中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

上海大学国际学生:上大到华为,我们一直在路上

发布时间:2019年04月24日 来源:上海大学留学生公众号 

  我们一起来认识来自肯尼亚和巴基斯坦的五位2018届上大校友。到中国留学前,他们有着各自不同的理想和对未来的期许,如今,他们都选择在中国最大的信息与通信公司——华为挥洒自己的青春。他们的故事也是众多上大国际学子的故事。

微信图片_20190424161627.jpg

  马休(Mathew Kiptoo)

  ——从体育健将到职场新人

  马休是2018年毕业于管理学院企业管理专业的一名硕士生研究生,他早在2010年便来到中国,从语言预科到汉语言本科,再到管理学硕士,他在上海大学度过了整整8年的青春时光。

  从刚来中国时一句汉语也不会到如今的字正腔圆,马休俨然成了一个中国通。通过学习汉语和在中国生活,他对这个国家文化的了解也从年少时的懵懂梦幻到如今的亲切熟稔。

  来自长跑王国肯尼亚的马休是一名不折不扣的体育健将,在校期间蝉联五次上海大学校际运动会男子三千米冠军,夺得常熟国际半程马拉松邀请赛第一名,他还创立了排球社团,参加足球联赛。通过参与各类体育赛事,马休饱览了中国的大好河山,东北、华东、西南都留下了他的身影。不过他最爱的地方是海南,“那里风光独特,蓝天和大海交相辉映,热情的居民和热带的风情都使我兴致盎然。”

  热衷体育比赛的马休在学习上也一直没落下,他在2015年本科毕业之际就对自己的未来有了明确的规划,“我当时就想以后要从事管理方向的工作,而且也想进入中国的企业。”因而决定留在上海大学继续读研究生。如今,马休已经入职半年,在华为肯尼亚代表处做人力资源工作,主要负责交付部门的HRBP和员工学习发展。他对自己的工作内容非常满意。“我的工作就是和人打交道,这是我最喜欢和最擅长的。”

  华为肯尼亚代表处目前有170多名自有员工,当地人占42%,中国人占58%,会一口流利汉语的马休迅速适应了工作的环境,在当地人和中国人之间扮演了很好的桥梁作用。不过谈到工作和读书最大的区别时,他说:“现在压力更大,责任也更大,不完成作业顶多挨批评,不完成工作影响可是非常大的。”

  对于未来,马休希望能用几年的时间更加了解公司的运作、制度和企业文化,希望通过不懈的努力获得晋升。

3.jpg

  相比在中国生活了8年的马休,来自巴基斯坦的艾安(Abdul Wahab Ali)、夏雨人(Sheeba Sana)、马创(Muhammad Amar)和王森(Ghulam Asghar)则是本科毕业后,通过层层筛选获得巴基斯坦政府奖学金,2016年到2018年在中国学习汉语的语言进修生。他们虽然只在中国呆了两年,但已经能流畅地用汉语交流,从来华学习汉语,到进入中国公司工作,他们成了彼此的挚友,也和中国结下了不解之缘。

 

微信图片_20190424160936.jpg

  艾安(Abdul Wahab)

  ——华为不是一个公司,是一所大学

  中巴两国长期的友好关系和项目合作一直了然于每个巴基斯坦人的心目中。2015年毕业的艾安听闻政府选拔优秀学生去中国学习汉语,就毫不犹豫地报名了。

  “来到中国后才发现学汉语有多难。”艾安开玩笑说,“我最不喜欢唱歌,刚开始学汉语时,老师教我们四声声调,对我来说就像唱歌,而写汉字就像画画,实在太难了。”他坦言自己的汉语都是在课外学的。

微信图片_20190424160929.jpg

  爱旅游的艾安利用寒暑假去了中国的各个地方。其中,西安是艾安最喜爱的城市,“那里有很多穆斯林和清真饭店,非常亲切。”在不断出行中,艾安的汉语表达能力变得越来越好。

  如今,艾安在华为巴基斯坦分公司任无线网络工程师,他感叹现在压力很大:“我觉得华为不是一个公司,华为是一所大学,我们每天要学好多。”从历时三个月的入职培训,到如今每天解决各种问题,艾安一直践行他们部门领导的一句话“多学,多努力!”

微信图片_20190424161122.jpg

  夏雨人(Sheeba Sana)

  ——一个人的部门也可以很精彩

  夏雨人2016年毕业于巴基斯坦著名的旁遮普大学电子工程专业,如今在华为巴基斯坦分公司任网络工程师,她总是笑着调侃自己:“我来自网络安全部门,我的部门就我一个人。”她的日常工作主要分为两部分:技术和管理培训。

微信图片_20190424161119.jpg

  身处大部分是男同事的环境中,性别丝毫没有成为影响夏雨人工作的因素,反而激发了她的潜力。她说自己上大学时很怯场,但是来华为工作后改变了很多,“现在我们经常四五十人一起开会,我给他们做培训,他们都要听我的讲解和介绍。”她说是华为给了她表达自我和锻炼自我的机会。

  从去年9月5日正式入职到如今一个人就像一支队伍,夏雨人感叹:“我对现在的工作非常满意,这就是我理想的工作。”而谈到未来,夏雨人露出了一丝微笑:“现在我同时做技术、管理两项工作,未来结婚以后可能更倾向做管理。”

微信图片_20190424161319.jpg

  马创(Muhammad Amar)

  ——以前会说英文好,现在会说汉语好

  马创坦言自己是一个“技术控”,很不喜欢课堂上枯燥地学语言。但他特别想说好汉语,这源自于对中国高新技术发展和经济崛起的好奇,他感慨道:“以前会说英文好,现在会说汉语更好”。

  在中国的两年中,马创参加了各类活动。为练好口语,他专门结交了很多不会说英文的中国朋友,因而汉语表达能力日益进步,最终顺利通过了HSK5级。

微信图片_20190424161315.jpg

  谈到在中国的学习生活,马创充满激情。酷爱旅行的他,刚来上海就用了半年的时间参观了上海及其周边所有的著名景点,还利用一切假期去了中国35个城市。同时,他也是校园活动的积极分子,志愿者评选、太极拳比赛、国际企业孵化(IBI)培训班都有他的身影,他还是2017-2018年度上海大学留学生联合会副主席。

  如今,马创在华为巴基斯坦分公司做射频工程师,还参与了公司在中东地区的5G项目。对于曾经的大学生活,马创很怀念,但他也很喜欢如今的状态:“以前在大学学了那么多专业课程,不知道会用在哪里,现在在华为,我终于知道了。”不仅如此,马创坦言在公司的每一天都能学到新技术,“如果一个人想学习,应该来华为。”

微信图片_20190424161415.jpg

  王森(Ghulam Asghar)

  ——不怕有问题,就怕没进步

  与他的三位朋友不同,毕业于费萨拉巴德农业大学工程学的王森并没有从事技术工作,而是在华为做供应链管理。入职8个月的他已经是部门副经理,除了他,部门其他人都是中国人,王森每天讨论项目、发货、客户情况都要说汉语,每天还有大量的文案工作需要写汉字。

  王森说自己虽然学的是理工科,但一直对管理和商业感兴趣。在来中国前他曾在美国实习过一段时间,因为计划日后开农业公司需要从中国进口农产品,就申请来中国学汉语,“怎么也没想到现在会在华为工作。”

微信图片_20190424161419.jpg

  驱使王森加入华为的最大原因是他对华为公司的好奇,“我想知道这么大的公司,十八万的员工是怎么管理的,他们的组织架构如何安排,尤其是供应链怎么安排。”

  目前,王森正对接一个客户,从项目开始到项目结束他需要全程跟踪,深感责任重大的他经常加班处理事务。对于目前的工作,王森步步小心,但他对自己也很有信心:“我现在压力很大,因为一旦供应链出问题,肯定是大问题,但是我不害怕,因为这是我想做的事,我不怕有问题,就怕没进步。”王森给自己定下了一年后成为部门经理的目标,如今他正每天朝这个目标迈进。

  原标题:成长在上大 | 从上大到华为,我们一直在路上


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网