中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

李丽:来自古巴的她,像太阳一样把热情洒在中国和古巴

发布时间:2019年04月23日 来源:江苏大学团委 


微信图片_20190423152649.jpg

人物简介:

  李丽(Lilibel)

  古巴人,江苏大学文学院汉语国际教育硕士在读

  2008.09-2012.07于古巴哈瓦那大学学习汉语

  2012.09-2013.07于南京师范大学进行预科教育

  2013.09-2017.07于江苏大学学习汉语言文学专业本科

  2017.09升入江苏大学攻读硕士

微信图片_20190423152835.jpg

  与中国命中注定的相遇 

  李丽和中国的缘分,始于她儿时观看的几部中国武术电影。像很多外国人一样,她被电影里那种不加任何特效的中国功夫深深折服。飞檐走壁、凌波微步,小小的李丽沉浸在这瑰丽的武侠世界中。从那时她就开始幻想,在遥远东方的中国,是不是真的人人都拥有一身中国功夫,侠肝义胆。正是这样的一个契机让李丽对中国文化产生了浓厚的兴趣,在了解中国文化的路上,她渐渐地有了想要完完全全了解中国这个神秘的东方古国的想法。与美洲的热情洋溢不同,中国是历经沧桑变迁的温润内敛。正是这种特殊的气质牢牢吸引住李丽,用她自己的话来形容,那就是“我跟中国的缘分来自于命中注定。”

  在李丽如同干涸的海绵一般吸收中国文化滋润的同时,渐渐地她也发现了一个问题,自己成长在古巴一个小小的城市,在那里,想要真正了解中国并不容易。而如果她想要接触中国文化的精髓、内核,用自己的母语西班牙语是无法做到的。于是,李丽从此确立了自己的目标——到中国去,去真正地了解中国文化!

微信图片_20190423152951.jpg

  13000公里,20小时航行的努力 

  自从李丽定下到中国留学学习的大目标后,她就脚踏实地,实现自己的一个个小目标。她于2008年-2012年在古巴哈瓦那大学学习汉语,积累了一定的汉语知识。在祖国时,她积极参加各项汉语比赛,于2010年获古巴赛区“汉语桥”世界大学生中文比赛二等奖。这样优良的成绩已足以令人艳羡,但她不满足于此,经过一年的历练,她更加丰满了自己的知识,并于2011年获古巴赛区“汉语桥”世界大学生中文比赛一等奖。此外,她是历史上第一个代表古巴来华参加第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛的古巴人,获得了优秀奖。此时的她已经初露锋芒,并于2012年获得了中国政府本科奖学金,从此李丽毅然跨出了自己理想的第一步,离开了家乡,来到中国继续深造。

  从中国到古巴,直线距离13000公里,飞机要航行20个小时,跨越两个大洲,一片汪洋,中间隔着的,不只是对祖国、对亲朋好友的思念,还有初来乍到的陌生。异国他乡,满眼是不一样的风景,不一样的肤色,但是,在众多的不习惯中,李丽找到了自己灵魂最深处的那份熟悉——中文,还有她一直向往的中国文化!

  为了适应新的教育环境,李丽在2012年升入南京师范大学进行预科教育,以适应在中国的留学生活。后来,她于2013年-2017年在江苏大学学习汉语言文学本科专业。此后她不断学习,积累自己的专业知识。经过不懈努力,李丽在本科毕业后于2017年顺利升入江苏大学进行硕士教育,并转至汉语国际教育专业继续深造。

  兴趣就像一盏方向之灯

  很多外国人在学中文的过程中,会觉得中文晦涩难懂,李丽也有同样的困扰。从开口让人一头雾水到如今已经通过普通话二级乙等,李丽的进步是明显的,但她背后付出的努力,也是我们不能想象的。就像沙土地里、石头缝上开出的花,从发芽到长成,需要撑开顽石,在夹缝里一点点地散发自己的风华。支持李丽永不放弃的,正是她从小到大的兴趣。

  “我平时有很多爱好,摄影,跳舞,演讲,还有就是学中文,虽然这是我的专业,但也是我的爱好。”做自己爱的事总是让人开心,把专业当成爱好,才能够长长久久。面对每天繁忙的课业,李丽总能拿出自己最最积极的心态,化压力为动力,不断前行。课余时间,李丽也充分利用,不让自己的爱好荒废,她的语言天赋好,有很强的演讲天赋,于是爱演讲的她于2013年参加了江苏卫视“同乐江苏”的演讲比赛,并获得了外国人演讲比赛三等奖。她对中文的喜爱还让她尝试了配音,并获文法学院“I Love儿时的记忆”人人语音相册配音大赛三等奖。最最喜欢武术的她还积极参加体育活动,获第二届“留动中国-在华留学生阳光运动文化之旅”比赛江苏省赛区一等奖,东南赛区体育艺术展示第四名,彰显了她的精神活力和合作精神。

  “我喜欢中文,喜欢中国,喜欢武术,因为喜欢,所以我遇到再多困难也不会放弃。”

  我的未来一定和中国有关

  说起未来,这个开朗热情的女孩滔滔不绝。因为有无限可能,所以李丽显得不那么肯定,“我的导师和我说,明年我的专业可以读博士了,我还在考虑要不要读博。”但是,其实李丽心中有一个大大的梦想,不论她是否选择继续深造,她都想在未来,承担一份“中古文化交流使者”的责任。

  “中古文化交流使者”在李丽心里并不意味着一份职业,而是意味着一个光荣伟大的身份,更是一份沉沉的责任,“我们来到中国、学习中文,我们感受到中国政府支持我们、中国的社会接纳了我们,我希望我可以将中国文化继续发扬到古巴,发扬到世界,通过各种方式,比如成为一名汉语老师。”

  李丽说:“在古巴,还有很多从小就受到中国文化影响,被这个神秘的东方大国深深吸引的人想要更进一步了解中国。”她想要帮助他们,想要让中国和古巴的未来连接得更加紧密。

  她说:“我的过去和中国有关,现在和中国有关……”李丽的声音变得有些哽咽,“我的未来,也一定,会和中国有关!”

  

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网