中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

汉服登上热搜!留学生海外积极推广汉服文化

发布时间:2019年05月07日 来源:中国侨网官方微信 

  汉服又火了!立夏这天,#谁还没个汉服了#话题莫名其妙登上了热搜榜!微博话题阅读很快就突破了2亿,4.5万次的讨论。网友们纷纷秀起了自己的汉服照。

  有网友写道:个人感觉应该每个国人都备一身汉服,精神传承也好,文化传承也罢,国之精华不能丢!

  “仙气儿”的打扮,一时间刷爆了朋友圈。甚至还有网友搬出了自己的硬核汉服——“龙袍”。

  “谁还没个汉服了”这一话题,炸出了一波又一波的“汉服迷”“汉服控”。汉服到底有多受宠?答案可能超乎你的想象。

  “汉服控”月入一套 最贵近万元

  今年刚满20岁的吴宇霏是北京大学的一名学生,她从7年前开始接触汉服,衣柜中近50套形形色色的汉服,她如数家珍。

  吴宇霏说初中开始在网上关注并购买汉服。高中的时候,一年在汉服上的消费可能一千多。就最近两个月,每个月都能上千,多的话会上万。由于不少热门商家制作工期长、价格不菲,吴宇霏常选择自己动手制作汉服。

  同样是汉服爱好者, 27岁的皇甫月骅入圈已有十年,汉服早已成为自己生活的一部分,她平均每月都会入手一套心仪的汉服。

  皇甫月骅穿汉服弹古琴。来源:中新视频截图

  “我觉得汉服对我的生活,最大的影响就是,一个是审美,然后再一个就是对舒适度的追求。通过汉服,我接触了更多传统文化相关的东西。”皇甫月骅说,一年365天,至少有一半的时间在穿汉服。

  在汉服圈里,汉服爱好者互称同袍,出处就是《诗经·秦风》中的“岂曰无衣,与子同袍”。

  汉服爱好者,在一起聊汉服、穿汉服,后来就希望把汉服文化传播给更多的人。

  留学生海外积极推广汉服文化

  留学生杜垣颉就是其中之一,他在巴塞罗那读高中时就对汉服产生了浓厚的兴趣。

  2018年12月,杜垣颉和身边的汉服爱好者一起创立了“非余堂汉服社”。“‘非余’的意思就是‘不是多余’。我们想表达的是汉服不是多余的,也想通过汉服表达出大家对于中华文化的热爱。”她说。

  汉服爱好者参加文化节活动。中新社发 钟欣摄

  在一年一度的巴塞罗那市中国新年游行上,杜垣颉与其他社团成员有幸作为汉服方阵参与到游行活动中。

  华人“制服” 助中华文化薪火相传

  在华人众多的马来西亚,汉服同样拥有众多“粉丝”。

  马来西亚第35届全国华人文化节上,还在读大学的“远河”,和汉服同好们组织起来参加展览,演示汉服和与之配套的中国古代礼节。

  他说,每年华人文化节都有来自马来西亚各地华人积极参与,希望能通过参展演示,吸引更多人喜欢上汉服,“毕竟这是几千年来华人的‘制服’,凝聚中华文化之美”。

  资料图:身着汉服的孩子们学习礼仪。中新社记者泱波摄

  雅致的汉服和进退雍容的古礼吸引不少观展者目光。马来西亚中华大会堂总会(华总)总会长方天兴观展时,也兴致勃勃跟着陈征淮学习行揖礼,并穿起汉服拍照。

  现实生活中有很多人分不清和服、韩服和汉服,常常引发误会。

  汉服跟和服、韩服有何区别?

  东亚三国的传统服饰款式众多,各自拥有完整的体系,很难通过简单的识别特征予以区分。但其中的确有一些简单的区分方式,比如可以通过“系带”的不同予以区分。

  汉服交领款式的系带系于腋下腰处,相对于朝鲜服饰细小;

  朝鲜半岛的服饰带子长而宽,多系于胸前,成为大蝴蝶结;

  日本和服中的一部分常见款式则没有系带,是通过腰带用复杂的打结方式予以固定。

  穿汉服是有学问的

  所谓的“汉服”,又称汉衣冠、汉装、华服,总的来说就是指汉民族的传统服饰。它不是指汉代的服饰,而是指汉族传统服饰。

  严格来说,汉服分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨等10部分,一套完整的汉服通常有小衣(内衣)、中衣、大衣三层。

  穿汉服该有哪些礼仪?穿哪个朝代的服饰?形制对不对?应该搭配什么样的发型、妆容、配饰。

  不同的汉服社团争论不休,迄今很难有统一的规范和标准。目前各种汉服爱好者的着装五花八门,大部分应该只能算是有汉服元素。

  汉服爱好者。 韩辉 摄

  选汉服小攻略

  唐朝

  唐朝时期,以胖为美。所以丰腴一点的女孩子,请认准唐制。比如像唐朝最典型的齐胸襦裙,领口大开加大了露肤面积,再加上胸以下全是腿,肉肉全部藏起来了!

  宋朝

  宋朝的服饰比较婉约,更多的是一种小家碧玉的美。“大袖”是宋代贵妇最常使用的一种服装,因两袖宽博肥大而得名。褙子成为妇女的流行服饰,还出现了与之搭配的宋裤,适合比较温婉的女生。

  明朝

  明朝的服饰文静和潇洒集于一身,版型相比宋朝来说更为宽松,所以也是藏肉界的翘楚。所以如果上半身有肉但是骨架不大的姑娘,选明代的上袄再合适不过了。

  你穿过汉服吗?你是否愿意为汉服代言?

原标题:“谁还没个汉服了”登上热搜!这个千年爆款你真的了解吗?

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网