中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

做好情绪管理 关注心理健康

发布时间:2019年04月17日 来源:驻纽约总领馆 

  纽约州留学生张某向总领馆求助称,其因琐事与同学发生争吵,周围同学感觉异常叫来学校心理医生,校医与张某简短交流后即呼叫救护车将其送到精神病院检查。

  张某事后回忆称,自己与同学争吵以及与校医沟通过程中情绪激动、紧张,对校医的问题“是否想报复他人”、“是否有过自杀想法”极为反感,万没想到自己因此就会被送到精神疾病医院检查,最终张某在医院留院观察48小时后经医生许可出院。

  近期,总领馆接到多起中国公民因自身表现被强制送精神病院诊治的求助案例。其中有人经诊断确需专业治疗,入院后得到及时救治,也有人因未控制好情绪与人激烈争吵,出现不当言行或沟通误解,被怀疑患有精神疾病而送医检查。事实上,美国对“精神病人”的处置十分严肃,各州均有为精神病人提供救助的法律规定。以纽约州为例,《心理健康法》明确授权疑似精神病人的亲属、共同居住者、医生、社区服务机构等有关方在判断其状况需到精神病院就诊时,均可提出申请,经专科医生鉴定符合标准的可将当事人收治入院,期间警察和救护车可应申请者要求转送病人入院。紧急情况下,如合理怀疑疑似精神病人可能出现自杀或伤害他人的较高风险时,当事人亲属、医院或警察等各方均可采取强制措施将当事人送往精神病院而无需事先取得专科医生鉴定。《心理健康法》还规定,根据送医的不同情形,专科医生需在一定留院观察期(纽约州最长不超过72小时<周末节假日除外>)内评估病人精神状况以决定是否需要继续留院治疗。也就是说,当事人一旦被强制送到精神病院,即便其精神没有问题,留观期内未经医生同意也无法出院。

  日常生活中,美国大学对待学生患精神疾病的情况往往更加小心谨慎。校医评估学生可能存在精神异常的,一般会在第一时间将其送到精神病院诊治,以确保其人身安全。学生的精神状态、言行举止都是校医当时做出判断的重要依据。诸如“不想活了”、“你等着瞧”或“同归于尽”等带有恐吓意味的口头禅、玩笑话均可能被认为是具有攻击性的语言信号,随意说出口可能面临被强制送医或其他严重后果。

  在此,驻纽约总领馆郑重提醒:

  1、遇到争执纠纷要保持冷静。俗话说“有理不在声高”,大声争吵或激烈的肢体动作非但解决不了问题,更可能使事态复杂化,出现让当事人“悔不当初”的结果。

  2、说玩笑话要懂得边界,绝不可用威胁他人或公共安全的言语开玩笑,避免无心之失导致不必要的麻烦。

  3、如被强制送医,要保持镇定。积极与医生沟通,如存在语言障碍,可要求对方提供中文翻译。不要随意回答未听懂的问题,不要随意签署看不懂的文件。

  4、如认为在被强制送医或诊治过程中受到不公正对待,可注意保留相关证据,事后通过法律途径解决。

  5、积极关注心理健康,遇到心理问题应主动寻求专业心理咨询医师帮助。纽约市居民可通过致电(888)692-9355、发送短信WELL至65173或登录网站nyc.gov/nycwell等方式联系“健康纽约”(NYC Well)24小时心理辅导热线,寻求免费心理咨询和指导(有中文服务)

  美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护专线电话:212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网