外支付,充分满足境外留学需求,不受年度便利化购汇额度的限制。

  二、关于境外取现受限问题

  根据国内有关外汇管理规定,个人持境内银行卡每人每年在境外提取现金不得超过等值10万元人民币,若超年度额度,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金;人民币、外币卡境外提现每卡每日额度统一为等值1万元人民币。个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,将会被列入暂停持境内银行卡在境外提取现金名单,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金,甚至可能会被处罚。

  事实上,该规定对普通个人境外刷卡消费并无影响。

  目前境外非现金支付日益普及便利,全球也在强化境外大额提现管理,个人在境外大额提现并非常态,容易涉嫌诈骗、洗钱、恐怖融资等违法犯罪活动。境外银行卡取现规定并没有改变银行卡境外消费政策,所以并不会影响留学生一般境外衣、食、住、行等正常消费的便利性。

  简而言之,海外留学生学习、生活所需外汇能够得到足额保障,汇出渠道顺畅,大家真实、合法的用汇需求可以得到有效满足,不存在政策障碍。

  最后,再次提醒大家,请务必通过正规渠道合法换汇。如遇账户被冻结,请依法理性维权。中国驻外使领馆将在职责范围内积极协助海外中国公民维护自身正当、合法权益,但也不会包庇任何违法犯罪行为。



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网