中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国留学生亲历电话诈骗:骗子假冒大使馆太逼真

发布时间:2019年04月17日 来源:中国侨网 

  中国侨网4月16日电 据英国《华闻周刊》报道,最近,一位在英留学的中国学生遭遇了电话诈骗,被骗3.9万元,并受到了对方长达六小时的“精神折磨”。小胡的父亲已经在国内报案。根据小胡提供的不法分子账户信息,警察已截获到该账户上有余额约3.9万多元,但暂时无法对该账户进行冻结,小胡的钱暂时无法归还。

  日前,小胡接到一个电话,对方谎称从中国驻英国大使馆打来的,还称小胡卷入一起跨国洗钱案,要求他与公安部门以及检察官联系。就这样,小胡一步步地进入了对方设下的圈套。

  “他们不仅知道我的姓名和身份证号码,还知道我的英国电话号码,而且知道我在英国,这点我觉得很奇怪。”之后对方不停地恐吓小胡,还让小胡与“检查官”通话,假检察官一直在“质问”小胡。

  小胡与假警官哭诉他还是个学生,不可能有这么多钱。 于是,假警官提到让向父母和朋友借,但前提是绝对不可以泄露案件秘密。

  小胡一共凑了差不多4万人民币,在被假警官进行了六个小时的电话“洗脑”后,小胡再也无法冷静思考那么多,把钱转了过去。

  事后,小胡发现情况不对,联系了中国驻英国大使馆的工作人员,才知自己遭遇了电话诈骗。小胡说,因为这次受骗上当的经历,他晚上彻夜难眠,甚至要靠医生开安眠药才能入睡。

  小胡回忆了整个受骗经历,细想之后,他觉得其中有一些地方很可疑,特地总结出来提醒大家:

  1. 假警官为了怕骗术败露,一直用恐吓的方式让受害者保密,不要告诉任何人,否则以“泄密罪”判处;

  2. 假警官一直强调时间紧迫,当天晚上就要处理,否则要给对方定罪,让受害者很难保持冷静;

  3. 每次假警官都主动联系他,从未让受害人打电话给他;

  4. 假警官让受害人下载一款叫“叮叮”的软件(类似WhatsApp),这款软件可以看到对方是否阅读了信息,使得受害人无时无刻不处在被不法分子“监控”的过程中;

  5. 当受害人所处的环境有警笛和火警或者有脚步声时,对方异常警惕;

  6. 受害者自曝有关私下换汇的经历,不法分子利用其害怕因此受法律追究的心理,进行进一步的恐吓。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网