中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

长安大学留学生央视唱响《西安人的歌》

发布时间:2019年04月29日 来源:西安日报 

  “有一座城市,它让人难以割舍……西安人的城墙下是西安人的火车,西安人不管到哪都不能不吃泡馍,西安大厦高楼是连的一座一座,在西安人的心中,这是西安人的歌。”4月24日晚,来自长安大学刚果(布)的留学生英勇,登上了央视三套《越战越勇》节目,一曲陕西方言演唱的《西安人的歌》,唱出了在陕留学学子的心声,留学生们对西安的挚爱之情在现场久久飘荡。

  爱上唱歌 爱上西安

  来自非洲刚果(布)的英勇,今年29岁,是长安大学校企合作培养的第一批非洲来华留学生,目前在长安大学公路学院攻读桥梁与隧道工程专业硕士研究生。小伙子自称是出生在刚果(布)的西安人,8年的西安生活让他不仅陕西方言说得地道,连唱歌都带着浓重的“秦腔”。

  2011年,英勇初来西安时只会说“你好”,因为语言交流不畅,还闹出了许多笑话。除了在课堂上学习的中文之外,英勇找到了自己提高中文水平的秘诀,那就是听歌、看电视剧、用rap念课文……不到一年时间,他就可以用汉语正常交流了。他还积极参加汉语演讲比赛,获得校内第一名,后代表学校参加陕西省比赛,成绩越来越好,甚至学会了陕西方言、学会了唱秦腔。

  性格开朗的英勇,在学校很活跃,爱好广泛,演讲、主持、跳舞,样样精通,尤其喜欢唱歌。他带着《西安人的歌》《我爱你中国》《青花瓷》等歌曲,不时出现在陕西高校的国际文化节、陕西省大学生艺术节上,在省市级晚会上也崭露头角。

  “之前学中文歌是为了好好学汉语,练习发音、口语和听力。”英勇表示说,后来开始学陕西方言歌曲后,就慢慢开始爱上了西安。在歌曲里面了解西安人、西安的美食和她的文化。现在的目标是要继续努力,传承“陕西文化”,让更多的留学生像他一样热爱中文歌曲,喜欢中国文化。

  收获友谊 收获爱情

  “西安人非常热情,朋友、老师对自己很好,喜欢这里的生活、这里的人、这里的美食。”采访时,英勇表达了对长安大学师生的深厚感情:“我非常喜欢长安大学,喜欢西安,在这里有一种家的感觉。国际教育学院的老师很关心我们,支持我参加各种比赛,有时候即使没有得到好的成绩,老师也能支持我、鼓励我,这些让我感觉很温暖。在他们的教育和鼓励下,我才能不断地进步。”“学校的制度管理非常好,老师们关心留学生的生活,能站在我们的角度考虑问题,及时发现学生生活中的需求并提供帮助,8年里我学会了很多。”

  英勇在西安不仅收获了友谊,也遇到了自己的爱情,女朋友雅娜是长安大学本科生,现在西安外国语大学攻读硕士学位,这次也陪英勇登上了央视的舞台。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网